Плющенко впервые обыграл Тутберидзе, а Валиева отдала победу Трусовой

Итоги этапа Кубка России в Москве

После неудачи и скандала из-за оценок после короткой программы, Александра Трусова утерла нос бывшему тренеру Этери Тутберидзе, обыграв сразу двух ее действующих учениц на московском этапе Кубка России. «МК-Спорт» подвел итоги произвольной программы у женщин.

Итоги этапа Кубка России в Москве
Александра Трусова

Короткая программа в женском одиночном катании на этапе Кубка России в Москве не обошлась без скандала: титулованная фигуристка Александра Трусова, по мнению многих экспертов, получила незаслуженно низкие баллы, и заняла лишь третье место, пропустив вперед учениц Этери Тутберидзе Дарью Усачеву и Камилу Валиеву.

Но фигурное катание не обходится лишь короткой программой, в которой запрещены многие элементы ультра-си, а поэтому шансов на победу Трусова перед произвольной не растеряла, тем более все знают, какой арсенал прыжков есть в активе у Александры.

Есть он и Валиевой – одной из самых перспективных и талантливых юниорок России, которой в этом сезоне позволили выступать на взрослом уровне вопреки правилам. Она и была главной фавориткой на победу в своем дебюте по взрослым после короткой программы. Однако в произвольной все не задалось с самого начала: Валиева упала с сольного четверного тулупа, тройного лутца, а также допустила степ-аут и коснулась льда обеими руками. Кроме того, фигуристка ошиблась на последнем прыжке – тройном лутце.

Валиева дала шанс отстающей после короткой программы Трусовой, и та им воспользовалась сполна. Александра чисто исполнила два из трех четверных прыжка, допустив ошибку на четверном лутце и совершив степ-аут. А четверные тулупы у Трусовой получились на загляденье. Судьи на сей раз не стали жадничать и поставили ей за произвольную программу 164,82 балла.

Это первая победа Александры в статусе ученицы Евгения Плющенко. После ухода Трусовой и Косторной от Тутберидзе в мире российского фигурного катания родилась неофициальная дуэль двух тренеров. Счет после двух этапов Кубка России – 1:0 в пользу двукратного олимпийского чемпиона.

Кубок России по фигурному катанию

Второй этап. Москва

Женщины. Итоговое положение

1. Александра Трусова — 240,59

2. Камила Валиева — 233,70

3. Дарья Усачева — 233,20

4. Анна Фролова — 201,92

5. Станислава Константинова — 196,83

6. Валерия Шульская — 189,02

7. Мария Талалайкина — 171,58

8. Арина Онищенко — 155,34

9. Анна Сидорова — 152,73

10. Вита Карева — 140,35

11. Алина Забора — 132,46