"Шахтер" продолжает изумлять: даже без лидеров не проигрывает в ЛЧ

Чемпионы Украины стали сенсацией "группы смерти" – после победы над "Реалом" молодежный состав "Шахтера" сыграл вничью с "Интером"

Донецкий «Шахтер» остается самым успешным клубом Восточной Европы в Лиге чемпионов: после сенсационной победы в первом туре над мадридским "Реалом", "Шахтер" сыграл вничью с миланским «Интером». Теперь донецкий клуб всерьез претендует на выход из "группы смерти", где кроме "Шахтера", "Реала" и "Интера" выступает еще и «Боруссия» из Менхенгладбаха. 

Чемпионы Украины стали сенсацией "группы смерти" – после победы над "Реалом" молодежный состав "Шахтера" сыграл вничью с "Интером"
Фото: Алексей Клыков

Ничья – желанный и неожиданный для многих итог этого матча: «Шахтер» играет что называется на ниточке - потеряв практически всю основу из-за заражения коронавирусом, португалец Луиш Каштру умудряется обеспечивать результат одной молодёжью, без полноценной скамейки запасных. "Я принял решение выйти против «Интера» тем же составом сразу после игры в Мадриде",  – объяснял Каштру уже после игры. – "В футболе мы всегда должны быть справедливыми: одно дело поставить снова состав, который выиграл, другое - сыграть совсем другой матч против совсем другого соперника. Но нам очень важно было показать такую же сплоченную командную игру, что и в Мадриде, хорошо, что все к матчу с «Интером» оказались доступны, не травмированы и не пришлось никого менять".

Каштру назвал феноменальной игру своих еще недавно резервных центральных защитников Хочолавы и Бондаря и пояснил, что его команда старалась не допустить ни одного паса с фланга на Лукаку и Мартинеса, не играть в высокий прессинг, максимально строго отыграть в защите и не повторить опыт двухмесячной давности. «Мы конечно задумывались, как будем играть с «Интером», если встретимся еще раз, и я всегда говорю своим игрокам: «Если вы не можете выиграть, постарайтесь хотя бы не проиграть!»

Тренер гостей Антонио Конте после назвал свою группу Лиги чемпионов «самой сильной», похвалил игру своей команды и выразил удовлетворение результатом - «при поражении все стало бы гораздо хуже».

Антонио Конте. Фото: Алексей Клыков

«Интер» и «Шахтер» играли в полуфинале Лиги Европы совсем недавно и закончился тот матч для «горняков» памятным разгромом 5:0. По сравнению с той игрой украинский чемпион во вторник сделал целых семь замен. Все – по нефутбольным причинам.

Карантин и COVID 19 властно вмешались в европейский футбол, рождая новые звезды, турнирные стратегии и маркетинговые ходы буквально на ходу. Но донецкий «Шахтер», даже на общем невеселом фоне, превратился в настоящий полигон для отработки реакций на резкие перемены. Мало того, что клуб годы играет вне родного города, из-за карантинных мероприятий и запрета на посещения футбольных матчей «Шахтер» перестал летать на игры в Харькове и… переехал в логово своего заклятого соперника «Динамо» - заключил летом договор об аренде с киевским НСК «Олимпийский».

Теперь же «горняки» еще и рекордсмены по потерям от коронавирусной инфекции – с 5 октября положительные тесты получили 11 игроков основного состава и 9 человек из обслуживающего команду персонала. Имена заболевших и информацию о ходе болезни, кстати, клуб категорически не раскрывал – свои потери просто «светила» сборная Украины. Сначала перед вызовом в национальную команду стало известно о заражении вратаря Андрея Пятова и основного опорного полузащитника сборной и клуба Тараса Степаненко. Ответы на их тесты пришли сразу после игры с «Десной», в которой оба игрока принимали участие. «Шахтер» тут же всем составом ушёл на самоизоляцию и в сборную не поехали еще и Николай Матвиенко, Виктор Коваленко, Марлос и Жуниор Мораес. После дополнительного тестирования Марлос и Коваленко подъехали в национальную команду 9 октября и стало понятно, что среди девятки заразившихся оставшиеся в Киеве основной защитник и главный бомбардир черно-оранжевых. Игры чемпионата показали, что в составе отсутствует еще и капитан Тайсон, полузащитник Алан Патрик и защитник Сергей Кривцов. Семь человек «основы» выпали только из-за коронавируса!

