Форвард сборной перешел в "Краснодар", но в Лиге чемпионов не сыграет

Алексея Ионова подписали уже после подачи заявок в УЕФА

Переход нападающего сборной России Алексея Ионова из "Ростова" в "Краснодар" стал одним из самых заметных и самых неожиданных в нашей лиге. "МК-Спорт" рассказывает о том, каким странным был путь Ионова в клуб, пробившийся в Лигу чемпионов, и о том, почему Алексей в главном еврокубке играть не будет.

Алексея Ионова подписали уже после подачи заявок в УЕФА
Фото: РФС

Алексей Ионов — футболист непростой судьбы. Так получается, что куда бы он ни приходил — со временем обязательно произойдет смена того самого «вектора развития» клуба.

Началось все с «Анжи» имени Сулеймана Керимова. Ионова позвали туда из «Кубани», где Алексей был одним из лидеров и деятельно поучаствовал в первом выходе краснодарцев в еврокубки. Но они выходили пока для участия — тогда как «Анжи» готов был уже их выигрывать! По крайней мере, на словах. Однако, все поменялось тогда очень быстро — и после массовых закупок в Махачкале пошла тотальная распродажа. Ионова забрали в «Динамо «в пакете» с Габуловым и Самба. (Тогда это как-то оптом делалось: первой тройкой по тому же маршруту поехали Кокорин, Денисов и Жирков). 

Впрочем, горевать было некогда — в Москве же тоже строились самые грандиозные планы. И даже частично успели осуществиться —  Ионову довелось-таки поиграть в еврокубках, Но потом что-то резко пошло не так — сначала Денисов насмерть разругался с тренером Черчесовым, затем был взят курс на избавление от дорогостоящих футболистов,  Жирков с Кокориным в итоге оказались в «Зените», Самба получил загадочную травму, а Габулов с Ионовым до конца поучаствовали в позоре вылета «Динамо» в ФНЛ.

Там Алексей, понятно, играть не собирался, благо быстро сыскался годичный арендный вариант с ЦСКА, но до активации опции выкупа не дошло. К тому же, начав выступать за «армейцев», Ионов перестал вызываться в сборную — а вот в «Ростове», который приобрел игрока у «Динамо» — все вроде сошлось почти идеально. Особенно, когда тренера Кучука сменил Карпин — тут тебе и времени игрового вдосталь, и амбиции не голословные, и сборная вернулась…

Да вот только Европа в итоге обернулась единственным матчем с «Маккаби» — точнее, до нее даже не доехали, поскольку все случилось дома. И потянулись лидеры на выход — до боли знакомая для Ионова история. И он то ли сам оставаться не захотел, то ли предложение от «Краснодара» настолько финансово обрадовало «Ростов», что «вектор», как водится, подкорректировали — но маршрут Краснодар — Махачкала — Москва — Ростов — Краснодар закольцевался. Семь лет спустя.

Немного только смущает, что «Краснодар» ощутил такую острую необходимость в Ионове уже после отправки заявки на дебютную свою Лигу чемпионов. По идее, это должно было как-то задеть самолюбие игрока — для Европы у нас есть Классон, Берг, Ари, в конце концов, Сулейманов — а ты будешь подменять кого-то из них в РПЛ. До зимы — так, а там, когда мы в евровесну выйдем, заявим тебя и в нее тоже. По рукам?!

Хотя, с другой стороны, если тебе в 31 год предлагают трехлетний контракт с приличным с увеличением зарплаты — три месяца на Лигу чемпионов можно и с трибуны посмотреть. Лишь бы ее в «Краснодаре» не проиграли вдрызг и не вернулись к программе «развития воспитанников»...