В России осудили обвиняемого по допинговой статье, но не посадили

О том, как работает допинговая статья Уголовного кодекса РФ

Впервые в российской уголовной практике обвиняемый по допинговому делу получил наказание. Пауэрлифтера из Северодвинска осудили на 2,5 года, но не посадили из-за срока давности уголовного преследования. «МК-Спорт» расскажет, как это получилось, и почему это важно для антидопинговой системы России.

О том, как работает допинговая статья Уголовного кодекса РФ

Допинговая статья в УК РФ появилась четыре года назад, однако до осени этого года к ней ни разу не обращались. И лишь после всех обвинений в адрес РУСАДА от WADA, процесс начался – впервые в истории России вынесен приговор суда по делу о склонении спортсмена к использованию запрещенных в спорте субстанций.

А именно тренеру по пауэрлифтингу из Северодвинска, который получил 2,5 года. Сообщалось, что 50-летний пауэрлифтер Михаил Клишов был задержан полицией в начале 2018 года, после обращения родителей несовершеннолетних спортсменов. В спортивной секции, которую вел Клишов, провели обыск и нашли флакон с остатками вещества, похожего на стероидный коктейль.

В ходе расследования выяснилось, что Клишов лично вводил тестостероновые инъекции трем своим ученикам в рамках подготовки к соревнованиям. В приговоре тренеру говорится, что он «использовал установившиеся доверительные отношения со своими воспитанниками, чтобы убедить их в необходимости использования уколов, позволяющих временно повышать спортивные показатели».

Вкалывал инъекции Клишов наиболее перспективным спортсменам, которые были несовершеннолетними, а, следовательно, ему грозил реальный тюремный срок. Так и случилось, только вот тренер не отправился в тюрьму, потому что срок давность уголовного преследования истек.

Клишова осудили по статьям «Склонение спортсмена к использованию субстанций, запрещенных для использования в спорте, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов» и «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Это первое допинговое дело в России, закончившееся реальным сроком.

Это важно для России, поскольку не все международные антидопинговые федерации верят в существование в нашей стране уголовной статьи о допинге. Будем надеяться, что дело Клишова не станет последним в российской антидопинговой практике.