В США сравнили уход Хабиба и Джордана, а в Кремле поздравили с победой

Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после боя с Гэтжи

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов ошарашил болельщиков во всем мире, объявив о завершении карьеры после победы над Джастином Гэтжи на UFC 254. После трогательной речи в октагоне фанатов у россиянина только прибавилось, а в США дагестанца сравнили с легендарным Майклом Джорданом. «МК-Спорт» собрал реакцию на уход Нурмагомедова.

Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после боя с Гэтжи
Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи

Хабиб Нурмагомедов завязал с боями и ушел из UFC с рекордом 29-0. Чемпион легкого дивизиона победил в свойственной манере (треугольником) Джастина Гэтжи на UFC 254 в Абу-Даби, а после выдал трогательную речь об уходе, бросив перчатки на канвас. Это было настолько неожиданно, что даже президент UFC Дана Уайт сначала опешил, но затем принял решение Нурмагомедова, сказав, что россиянину «нужно залечить раны».

Читайте также: 

Хабиб нас всех провел: усыпил Гэтжи и завершил карьеру в ММА

После смерти Абдулманапа Нурмагомедова, скончавшегося 3 июля от последствий коронавируса, у Хабиб состоялся разговор с матерью, которая попросила его не драться без отца. Чемпион пообещал ей, что бой с Гэтжи станет последний в карьере. И сдержал свое слово.

- «Не думаю, что он вернется. Когда человек хочет драться – он дерется. Когда не хочет – не дерется. Давайте дадим ему немного времени. Пусть залечит раны – я говорю не о травмах, а об эмоциональном состоянии. Пусть залечит раны, которые он получил, переживая смерть отца», - сказал Уайт на пресс-конференции после боя.

Вообще, в США с трепетом отнеслись к уходу Хабиба. Например, журналисты сравнили россиянина с легендой «Чикаго» Майклом Джорданом.

- «Хабиб в центре клетки, плачет. Очень напоминает Майкла Джордана, когда тот выиграл титул после смерти отца. Причина этих эмоций не вызывает сомнений», - пишет журналист ESPN Ариэль Хельвани.

И правда, судьбы Нурмагомедова и Джордана похожи. Отец баскетболиста был убит летом 1993-го – в этом году Джордан завоевал свой третий титул подряд, а затем объявил об уходе. Правда, спустя два года Майкл вернулся и выиграл еще три чемпионских титула. Может, и в карьере Хабиба произойдет что-то похожее.

По крайней мере, в Дагестане праздновали так, будто Нурмагомедов никуда и не ушел. Впрочем, уйти непобежденным с претензией на звание лучшего бойца в истории ММА куда лучше, чем добить рекорд до 30-0, как того хотели многие фанаты. Улицы Махачкалы вчера были похожи на Никольскую во время чемпионата мира по футболу.

Нурмагомедов ни раз признавался в любви к футболу, и он ответил ему взаимностью. Уход россиянина из спорта поддержали многие звезды, в числе которых Криштиану Роналду:

- «Поздравляю, бро! Твой отец гордится тобой».

Выразил поддержку и главный тренер сборной России Станислав Черчесов:

- «С победой! Мужчина! Ты настоящий сын своего отца!»

Даже в Кремле прокомментировали решение Нурмагомедова:

- «Мы рады его победе. И поздравляем его. Все остальное — его выбор», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Однако есть и те, кто не до конца верит в уход Хабиба. Вот мнение журналиста Василия Уткина:

- «Я уверен, что Хабиб вернется. Именно потому, что сейчас он объяснил свой уход обещанием, данным маме.

Все мамы любят своих детей. День, когда Хабибина мама увидит, что ее сыну плохо без боев – а ему неизбежно станет плохо, это бывает с любым спортсменом – придет. И тогда она вернет ему слово. И он выйдет на тридцатый бой в честь отца. Как мечтал Абдулманап.

У тридцатого боя будут шансы стать последним. Я думаю, это произойдет нескоро, но произойдет. И это даже не будет разворотом или переменой решения, это будет продолжением отношений Хабиба с его семьей, которые, как мы вчера еще раз убедились, особенные. Очень особенные.

Вечная память Абдулманапу».