Везет как Кикнадзе: «Локомотив» обыграл ЦСКА, но это было странно

Два московских клуба совершили огромное количество ошибок, но все решил гол Смолова

27.09.2020 в 21:33, просмотров: 4823

Московский "Локомотив" обыграл ЦСКА на его стадионе в центральном матче 9-го тура Российской премьер-лиги. Единственный гол забил Федор Смолов. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Везет как Кикнадзе: «Локомотив» обыграл ЦСКА, но это было странно
Федор Смолов

Иногда случается и такое. Бывает, что человек, коснувшийся мяча лишь пару раз за тайм, вдруг отдает голевую передачу – вразрез, в касание. Бывает, что защитник, до сих пор в каждом матче привозивший своей команде опасные моменты и удары про воротам в упор, вдруг умудряется раз за разом оказаться в нужное время там где надо. Бывает, что недоученные дублеры выдают классный матч на уровне взрослых. И даже  – вот чудо! – что один из самых странных вратарей лиги с не очень понятной координацией и удивительными привычками пропускать мяч между ног или убегать из ворот подальше, умудряется сохранить свое амплуа комика, но при этом у его перформансов вдруг случается счастливый конец. Мяч, проскользнув между ног, застывает в траве, по пустым воротам мажут форварды соперников, а в тот момент, когда горе-вратарь убежал зачем-то в сторону центрального круга, нападающий другой команды вдруг попал в офсайд.

Логически это объяснить невозможно. В компьютерной игре мы бы решили, что один из игроков выставил «детский» уровень сложности или пользуется чит-кодами. Но в реальности это просто матч ЦСКА и «Локомотива».

Первые полчаса это был матч команд из разных лиг. Где одна вообще не очень понимала, что она делает на этом стадионе, а другая каждые две минуты била по воротам. Изо всех позиций, любым игроком – без результата, но это ведь не проблема, правда, когда соперник жмется к своей штрафной и только глазами провожает мяч, снующий от одного игрока в красно-синей форме к другому. Эдакая новая классика Виктора Ганчаренко: нужно смыть, сбить с толку, задавить соперника, забить – а потом уже можно и откатиться назад и в режиме энергосбережения бегать в контратаки. 

Но потом ожидаемо заряд в батарейках армейских энерджайзеров закончился. И в режиме энергосбережения пришлось балансировать на скольких 0:0. Это могло закончиться как угодно, но закончилось в пользу «Локомотива» – быстрая атака, удар Игнатьева метров с восьми (Акинфеев парирует), Миранчук успевает на добивание, откидывает мяч в центр вратарской, и там уже Смолов забивает в упор. И все это на 45-й минуте, так что отправляйтесь, уважаемые тренеры ЦСКА, на перерыв – думать, как изменить игру.

Из драмы первого тайма оба тренера вынесли схожие выводы. Ганчаренко решил, что ничего принципиально менять не надо – будем давить, и рано или поздно забьем. Николич тоже пришел к выводу, что от добра добра искать не стоит: если свежие игроки ЦСКА не смогли додавить, то подуставшие и подавно не смогут, а значит нужно и дальше ловить шанс в быстрых контратаках и надеяться, что монетка снова упадет нужной стороной.

Сработала ставка Николича. Нет, игроки «Локомотива» не забили: Акинфеев снова выдал топ-матч, сделав несколько чудо-сейвов. Но контратаки им удавались раз за разом, что нервировало армейскую оборону. В конце концов, это привело к удалению Бистровича, и Николич вздохнул немного спокойнее. Правда, собственные игроки его быстро вернули в нашу реальность – они по-прежнему допускали необъяснимые ляпы на ровном месте, и даже позволили Федору Чалову пробить в упор по почти пустым воротам. Но, как уже было сказано во первых строках нашего письма, иногда бывают такие дни, когда у одной из команд не получается вообще ничего. Чалов пробил мимо в ситуации, когда попал бы почти любой из зрителей – и у таких чудес просто нет разумных объяснений.

Можно снова ругать Виктора Ганчаренко за то, что у него в атаке странная чехарда, а самое дорогое приобретение лета выходит на поле только на 85-й минуте. Или за то, что вот уже который год атакующая игра команды строится на магии пары Влашич - Фернандес и надеждах, что у кого-нибудь еще тоже может получиться: в этот раз Кучаева с середины первого тайма плотно прихватили, и оказалось, что насыщенную оборону снова должны взламывать двое. Или за то, что команда странным образом запинается на выходе из обороны, и при малейших признаках прессинга Карпов не знает, кому отдать мяч.

Но правда в том, что в матче двух команд, представляющих Россию в еврокубках, странными и недостроенными выглядели обе. Только одной соперники простили все ошибки, а другой – почти все. Вот и вся разница, аккурат на один гол. И счет соответствующий – 0:1.

А Василию Кикнадзе снова везет, и снова ему помогает ЦСКА. В августе победа над армейцами спасла менеджера и принесла "Локо" прямую путевку с Лигу чемпионов. Сейчас, после череды невыразительных матчей и провальной трансферной кампании, гендиректор "Локомотива" снова получает гуманитарную помощь от коллег с Песчаной. Еще месяц-другой можно будет уклоняться от неприятных вопросов – а там, глядишь, и еще где-нибудь повезет.


|