«Спартак» на топе: обыграли «Краснодар» и возглавили таблицу лиги

"Народная команда" переиграла уставших после Лиги чемпионов хозяев поля.

Московский "Спартак" снова стал единоличным лидером чемпионата, обыграв на выезде "Краснодар" со счетом 3:1. "МК-Спорт" рассказывает о матче, в котором новички обеих команд забивали, а вратари оказались самыми полезными игроками.

"Народная команда" переиграла уставших после Лиги чемпионов хозяев поля.

В первом тайме очередного Winline Derby «Краснодар» было не узнать. Клуб Сергея Галицкого, конечно, по привычке владел территориальным преимуществом, но воротам соперника почти никакой угрозы не представлял и остроты впереди не создавал. Зато «Спартак» выглядел свежо и бодро. Это и сказалось на 13-й минуте.

После длинного заброса Айртона в штрафную за мяч зацепился Ларссон, который сумел протолкнуть его на набегающего Понсе, и аргентинец уже забивал практически без помех – 1:0. Правда, гол получился спорным – в борьбе за мяч Чернов отскочил от Понсе, как пластмассовый. Могло показаться, что было нарушение правил, но главный арбитр пропустил этот эпизод мимо своего внимания, а канал связи с комнатой VAR, видимо, промолчал даже после просмотра повторов.

Несмотря на ожидания, даже после гола «Краснодар» не встрепенулся, а продолжил катать мяч, как и в первой трети тайма. Особенно из игры выпадал Шапи Сулейманов, который, если бы существовала такая антипремия, мог бы получить звание разочарования года в РПЛ. Именно он и привез своей команде момент, который привел ко второму голу.

Шапи на фланге потерял мяч, а потом со свободными ногами не смог даже догнать Айртона. Бразилец навесил в штрафную, где борьбу выиграл Понсе. Аргентинец перевел на мяч Виктора Мозеса, который красиво одним касанием убрал защитника, а вторым – послал мяч в дальний угол мимо Матвея Сафонова. У кипера не было особых шансов – 2:0.

Примерно в этот момент начало казаться, что на игре начала сказываться усталость кубанских футболистов. Они все-таки отбегали тяжелейший матч на выезде против «Ренна» в Лиге чемпионов. «Спартак» тоже играл на неделе, но на встречу Кубка России с «Енисеем» отправились в основном игроки дубля. Основа практически в полном составе, даже включая Максименко, отдыхала в Москве.

Но это впечатление было обманчиво, потому что после перерыва «Краснодар» вышел на поле в совершенно другом настроении. Откуда-то взялись горящие глаза, быстрые ноги и красивые комбинации – то, чего команде очень не хватало в первой половине. Качества добавил и выход Уткина. Но решающей все же стала замена Шапи, вместо которого вышел 20-летний Леон Сабуа.

На 59-й минуте именно он начал голевую атаку, отдав мяч на Рамиреса. Эквадорец прорвался по флангу и навесил в штрафную, где на мяче на дальней штанге первым оказался Тони де Вильена. Полузащитник бил, но неудачно. Мяч после отскока от газона по высокой дуге полетел через Максименко на дальнюю штангу, где к нему уже успевал Сабуа – 2:1. Первым касанием дебютант премьер-лиги начал атаку, а вторым – забил гол на первой же минуте своего первого матча в основе.

«Краснодар» продолжил давить и даже забил – Кайо выше остальных выпрыгнул во время подачи и, казалось, соорудил первый гол быков головой в этом сезоне. Но, еще до того, как мяч пересек линию ворот, прозвучал свисток – Владислав Безбородов усмотрел нарушение в моменте, когда Жиго рухнул, как подкошенный, почувствовав легкое касание плеча рукой Мартыновича.

Второй матч подряд выручал Максименко. Александр явно выиграл очную дуэль у Сафонова, который по всем правилам должен на долгие годы стать его главным оппонентом в борьбе за место в воротах сборной. Если бы не голкипер, «Спартак» мог бы к 80-й минуте даже проигрывать. Но вместо этого под конец матча красно-белые забили еще раз. Сработала контратака – быстро к чужой штрафной убежал Кокорин, который отдал пас Ларссону. Швед здорово развернул защитника и аккуратным ударом положил мяч в в верхний угол – 3:1. Эффектный финал для Winline Derby с участием самых зрелищных команд России.

После победы красно-белые единолично возглавили турнирную таблицу, опередив проигравший «Рубину» «Зенит» на три очка. «Краснодар» же продолжил погружение, деля теперь восьмую и девятую строчки именно с казанским клубом.