Деньги к деньгам: как Галицкий почти бесплатно полкоманды собрал

Сразу шесть игроков "Краснодара", победившие ПАОК, обошлись владельцу клуба в сумме меньше, чем в полмиллиона

Футбольный клуб "Краснодар" впервые в своей истории пробился в групповой этап Лиги чемпионов, причем на пути к этой цели владелец клуба Сергей Галицкий обошелся минимальными затратами на покупку игроков. "МК-Спорт" рассказывает об уникальном примере того, как можно почти бесплатно собрать больше половины стартового состава для Лиги чемпионов.

Сразу шесть игроков "Краснодара", победившие ПАОК, обошлись владельцу клуба в сумме меньше, чем в полмиллиона
Игорь Смольников и Кристиан Рамирес. Фото: ФК "Краснодар"

После выхода "Краснодара" в групповой этап Лиги чемпионов (а то была шестая попытка российских клубов преодолеть отборочную стадию ЛЧ - и первая успешная) Сергей Галицкий вправе собрать коллег и прочитать им небольшую лекцию на тему: "Как нужно вкладываться в футбол, чтобы через десять-двенадцать лет ваш клуб начал приносить прибыль».

Начать можно с малого. Выйдя, например, в первую, как тогда говорили, лигу — на третьем году существования клуба — купить в Белоруссии габаритного центрального защитника Мартыновича. За 400 тысяч евро — хотя изначально продавцы хотели 500+.

Через два года, когда обанкротился «Сатурн» и появилась вакансия в высшей лиге, понадобился креативный крайний защитник — договорились с «Крыльями» на 750 тысяч за Петрова. (Просили миллион+).

А еще три года спустя, обжившись уже в элите, и нацеливаясь на еврокубки, можно начинать тратиться на легионеров — и на другой край обороны приходит Рамирес. «Ференцварош» просил за него два с половиной миллиона — получил полтора.

Ну, а когда вы, справив десятилетие, начнете брать медали — настает пора осваивать подступы к Лиге чемпионов. И в неброской бразильской «Санта-Кларе» отыскивается Кайо, напарник Мартыновичу. Там поначалу объявляли «пятерку» — сошлись на «трешке».

А между всеми этими приобретениями к нам еще практически бесплатно пришел из «Урала» Смольников, которого мы через год продали за пять миллионов «Зениту», а перед этим сезоном он вернулся к нам совсем свободным агентом.

Итого: покупки Мартыновича, Петрова, Рамиреса и Кайо — 5,65 млн. евро. Продажа Смольникова — 5, возвращение — 0.

Вчера все пятеро вышли на поле в Салониках, первые четверо (плюс вратарь Сафонов из своей академии) почти отбились от греков, а Смольников рикошетом от соперника забил гол ценой примерно в 22 миллиона — это если даже «Краснодар» вчистую проиграет все матчи в группе.

Ну и кто там говорит, что футбол наш — насквозь убыточен?..

"Краснодар" впервые в истории пробился в группу ЛЧ: фотообзор триумфа

"Краснодар" впервые в истории пробился в группу ЛЧ: фотообзор триумфа

Смотрите фотогалерею по теме