В «Спартак» опять едут с ярмарки: очень странный трансфер Мозеса

Красно-белые ищут правого защитника, а покупают атакующего хавбека с огромной зарплатой

Хоть сделка пока и не оформлена, о переходе нигерийского игрока лондонского «Челси» Виктора Мозеса в «Спартак» уже говорят, как о свершившемся факте. Мы разобрались, что же за футболист такой едет в Россию и чего от него можно ожидать.

Красно-белые ищут правого защитника, а покупают атакующего хавбека с огромной зарплатой
Виктор Мозес. фото: https://www.instagram.com/victormoses/

Для начала стоит заметить, что «Спартак» все трансферное окно искал себе правого защитника, которого от клуба требовал Доменико Тедеско. Немецкий тренер оказывал давление на управленцев даже через прессу:

– Нам нужно усиление в виде крайнего правого защитника, и клуб прикладывает все усилия, чтобы это осуществить. Надеемся, что поиски увенчаются успехом, – заявил тренер после матча с «Тамбовом» 26 сентября.

Стоит отметить, что Тедеско не подходит ни один вариант из имеющихся в наличии. Рассказова, которого из «Спартака» даже в сборную вызывали, Доменико забраковал, сослав в аренду. Ещенко просиживает на лавке. Молодая поросль – не подходит. Все это время Тедеско жертвует качеством игры в центре поля, отряжая на правый фланг защиты Романа Зобнина. Чем все это едва не закончилось в матче с «Зенитом» и как команда заиграла, когда справа появился Ещенко, а Зобнин перекочевал в полузащиту, мы все хорошо помним.

В общем, дано: «Спартак» ищет правого защитника. Решение: «Спартак» подписывает Мозеса. И это очень странно.

Одним из первых на странность обратил внимание комментатор Георгий Черданцев:

– Мозес последние 8 лет ездил по арендам, больше сидя в запасе. Играл в основе только у Конте в «Челси» в схеме 3-4-3.Но уже в «Интере» Конте правом выкупа не воспользовался. Что характерно. Мозес никак не защитник. Вообще. Крайний атакующий хав. С Канте в центре. Странный трансфер – написал Георгий у себя в твиттере.

Если взглянуть на статистику выступлений Мозеса, то становится понятно, что свои лучшие сезоны он провел, выступая на позиции правого инсайда, но никак не правого защитника. В «Стоке» он вообще играл на левом фланге и все равно получилось успешнее, чем в более оборонительной модели Конте времен «Челси».

Последний сезон Мозес провел в «Интере» все с тем же Конте – играл на позиции правого полузащитника в схеме 3-4-3. По статистике он показал неплохой результат – 5 результативных передач в 12-ти далеко не полных матчах Серии А. Но выкупать его трансфер у «Челси» миланцы не стали – во многом именно из-за посредственной игры Мозеса в обороне.

И теперь Тедеско видит в нем правого защитника. Не лучшее решение для «Спартака» со всех сторон.

Во-первых, на вакантную позицию будут брать именитого человека, который на ней играет весьма посредственно.

Во-вторых, клуб будет жертвовать потенциалом звездного даже по европейским меркам игрока ради того, чтобы прикрыть проседающую позицию. Уж лучше тогда продолжать держать сзади Зобнина, но дать волю Мозесу в атаке.

В-третьих, у Мозеса в «Челси» была не самая маленькая зарплата – порядка €4 млн в год. Вряд ли в Россию он едет на снижение. А очень даже может быть, что и на повышение с учетом всех возможных бонусов. Так он станет самым высокооплачиваемым футболистом клуба.

В-четвертых, о таких как Мозес говорят, что футболист «едет с ярмарки». При всем уважении, но «Спартак» сейчас берет 29-летнего футболиста, который целое лето провел в поисках нового сильного клуба в Европе, но никому так и не подошел. И вот решил приехать в Россию.

Этот трансфер выглядит компромиссом, как для Мозеса, который переходит в клуб, даже не участвующий в еврокубках, так и для «Спартака», вкладывающего деньги в игрока, которого уже вряд ли получится выгодно продать.

Ну и не стоит забывать о травматичности футболиста в последнее время – семь травм за три сезона: 33 пропущенных матча, 190 дней в лазарете.