На тот момент в лазарете команды из-за травм оставались бразилец Илсиньо и Евгений Коноплянка, а 17 октября в матче со «Львовом» еще и травмировался Виктор Коваленко. Все происходящее можно было бы назвать катастрофой, если бы не невероятная победа молодежного состава «Шахтера» над «Реалом» в Мадриде.

В той игре средний возраст команды составил рекордные 23.5 года, а в воротах отыграл свою первый матч за «Шахтер» в Лиге чемпионов 19-летний вратарь Анатолий Трубин, до того более известный нестандартным для голкипера ростом в 2 метра.

После сухой ничьей с «Интером» при игре, где Трубина по праву можно назвать лучшим в составе «горняков», возникает вопрос, а отдаст ли этот высокий худой юноша место в воротах опытному и недавно еще незаменимому Пятову? Относиться ли теперь как к резервистам к великолепно показавшим себя Тете, Додо, кем теперь в системе «Шахтера» является полузащитник сборной Израиля Манор Соломон?

«Шахтер» жестко хранит медицинские секреты, но известно, что заразившиеся игроки перенесли лёгкие формы коронавируса, до больницы ни у одного дело не дошло, хотя какие-то осложнения были - у кого-то из основы дело дошло до одышки, у нападающего Жуниора Мораеса заразилась супруга и еще в минувшее воскресенье медицинский штаб клуба запретил ему появляться на общем фотографировании на новогодний календарь клуба.

Мораес приступил к тренировкам только в понедельник и возможно в пятницу выйдет ненадолго попробовать газон в матче чемпионата Украины с «Мариуполем», чтобы хотя бы претендовать на участие в следующей игре Лиги Чемпионов 3 ноября с «Боруссией». Все недавно незаменимые исполнители «Шахтера» во время матча с «Интером» сидели на скамье запасных, «горняки» вынуждено играли без форвардов - уже на 15 минуте был травмирован Деньтиньо и вместо него на поле появился первый «коронавирусный» игрок - Тайсон (во втором тайме ему на подмогу вышли тоже болевшие Алан Патрик и Матвиенко). Буквально через минуту после замены миланцы имели лучший момент в игре, но Лукаку не смог пробить Трубина при выходе один на один, а при добивании Барелла пробил в перекладину. Трубин потом выручал еще не раз, а вот у «Шахтера» запоминающихся моментов и не было.

Запомнится счет на табло и простой факт: украинский чемпион взял 4 очка в первых двух играх с грандами – мадридским «Реалом» и миланским «Интером» – и продолжает претендовать на выход из такой вот нарядной группы.

Кстати, на матче в Киеве присутствовали болельщики. Всего  10 178 человек – что чуть-чуть не дотягивало до разрешенной властями вместимости в 15% (10 578) от общей НСК «Олимпийский». «Удивительно, что народ при таких ценах и коронавирусе собрался, - прокомментировал мне ситуацию болельщик, приехавший на игру из Харькова. - После Испании-то и «Ювентуса»!

Скачки заболеваемости в Киеве меняют планы и команды санитарных врачей каждый день. Перед играми сборных киевские власти разрешили наполнение «Олимпийского» на 30%. Но из-за вспышки заболеваний перед матчем со сборной Испании в последний день изменили свое решение. В день игры с чемпионами мира приехавшие из Ужгорода, Мариуполя. Харькова болельщики узнали, что решением медиков действительными признаны только 15% билетов, которые были куплены первыми, а остальным вернут деньги! Перед игрой киевского «Динамо» с «Ювентусом» в Лиге чемпионов нервы болельщикам трепали тоже до последних дней и в конце концов приняли решение ограничить посещаемость тем количеством билетов, которое уже успели продать, а кассы закрыть.

У "Шахтера" впереди еще два домашних матча на групповом этапе, а вторая волна COVID 19 только поднимается...