Слабых команд больше нет: кто достался «Зениту», "Краснодару" и «Локо»

Рассказываем о соперниках наших клубов в Лиге чемпионов

В Швейцарии состоялась жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов: «Зенит» должен бороться хотя бы за ЛЕ, «Краснодар» дебютирует против «Севильи» и «Челси» и «Ренна», а за «Локомотив» страшно. А мы проведем короткий ликбез по европейским оппонентам наших клубов.

Рассказываем о соперниках наших клубов в Лиге чемпионов

Группа А: «Бавария», «Атлетико», «РБ Зальцбург», «Локомотив».

Фото: ФК "Локомотив".

Что называется, «Press F». Кажется, что у «Локомотива» почти нет шансов зацепиться хотя бы за третье место: «Бавария» — это «Бавария», «Атлетико» одержал четыре легких победы над «Локо» за последние два года, а «Зальцбург» мучил «Ливерпуль» в прошлой Лиге чемпионов.

«Бавария». Действующий победитель Лиги чемпионов, Бундеслиги и Кубка Германии.

Главный тренер — Ханси Флик. Самый дорогой игрок — Серж Гнабри (90 млн евро). Стоимость состава — 837,95 млн евро.

Тут даже говорить нечего. «Бавария» в последние полгода — объективно лучшая команда планеты. За последние недели она унизила «Челси», «Барселону», «Лион» и «Шальке», а также оставила ни с чем ПСЖ и «Севилью» в финалах ЛЧ и Суперкубка Европы соответственно.

«Атлетико», бронзовый призер Ла Лиги и четвертьфиналист ЛЧ.

Главный тренер — Диего Симеоне. Самый дорогой игрок — Жоау Фелиш (81 млн евро). Стоимость состава — 760 млн евро.

Самый частый евро-соперник «Локомотива» в последние годы. В последнем сезоне Лиги чемпионов мадридцы одержали две легкие победы со счетом 2:0, а в плей-офф Лиги Европы в 2018 году «Локо» дважды проигрывал разгромно (3:0 и 5:1).

Сейчас «Атлетико» выгодно расстался с нестабильным Альваро Моратой, получив почти бесплатно Луиса Суареса, оказавшегося ненужным «Барселоне».

«Ред Булл Зальцбург». Действующий чемпион и обладатель Кубка Австрии.

Главный тренер — Джесси Марш. Самый дорогой игрок — Доминик Собослаи (25 млн евро). Стоимость состава — 139,7 млн евро.

Не совсем погруженному зрителю покажется, что с австрийцами-то наши должны справляться. Нет, не должны. «Зальбург» — второй по мощи проект в футбольной вселенной «Ред Булла» и главный поставщик талантов для доминирующего в компании «Лейпцига».

Эта команда развила до топ-уровня Эрлинга Холанда, а в прошлой Лиге чемпионов едва не сотворила сенсацию, отыгравшись на «Энфилде» в игре с «Ливерпулем» со счета 3:0. Главная звезда команды — венгр Доминик Собослаи, которого уже многие месяцы сватают в разные европейские топ-клубы.

Группа Е: «Севилья», «Челси», «Краснодар», «Ренн».

Фото: ФК "Краснодар".

На первый взгляд может показаться, что группа вполне проходимая: «Челси» хоть и закупился, но слаб на старте сезона, «Севилью» эту «Краснодар» уже побеждал 2 года назад в Лиге Европы, а «Ренн» — это вообще что? Но не все так просто.

«Севилья», действующий победитель Лиги Европы.

Главный тренер — Хулен Лопетеги. Самый дорогой игрок — Лукас Окампос и Диего Карлос (50 млн евро). Стоимость состава — 350,3 млн евро.

Ошибочно полагать, что раз когда-то там «Краснодар» побеждал «Севилью», то теперь все будет аналогично. В сезоне 2018/19, когда команды встречались, «Севилья» достигла, наверное, своего худшего уровня за последнюю пятилетку. Команда всячески отторгала схему 3-5-2 тренера Пабло Мачина, в которой наш старый друг Квинси Промес играл левого латераля.

Теперь же «Севилья» — одна из лучших команд континента. Ее стиль во многом похож на почерк «Зенита»: много владения мячом и навесы-навесы-навесы. Летом в Лиге Европы великолепные подачи на Люка де Йонга принесли андалусийцам очередной Кубок УЕФА. И они очень сильны, несмотря на не самый приятный стиль.

«Челси», 4-я команда АПЛ и финалист Кубка Англии.

Главный тренер — Фрэнк Лэмпард. Самый дорогой игрок — Кай Хавертц (81 млн евро). Стоимость состава — 903,28 млн евро.

