Жив только ЦСКА: что показали наши клубы накануне матчей в еврокубках

Все участники Лиги чемпионов от России свои матчи в чемпионате проиграли, а из всех участников еврокубков победил только ЦСКА.

Все участники Лиги чемпионов от России свои матчи в чемпионате проиграли, а из всех участников еврокубков победил только ЦСКА.
Фото: ПФК ЦСКА

Для российских участников еврокубков наступили самые сложные времена – они проводят по три матча за календарную неделю. Казалось бы, «Локомотив» только в среду играл с «Зальцбургом», потом в субботу проводил свой матч в РПЛ, и вот теперь – во вторник железнодорожникам предстоит испытать проверку мадридским «Атлетико». Остальным –не легче. Вот мы и решили проверить, в какой форме подходят наши клубы ко второму туру еврокубков.

«Зенит» провалился

Питерский клуб подходил ко встрече с «Рубином» в очень плохом состоянии, как физическом – после матчей сборных, игр в чемпионате и старта в Лиге чемпионов, так и в психологическом – из-за поражения на своем поле от слабейшей команды группы ЛЧ – от «Брюгге». К тому же состав был ослаблен отсутствием Сердара Азмуна, лучшего бомбардира прошлого чемпионата и одного из всего лишь двух форвардов клуба.

Вот «Рубин» и сумел сумму минусов соперника превратить в свой большой плюс. «Зенит» даже вел в счете стараниями Александра Ерохина, но на полный матч сил у сине-бело-голубых не хватило. Первый гол чемпион пропустил в концовке первого тайма – от Джордже Деспотовича. А второй мяч влетел в ворота Михаила Кержакова в середине второй половины. В обоих случаях ассистировал Солтмурад Бакаев.

Блеклый Дзюба и новая неудача Семака: "Зенит" — "Рубин" 1:2

Блеклый Дзюба и новая неудача Семака: "Зенит" — "Рубин" 1:2

Смотрите фотогалерею по теме

Хочется надеяться, что «Зенит» то ли осознанно, то ли бессознательно, но экономил силы. Но отчего-то кажется, что команда попала одновременно и в функциональную, и в психологическую яму, из которой выбраться будет крайне сложно. Многое будет зависеть от работы в раздевалке и на базе Сергея Семака, которого уже активно провожают с тренерского мостика, святая на его место то Станислава Черчесова, то Маурисио Почеттино. Сложно будет «Зениту», ведь впереди не «Брюгге», а дортмундская «Боруссия», и не дома, а на выезде.

«Локомотив» посыпался

Если чемпионы уступили симпатично играющему «Рубину» Леонида Слуцкого, то «Локомотив» после ничейного матча в Лиге чемпионов с «Зальцбургом» проиграл на своем поле слабейшей команде премьер-лиги – волгоградскому «Ротору».

По игре, конечно, железнодорожники выглядели сильнее – 20 ударов по воротам против пяти и почти 80% владения мячом. Но такое иногда бывает. Волгоградцы первыми забили в самом начале матча – после незабитого 11-метрового Филью все же добил мяч в ворота. Железнодорожники быстро ответили голом Рыбчинского, но во втором тайме пропустил еще один – от Андреса Понсе. Могли бы свести матч к ничейному результату, но в концовке встречи Антон Миранчук не реализовал свой 11-метровый удар. А в самом конце матча еще и нервишки начали шалить – Крыховяк получил красную карточку за второе предупреждение.

Все это отнюдь не прибавляет уверенности перед игрой с сильнейшей командой Европы – мюнхенской «Баварией». В «Локо» утверждают, что собираются побеждать грозного соперника, но что-то в это слабо верится.

«Краснодар» засудили

Хорошо играл и «Краснодар», но как и «Локо», победить не сумел. Во-первых, у "быков" соперник был посильнее – московский «Спартак». А во-вторых, кубанской команде можно пенять на судью, что они активно и делают, не стесняясь в выражениях.

Красно-белым «Краснодар» проиграл 1:3, но считает, что эта победа уехала в Москву исключительно благодаря судье Безбородову и сидевшему на VAR арбитру Левникову. Спорных моментов как минимум два. Первый произошел, когда Эсекьель Понсе забивал первый гол – перед ударом он жестко толкал Чернова, благодаря чему и выиграл мяч. Второй случился в штрафной красно-белых – «Краснодар» забил гол, который судья отменил из-за фола в атаке – игрок гостей рухнул после контакта с Александром Мартыновичем. На повторе видно лишь легкое касание белорусского игрока его соперника – не более.

Мозес забивает, новый лидер РПЛ: "Краснодар" — "Спартак" 1:3

Мозес забивает, новый лидер РПЛ: "Краснодар" — "Спартак" 1:3

Смотрите фотогалерею по теме

По игре же «Краснодар» смотрелся неплохо – точно не хуже «Спартака». На фоне предстоящего матча в Лиге чемпионов можно говорить о том, что у "быков" есть шансы зацепиться за результат даже в игре с неважно пока выглядящим «Челси», особенно дома.

ЦСКА восхитил

Из грустной общей канвы выбивается лишь столичный ЦСКА, который в стартовом матче Лиги Европы испытывал жесточайшие проблемы с составом. Вот и в чемпионате России в игре с «Арсеналом» Виктору Ганчаренко пришлось экспериментировать с тактикой и выпускать непривычное сочетание с четырьмя защитниками.

Зато впереди у Виктора Михайловича – полный порядок – можно ротировать состав как угодно. Ну и конечно, сказалось наличие в составе такого классного футболиста, как Никола Влашич – два потрясающих гола и результативная передача. Кроме того, ЦСКА сильно везло во втором тайме – в ворота туляков влетало практически все. Как итог – 5:1. Могли бы уйти с поля сухими в юбилейном 650-м матче Акинфеева, если бы не ошибка самого голкипера, который в конце игры опрометчиво выскочил из ворот и пролетел мимо мяча.

Перед дуэлью с загребским «Динамо» армейцы выглядят более чем хорошо – 10:2 в трех последних встречах чемпионата и неплохая ничья в первом туре еврокубка в матче с австрийским «Вольфсбергом».