Скандал в Москве: Трусову засудили на Кубке, но впереди произвольная

Сегодняшний день можно смело окрестить "днем, когда российское фигурное сообщество разделилось попалам". В очередной раз. Теперь причиной стали оценки бронзового призера чемпиона Европы 2020 года Александры Трусовой за короткую программу на втором этапе Кубка России, прошедшем в Москве.

Скандал в Москве: Трусову засудили на Кубке, но впереди произвольная

Напомним, в мае спортсменка, завоевавшая статус мировой звезды фигурного катания, ошарашила сообщество новостью о смене тренерской школы. 16-летняя Трусова ушла от заслуженного тренера России Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко.

Этап Кубка России в Москве стал бы для Трусовой первыми соревнованиями, где бы она показала то катание, за которым ушла к новому тренеру. И да, в какой-то мере фигуристке это удалось! Спортсменка поразила своих болельщиков новым платьем, аккуратным катанием под непривычную (для Трусовой образца двух прошлых сезонов) лирическую музыку. В итоге Трусова стала третьей (75,77 балла) аккурат после воспитанниц Тутберидзе Дарьи Усачевой (80,39) и Камилы Валиевой (85,10 балла).

Нельзя сказать, что Трусова выступила хуже относительно себя самой в прошлом. Фигуристка впервые приземлила в короткой программе элемент "ультра-си" - тройной аксель (хоть и с ошибкой). Именно этого прыжка ей не хватало для усиления контента на протяжении всего прошлого сезона. Кроме того, у нее явно подросла оценка за "компоненты". Тем не менее, арбитры все же углядели в выступлении Саши неверное ребро на тройном флипе. На том самым прыжке, который Трусова чисто исполняла в четыре оборота на международных соревнованиях.

Однако на этапе Кубка России в Москве первое место забрала Камила Валиева. Та самая суперюниорка Тутберидзе, достигавшая заоблачной второй оценки на международном уровне. Эту девушку буквально "сватали" во взрослые соревнования. И вот это случилось - этап КР в Москве и ожидаемая победа в короткой программе, а также 10 баллов разницы с Трусовой.

Известно, что на внутренних соревнованиях оценки фигуристов часто завышают относительно международного судейства. Однако болельщики все равно не ожидали, что оценка Валиевой за короткую программу приблизится к мировому рекорду! Фанатов Александры возмутило то, что между первым местом и Трусовой аж 10 баллов разницы, и это при условии того, что контент Камилы не включал элементов "ультра-си".

Вот как прокомментировал ситуацию с оценками Трусовой ее нынешний наставник Евгений Плющенко в своем

" rel="nofollow" target="_blank">Instagram: "Саша, ты большая умница, сегодня ты сделала шаг вперед, боролась до конца! Завтра новый день и новый старт! Поборемся! А твои сегодняшние баллы я не хочу комментировать! Все мировое сообщество фигурного катания и так все понимает!"

Недоумение оценками Трусовой выразила и олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова.

"Странная ситуация, что девочка, которая пытается сделать тройной аксель, отстает на десять баллов от девочек, которые даже не пытаются его прыгнуть. Я ничего не могу сказать, Валиева каталась просто божественно, и Усачева – очень красиво. Но отставание в десять баллов – это что-то неприличное", - цитирует Бестемьянову ТАСС.

Слова поддержки Трусовой высказала и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая в своем Instagram: "Сашуля – умница, очень прибавила. Завтра держаться!".

Однако тренер по фигурному катанию Александр Жулин придерживается другого мнения относительно низких баллов Саши:

"Какие оценки поставили, такие они и есть. А баллы Трусовой мне не кажутся странными. Может быть, вы видите это странным, но я думаю, что все правильно и поставили по делу", - отметил специалист в интервью Sport24.

Как сообщает Sports.ru, болельщики, присутствовавшие на короткой программе женщин в "Мегаспорте", освистали судей за выставленные баллы. Больше всего негодования вызвали оценки другой спортсменки, занимающейся в академии Плющенко, Станиславы Константиновой. Фигуристка чисто исполнила программу, но в итоге стала пятой (67,10).

Так или иначе, судейская бригада выставила баллы. Фигуристок может успокоить то, что на международных соревнования точно не будет таких сюрпризов с оценками.

Однако болельщиков фигурного катания все же мучает вопрос: "Есть ли какая-то связь между оценками и именем Этери Тутберидзе?" Ведь две ее ученицы Валиева и Усачева, не имея в короткой программе элементов "ультра-си", поднялись выше, чем та же Трусова? Все прояснится завтра, после произвольной программы женщин, где разрешено исполнять четверные прыжки, которыми, как известно, славится Трусова. Ведь именно благодаря чистому исполнению последних ее прозвали "Русской ракетой".