Нынешний «Челси» — команда-загадка. На бумаге они должны без проблем выносить всех соперников в группе, но на старте сезона Лэмпард испытывает сложности. Его атака почти полностью обновилась, но проблемы в обороне не решены: молодой тренер не теряет надежд научить Курта Зума и Андреса Кристенсена играть в пас, а Риса Джеймса не терять соперников в штрафной.

Но в матчах с тем же «Брайтоном» и «Вест Бромвичем» «Челси» показал, что, несмотря на дырявую защиту, группа игроков в нападении способна создавать моменты и забивать голы.

«Ренн», 3-я команда Лиги 1.

Главный тренер — Жюльен Стефан. Самый дорогой игрок — Эдуарду Камавинга (37,5 млн евро). Стоимость состава — 184,95 млн евро.

Не стоит недооценивать эту команду. «Ренн» на данный момент лидирует в чемпионате Франции, забивает много, а их новичок Серу Гирасси три раза отличился в четырех матчах сезона. Но главная звезда «Ренна» — разумеется, Эдуарду Камавинга. В свои 17 лет он стоит в районе 40 млн евро, стабильно играет в центре поля, вызывается в сборную Франции и является целью многих топ-клубов Европы.

Группа F: «Зенит», «Боруссия" (Дортмунд), «Лацио», «Брюгге».

Фото: ФК "Зенит".

Группа сложнее, чем в прошлом сезоне, но не такая ровная. Есть два явных фаворита: «Боруссия» и «Лацио». Ну а третье место «Зенит» должен занимать, хоть мы и понимаем, что в Европе для наших буквально нет легких соперников. Просто с «Зенита» спрос особый.

«Боруссия», 2-я команда Бундеслиги.

Главный тренер — Люсьен Фавр. Самый дорогой игрок — Джейдон Санчо (117 млн евро). Стоимость состава — 593,75 млн евро.

При Фавре «Боруссия» выступает не очень стабильно, но лучше для нее жеребьевки не придумать. Напомним, что год назад «шмели» выбрались из группы «смерти», где были «Барселона» и «Интер». Атака у немцев бешеная: Джейдон Санчо — мечта всех топ-клубов Европы, Холланд продолжает уничтожать обороны всех команд Бундеслиги, а Марко Ройс все еще хорош, если не лечится.

Из потерь можно отметить уход Ашрафа Хакими, оказавшегося в «Интере». Теперь его место занимает Тома Менье. Ну а слева все еще зажигает Рафаэл Геррейру. Как всегда в составе «шмелей» куча молодых бриллиантов: американец Джованни Рейна, англичанин Джуд Беллингем и бразилец Рейньер: на их фоне 20-летки Санчо и Холанд выглядят стариками.

«Лацио», 4-я команда Серии А.

Главный тренер — Симоне Индзаги. Самый дорогой игрок — Сергей Милинкович-Савич (65 млн евро). Стоимость состава — 342,08 млн евро.

Сложно оценивать нынешний «Лацио». Если бы жеребьевка и сама ЛЧ начиналась в январе, мы бы смело нарекли «орлят» главной командой группы, но постковидный период римляне провели просто омерзительно: вдрызг проиграли борьбу за титул «Ювентусу» и скатились на последнее лигочемпионское место. Ниже упасть было нереально, ибо «Милан», «Рома» и остальные отстали очень сильно еще в первой части сезона.

При Индзаги «Лацио» — очень интенсивная и атакующая команда, как правило играющая по схеме 3-5-2. Подходящая схема, чтобы сдержать атакующий дуэт «Зенита», а также подходящая схема, чтобы растерзать не самую сильную по меркам Европы оборону питерцев.

Чиро Иммобиле к 30 годам из не оправдавшего надежд некогда талантливого парня стал главным форвардом Италии. Он забил 36 мячей в Серии А, выиграв «Золотую бутсу». Да, ни Левандовский, ни Месси не стали обладателями награды. Им стал Иммобиле.

«Брюгге», чемпион Бельгии.

Главный тренер — Филипп Клеман. Самый дорогой игрок — Крепин Диатта (20 млн евро). Стоимость команды — 127,68 млн евро.

Не нужно думать, что бельгийцы будут мальчиками для битья. В прошлом сезоне Лиги чемпионов они заняли третье место в группе с ПСЖ, «Реалом» и «Галатасараем». Главным их моментом в прошлом евросезоне стал выезд в Мадрид, где к 39-й минуте «Брюгге» вел 0:2 благодаря дублю Эммануэля Денниса.

Год назад они лишь один раз в шести матчах превзошли соперника во владении (в Стамбуле против «Галатасарая»), а оба раза с ПСЖ и в домашнем поединке с «Реалом» бельгийцы минимально уступали звездным оппонентам в попытках удара, что говорит об отсутствии желания парковать автобус.