75 минут давления на «Челси»: как план Мусаева едва не сработал

Разбираем, как тренер "Краснодара" придумал способ справиться с топ-оппонентом и попытался этот план реализовать

«Краснодар» удивил соперника прессингом, отключил Вернера от игры и давил соперника больше 70 минут, но удача была на стороне парней Лэмпарда: Сафонов допустил досадную ошибку, а рефери поставил спорный пенальти в ворота «быков»: разбираем события матча в Краснодаре.

Разбираем, как тренер "Краснодара" придумал способ справиться с топ-оппонентом и попытался этот план реализовать
Магомед Шапи-Сулейманов и Леон Сабуа

УЕФА решила, что «десяткой» у «Краснодара» будет Газинский, но на деле под Бергом играл Уткин, а Ольссон занял правый фланг.

Состав "Краснодара". Фото: УЕФА.

«Челси» же вышел в привычные 4-2-3-1, только вот Хадсон-Одои и Зиеш заняли фланги.

Состав "Челси". Фото: УЕФА.

«Краснодар» на протяжении всего матча очень сильно уступал сопернику во владении. Но это не был трусливый и безыдейный "автобус", как у одной команды в другом матче.

Очевидные слабые места «Челси» — игра защитников под интенсивным прессингом. Фрэнк Лэмпард делает большую ставку на Курта Зума. Это главный и единственный по-настоящему основной центрдэф его команды, но он совершенно не умеет играть под давлением, а его длинный и короткий пас не дотягивает даже до уровня такого у Ракицкого.

Газинский — один из главных в прессинге. Уходил сильно выше своей позиции, чтобы давить на центрдэфа. Итог — неудачный вынос и шанс для контрпрессинга.

На неумении «Челси» выходить из-под давления и попытался сыграть «Краснодар». В стартовые 5 минут они предприняли несколько успешных попыток прессинга, которые закончились перехватом мяча и атакой. В этом и состоял главный атакующий план Мурада Мусаева на игру, забрать мяч и владеть им «Краснодар» не пытался совсем.

"Краснодар" первый раз в матче пытается накрыть "Челси". Газинский следует за Жоржиньо, Ольссон давит на Чилуэлла и создает момент для Берга.
А вот и контрпрессинг. "Краснодар" сильно рискует, накрывая тройку игроков "Челси" в центре поля, оставляя без опеки Хадсона-Одои и Вернера. Но риск оправдан: Уткин лишает Хавертца мяча и создает момент для себя.

Спасти ситуацию для «Челси» мог пенальти. Зиеш и Аспиликуэта разыграли мяч на фланге, капитан «синих» прострелил на Вернера, которого в штрафной снес Кайо. Но вице-капитан «Челси» Жоржиньо во второй раз в этом сезоне не реализовал 11-метровый.

С этого момента и до гола Хадсона-Одои «Челси» продолжал подавляющим образом доминировать во владении (77% времени), но трансформировать это в остроту у ворот Сафонова не получалось: равенство по ударам (2:2) и лишь четыре касания мяча в штрафной соперника. В принципе за этот отрезок Мусаева и его игроков нужно только хвалить. Они отдали владение, но не прижались к своим воротам и не допускали появления опасных моментов.

Главное достижение «Краснодара» в первом тайме — выключение Тимо Вернера из игры. В первом тайме на его счету 22 касания (меньше всех в команде), 19 передач (меньше всех в команде), и один заблокированный удар после промаха Жоржиньо с пенальти.

Тимо — лучший игрок «Челси» на старте этого сезона. Он забивает голы, зарабатывает пенальти и приносит много пользы. В Краснодаре он, как и обычно, много смещался на фланги. Но он был отрезан от командой игры благодаря очень качественному прессингу «Краснодара». Вернеру для получения мяча иногда приходилось опускаться слишком глубоко, а вдали от ворот он не так опасен.

Мы не будем разбирать ошибку Сафонова и гол Хадсона-Одои, который выглядел откровенно слабо: дважды обрезал команду, не помогал обострять и ни разу не сделал передачу под удар. Зато забил гол, который помог «Челси» пережить сложнейший первый тайм.

Во второй половине «Краснодар» нарастил давление, создав несколько реально опасных моментов. С начала тайма до гола Вернера с пенальти хозяева несколько подтянули владение (40% времени) и нанесли 7 ударов против 3 у соперника. За эти полчаса «Челси» совершил 10 выносов мяча (всего их было 20 за игру). То есть лондонцы просто зачастую отбивались.

Эту картину Лэмпард решил изменить тройной заменой. Он поступил смело, полностью сменив центр поля (Маунт и Канте вместо Ковачича с Жоржиньо). Плюс Кристиан Пулишич заменил Хадсона-Одои. Спустя еще 10 минут на поле выйдет Абрахам вместо Зиеша.

Фото: ФК "Краснодар".

Но сначала Пулишич заработает пенальти для Вернера, а в самом конце игры Абрахам и Кристиан организуют последний гол в матче.

То, что было после злополучной руки у Мартыновича и второго гола «Челси», лучше не разбирать. «Краснодар» в силу объективных причин просто остановился. «Челси» получил больше пространства, а Зиеш и Пулишич забили очень важные для них мячи.

После игры представители «Челси» не лукавили, говоря, что соперник доставил им много проблем. Это действительно так. Мусаев с переломанным составом 75 минут прессинговал и ставил в тупик одну из лучших команд Англии. Но ошибка Сафонова и невезение с пенальти сделали разницу не в пользу нашей команды.