«Те, кто поливал нас грязью тогда, не хотят поднять волну сейчас?»

CAS отменил пожизненные дисквалификации трем российским спортсменкам, осужденным по делу Григория Родченкова

25.09.2020 в 13:54, просмотров: 1364

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил пожизненные дисквалификации, наложенные на российских биатлонисток Ольгу Вилухину, Яну Романову и Ольгу Зайцеву. Спортсменки были пожизненно дисквалифицированы в 2017 году за допинговые нарушения на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, где они завоевали серебряную медаль в эстафете. «МК-Спорт» расскажет, как отреагировали не решение сами спортсменки, их адвокаты и люди, для которых эта история очень важна.

«Те, кто поливал нас грязью тогда, не хотят поднять волну сейчас?»
Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова

Три года российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова боролись за свою честь в Спортивном арбитражном суде (CAS). Спортсменок обвиняли в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Все трое попали в доклад Макларена, который был составлен по наводке Григория Родченкова.

Спустя три года, наконец, CAS постановил: Вилухина и Романова оправданы, а Зайцева признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Биатлонистки лишены серебряной медали в эстафете, а Вилухина сохранила серебро спринта.

Адвокат Родченкова Джим Уолден отреагировал на решение CAS решительным заявлением, заявив, что «международная система сфальсифицирована против чистых спортсменов».

«Хоть и радостно, что CAS поддержал заключение о допинге в отношении Зайцевой и дисквалификацию результатов российской биатлонной эстафетной команды, оправдание CAS других спортсменов на такой надуманной основе, несмотря на громкие доказательства фальсификации проб, показывает только то, что международная система сфальсифицирована против чистых спортсменов.

Это еще раз доказывает, что строгое уголовное соблюдение антидопинговых правил американскими властями является последней, лучшей надеждой для чистых спортсменов во всем мире».

Зайцева – единственная биатлонистка из трех, чья вина в употреблении допинга доказана, руки опускать не собирается. Ее адвокаты заявили, что будут обжаловать решение CAS в Швейцарском федеральном суде.

«Мы считаем, что все три биатлониста невиновны в употреблении допинга», - сказал адвокат Иван Хенцер, - «Что касается дела Ольги Зайцевой, то мы продолжим борьбу за то, чтобы очистить ее имя. Следующий логический шаг – через швейцарский трибунал, и подготовка к возбуждению дела там должна начаться немедленно».

А вот как отреагировали на решение CAS сами спортсменки:

Ольга Вилухина: «Спортивный арбитражный суд (CAS) снял с Вилухиной все обвинения и вернул ей серебро, завоеванное в спринте». Это очень счастливый момент! Именно эту фразу и даже больше (эстафета еще) я хотела услышать за этот почти трехлетний бой.

Сегодня я говорю спасибо! Михаил Дмитриевич Прохоров, вам в первую очередь спасибо, что не бросили в этой ситуации. Сергей Валентинович Кущенко, спасибо вам! Всей команде нашей защиты спасибо! Спасибо близким и друзьям!

Ольга Зайцева – флагман российского биатлона. Я возмущена, как беспощадно вынесли решение. Абсурдно и несправедливо. Олечка, держись! Мы тебя не бросим. Пойдем до конца. Мы тебя любим и уважаем!

За эти годы я испытала на себе это когнитивное искажение с причудливым названием вера в справедливый мир. Понимать, что в мире полно несправедливости, некомфортно для мозга. Я не хотела испытывать стыд за то, что ничего не могла изменить. Имя оклеветали, отмывалась. Наконец отмылась и слава богу. Но сегодня вселенной говорю спасибо».

Яна Романова: «Настроение странное. Все поздравляют, но многие, кажется, не понимают итога. Снятие обвинений звучит как положительная и долгожданная новость. Но эта медаль – командная, борьбу за честное имя мы тоже начинали командой, а нас просто взяли и разделили.

Когда вся эта история началась, была такая волна хейта в мой адрес, в адрес нас всех! Теперь же хочется спросить у тех, кто тогда обливал нас грязью, – вы не хотите поднять такую же волну, как тогда? Прокричать на всех углах, что это была ошибка? Я три года жила под страшным давлением, хотя все близкие люди, кто меня знал, не воспринимали обвинения всерьез.

Это был страшный удар по репутации. Представляете, каково мне было говорить с родителями юных спортсменов, которые хотели заниматься биатлоном? А я под подозрением в нарушении антидопинговых правил и в их глазах видела сомнения. Меня спасало только то, что в голове сидела мысль – я еще не сдалась, а продолжаю борьбу. Некоторое облегчение наступило, но удовлетворения нет».

Впрочем, российская сторона не собирается бросать дело Зайцевой. Об этом заявил президент ОКР Станислав Поздняков. И это несмотря на то, что в российском биатлоне вновь скандал: отбывшая дисквалификацию Екатерина Глазырина обвиняется в повторном употреблении допинга. Да когда это все закончится!


|