Минус три медали Олимпиад: как Устюгов подставил российский биатлон

Рассказать всю правду биатлониста давно просил Дмитрий Губерниев

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение в пользу Международного Союза биатлонистов (IBU) по делу о биологическом паспорте спортсмена, в котором фигурирует российский биатлонист Евгений Устюгов. А это значит, что сборная России по биатлону лишится трех медалей Олимпийских игр, и вновь окажется под пристальным вниманием иностранных коллег.

Рассказать всю правду биатлониста давно просил Дмитрий Губерниев

Что случилось?

В феврале этого года Международный союз биатлонистов (IBU) признал виновным российского биатлониста Евгения Устюгову в нарушении антидопинговых правил и лишил его золота Олимпиады-2014.

Сообщалось, что в допинг-пробе Устюгова, взятой в 2013 году, найден запрещенный препарат оксандролон. Биатлониста дисквалифицировали на два года и аннулировали его результаты в период с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14.

У Устюгова было время обжаловать решение IBU в Спортивном арбитражном суде. Чем спортсмен и воспользовался, но сделал только хуже.

Антидопинговая панель CAS признала Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил, но, самое главное, - аннулировала все результаты за 4 года – с 24 января 2010-го по конец сезона-2013/14. Таким образом, Устюгова лишили золота в масс-старте на Играх-2010 в Ванкувере, бронзы там же в эстафете и эстафетного золота в Сочи-2014, к отсутствию которой, вроде как, все уже привыкли.

Что адвокаты

Адвокаты Устюгова утверждают, что у 35-летнего мужчины «естественно высокий уровень гемоглобина из-за генетической мутации». Также его защита заявила, что CAS «были представлены доказательства того, что оба родителя Устюгова имеют высокий естественный уровень гемоглобина, а также полный распад генома биатлониста, в котором была выделена ключевая мутация, влияющая на уровень гемоглобина».

Были также представлены доказательства того, что его гемоглобин оставался на стабильно высоком уровне в тестах IBU еще в конце 2017 года. Адвокаты Устюгова утверждают, что это было показано в дополнительных образцах, представленных в 2020 году, взятых спустя годы после его отставки в 2014 году.

Защита Устюгова добавила, что биатлонист «готов сдать дополнительные пробы крови, чтобы подтвердить, что его естественный уровень гемоглобина выше, чем в общей популяции людей, если кто-то захочет подтвердить этот факт», добавив, что у него никогда не было положительной допинг-пробы на протяжении всей карьеры.

Затянувшееся дело Устюгова, тем не менее, еще не закрыто. В течение 21 дня он может обжаловать решением антидопниговой панели в самом CAS.

Как отреагировали в России

Если санкции останутся в силе, то товарищам Устюгова по команде Антону Шипулину, Дмитрию Малышко и Алексею Волкову также грозит потеря медалей. И, похоже, что француз Мартен Фуркад, станет шестикратным олимпийским чемпионом.

«Голос» биатлона Дмитрий Губерниев сожалеет, что Устюгов не рассказал все раньше:

- «Много лет буквально умолял Евгения все подробно объяснить в публичной плоскости, показать, рассказать, про кровь, про здоровье, почему закончил так рано, увы, тщетно. Молчание – путь в тупик! Пойду Фуркаду напишу...

И самое печальное – теперь и все наши немногочисленные успехи с 10-го по 14-й год в биатлоне перечеркнуты. Возмущаться сил нет, все надоело».

Расстроен и трехкратный чемпион мира Иван Черезов:

- "Я считаю, что Евгений чист, это мое личное мнение. В чем его винить-то? Он долгое время бегал на международной арене, а все эти разбирательства начались после завершения им карьеры.

На каком основании они начали возвращаться к этому? Как сказал адвокат, здесь много разных нестыковок».

Сюжет:

Санкции