УЕФА назвала лучших тренеров Европы: в топе одни немцы

25.09.2020 в 13:17, просмотров: 2119

Сразу после объявления десятки лучших игроков сезона такой же чести удостоились и тренеры. Среди лучших ожидаемо оказались Ханси Флик и Юрген Клопп, но в топ-10 есть немало сюрпризов.

УЕФА назвала лучших тренеров Европы: в топе одни немцы
Юрген Клопп, Ханси Флик и Юлиан Нагельсманн. Фото: УЕФА.

Немцы круче всех: Флик, Клопп и Нагельсманн — претенденты на звание лучшего тренера сезона.

Почти все, что нас восхищало в прошлом сезоне, связано с немецкой тренерской школой. «Бавария» — пример удивительного возрождения. Причина такого ренессанса — Ханси Флик.

При Флике «Бавария» превратилась в машину для уничтожения: при нем команда провела 37 матчей, выиграв 34 из них. «Бавария» стала первой в истории командой, выигравшей все матчи в Лиге чемпионов.

Про Клоппа и говорить нечего, ведь он создал лучшую команду последних лет. В 2015 году Юрген пришел в стан кризисного гранда, принявшись за очень длительное строительство новой команды. В 2019 году он выиграл Лигу чемпионов, а год спустя взял долгожданную АПЛ, оторвавшись от второго места на 18 очков.

Да, в Лиге чемпионов «красные» неожиданно выбыли на стадии 1/8 финала, но супердоминантная победа в чемпионате Англии заслуженно сделала Клоппа претендентом на это звание.

Нагельсманн — это звезда завтрашнего дня. В 33 года он вывел свою команду в полуфинал Лиги чемпионов. Это неслыханное достижение. Его «Лейпциг» сначала разделал «Зенит» в группе, затем уничтожил прессингом трусливый «Тоттенхэм», потом вынес «Атлетико» Диего Симеоне. И лишь ПСЖ нашел способ остановить безумную команду Нагельсманна.

4. Томас Тухель, ПСЖ.

фото: ru.wikipedia.org
Томас Тухель

Немецкий наставник «Парижа» заслуженно оказался в верхней части этого рейтинга. Он стал первым человеком, который выжал максимум из очень странного и мегапретенциозного проекта катарских богачей. Имея в составе Неймара и Мбаппе, он сделал ПСЖ очень организованной командой, которая была в шаге от победы в ЛЧ, но Мануэль Нойер был против.

5. Джан-Пьеро Гасперини, «Аталанта».

фото: AP
Джан-Пьеро Гасперини

Гасперини — создатель самой любимой команды во всей Европе. За «Аталанту» невозможно не болеть. Нынешний созыв бергамасков был собран буквально за копейки (по меркам топ-клубов), но он уже составляет конкуренцию «Ювентусу» в Серии А, а в Лиге чемпионов претендует на выход в самые высокие стадии. «Аталанта» — это очень интенсивный и яркий футбол. Уже два сезона подряд в Италии никто не забивает больше, чем бергамаски. И это чемпионат, в котором есть богатые «Ювентус», «Интер» и «Наполи».

6. Хулен Лопетеги, «Севилья».

фото: ru.wikipedia.org
Хулен Лопетеги

«Севилья» играет не так ярко, но она очень сильна и имеет шансы стать настоящим топ-клубом. В минувшем сезоне андалусийцы в шестой раз выиграли Лигу Европы. И это не дежурная победа «Севильи» в Лиге «Севильи». Нынешний состав испанцев был собран совсем недавно, а возглавляет его тренер, которого отправили в утиль после скандального ухода из сборной Испании и провала в «Реале». Лопетеги сделал из «Севильи» уверенного члена топ-4 Ла Лиги, выиграв при этом еврокубок.

7. Руди Гарсия, «Лион».

фото: AP
Руди Гарсия

Француз тоже стал тренером, реанимировавшим карьеру. Он добился успехов в «Роме», но ушел на фоне провала. Он вывел «Марсель» в финал Лиги Европы, но затем снова кризис и отставка. «Лион» был настолько слаб, что безнадежно уступал уже упомянутому нами «Зениту» в группе ЛЧ. Но Гарсия сначала вывел эту команду в плей-офф ЛЧ, начав там творить чудеса. Седьмая команда чемпионата Франции проходит в матчах на вылет «Ювентус» и «Манчестер Сити» — это настоящий спортивный подвиг.

8. Зинедин Зидан, «Реал».

фото: instagram.com
Зинедин Зидан

Зизу в 2018 году ушел из команды, которую ждала перестройка. Он просто не хотел заниматься этим, портя свое наследие. Но Лопетеги провалился, Солари не справился, а «Реалу» требовался герой. И им стал Зидан. Из машины навесов, заточенной на Роналду, «Реал» стал одной из самых интересных команд Европы. Теперь «Реал» прессингует, не закрывается в матчах с «Барселоной» и обыгрывает каталонцев на дистанции: «Реал» впервые за 3 года стал чемпионом Испании.

9. Хосеп Гвардиола, «Манчестер Сити».

Пеп Гвардиола

Иронично, но Гвардиола провел самый слабый сезон в карьере, начиная с 2017 года. Два года его «Сити» можно было называть сильнейшей командой планеты: за два сезона в АПЛ они набрали 198 очков из 228 возможных. УЕФА очевидно включила Пепа в этот рейтинг из-за качества футбола, который показывает его команда. Ведь «Ман Сити» в третий раз подряд вылетел из ЛЧ на стадии четвертьфинала.

10. Антонио Конте, «Интер».

фото: instagram.com
Антонио Конте

Конте провел год в творческом отпуске, взявшись после паузы за «Интер». И его команда сразу стала претендентом на чемпионство. «Нерадзурри» хоть и отпустили «Ювентус» ближе к концу сезона, но по качеству игры миланцев справедливо называют одной из лучших (вместе с «Аталантой») команд Италии. А в еврокубках его команда не смогла пройти группу «смерти» в ЛЧ, вылетев в Лигу Европы. Но там «Интер» показал себя отлично, дойдя до финала. Итог все знают.

  • Играют все, а побеждают немцы: тренеры из Германии снова доминируют

    Уникальный случай: три из четырех команд-участниц полуфиналов Лиги чемпионов тренируют немецкие тренеры. И это еще "Ливерпуль" вылетел в 1/8 финала.

    В последние годы на талантливых германоязычных тренеров ведется настоящая охота: успехами в "РБ Лейпциг" и "Саутгемптоне" выделяется австриец Ральф Хазенхюттль, а скромные "Хаддерсфилд" и "Норвич" в АПЛ выводили именно немцы.

    Но сейчас мы поговорим о сливках этой тренерской школы. Помимо трех полуфиналистов ЛЧ, внимания достойны еще несколько специалистов.

    фотографий: 8 | просмотров: 900 | опубликовано: 19.08.2020


|