Хабиб продается лучше Салаха и Надаля: в США создали странный рейтинг

В топ-50 нет ни одного хоккеиста, а первое и второе место разыграли по традиции Месси и Роналду

Американская компания Nielsen, которая занимается маркетинговыми измерениями в индустрии товаров повседневного спроса, проанализировала популярность многих спортсменов, и составила рейтинг «50 самых продаваемых атлетов». «МК-Спорт» расскажет, кто из россиян попал в список и почему рейтинг получился странным.

В топ-50 нет ни одного хоккеиста, а первое и второе место разыграли по традиции Месси и Роналду
Хабиб Нурмагомедов, фото: https://www.instagram.com/khabib_nurmagomedov/

Американское издание SportsPro совместно с компанией Nielsen проанализировали спортивный рынок и составили рейтинг «50 самых продаваемых спортсменов». Оценивались такие критерии, как подписка в социальных сетях, участие в контенте, рост фан-базы с течением времени, ценность для СМИ и эффективность фирменного контента по сравнению с органическим. В общей сложности компанией Nielsen за последние год в Instagram отслеживалось более 6000 спортсменов из 21 вида спорта.

Как говорится в анонсе рейтинга — этот список противоречив и может вызвать вопросы, потому что в нем сочетаются имена настоящих звезд, которых знает весь мир, и неизвестных спортсменов. Включение их в рейтинг основано на том факте, что количество их подписчиков в социальных сетях растет в соответствии с их конкурентоспособностью.

Так, например, первые два места, уже по традиции, поделили футболисты Лионель Месси и Криштиану Роналду. Какой бы рейтинг не был придуман, эти спортсмены всегда борются за первое место. В рейтинге «самых продаваемых» Месси оказался успешнее, Роналду лишь на два балла оказался позади.

Теперь о тех самых баллах — оценивались спортсмены по нескольким критериям: «влиятельность», «достижения», «актуальность», «резонанс» и «доход». За каждый критерий давали баллы, сумма которых и определяла лучших. Роналду оказался популярнее на один балл Мессии по резонансу, но уступил три очка в графе «доход».

Третье место с 100 баллами занял форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс. А вот четвертое место у малоизвестного для нашей страны представителя крикета Вирата Кохли - он всего один балл проиграл Джеймсу, и даже опередил канадскую теннисистку Бьянку Андрееску, чье нахождение на пятом месте в рейтинге тоже вызывает вопросы.

Они опередили таких спортсменов, как Неймар (6-е место, 107 баллов) и Хабиб Нурмагомедов (7-е место, 106 баллов). Если влиятельность футболиста и бойца еще как-то оценивается выше влиятельности игрока в крикет и теннисистки, то по достижениям они существенно отстают. Три и пять баллов Неймара и Хабиба против 9 и 48 Кохли и Андрееску.

Дальше рейтинг вызывает еще больше вопросов: тот же Нурмагомедов, чья популярность не обсуждается, оказался выше в рейтинге, чем Мохамед Салах, Пауло Дибала, Эден Азар и Киллиан Мбаппе. Таким образом, рейтинг опровергает все доказательства того, что футбол — самый популярный вид спорта. Иначе такое расположение спортсменов в списке не объяснить.

Не объяснить и то, почему в рейтинге нет ни одного хоккеиста. Второго по популярности вида спорта, который в США (стране-создателя рейтинга) ценится ни чуть не меньше, чем футбол в Европе.