Лига не наших чемпионов: как "Зенит" пытался изобразить "Тамбов"

Новый для себя тактический план Семака оказался еще хуже предыдущего

Питерский "Зенит" провел на удивление неудачный матч против дортмундской "Боруссии" в Лиге чемпионов – российская команда не смогла создать ни одного по-настоящему острого момента у ворот соперников. "МК-Спорт" объясняет, во что играли питерцы и почему это не помогло.

Новый для себя тактический план Семака оказался еще хуже предыдущего
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Как только «Зенит» отмучился в Дортмунде, камера выхватила Акселя Витселя, который ободряюще похлопал по затылку Михаила Кержакова. Очень может быть, что бывший зенитовец в тот момент подумал: надо же, этот парень у нас тогда где-то четвертым вратарем был, а у них теперь вот до первого дорос — значит, лучше на сегодня нет. Да, но Дзюба-то в кого превратился — какой-то стоячий шкаф. С другой стороны — ему, похоже и отдать-то толком некому. Позвоню-ка я Халку — скажу, что если мы соберемся вдруг вместе заканчивать в «Зените», то и лет через пять будем для них в порядке.

Давно уже стало хорошим тоном укорять Семака в неимении  у него «плана Б» на любую игру. И вот Сергей Богданович его явил: в отсутствие пропускавших, соответственно, первый матч и вторую Лигу чемпионов Азмуна и Малкома «Зенит» решил прикинуться «Тамбовом» или «Арсеналом», пожаловавшим на заклание в Санкт-Петербург. Высидим сзади, сколько сможем, а дальше — по ситуации.

В таком раскладе Дзюба уже к перерыву оказался лишним — Артем не заточен под такую тактику. Он привык распределять мячи, а не бодаться за овладение ими — вспомните хотя бы сборную России на последнем Евро. Заменившего его Мостового Семак похвалил по-своему: парень вышел играть с желанием. Ну, еще бы — еще вчера ты в «Сочи» Заболотному пасовал, а сегодня уже выходишь в Лиге чемпионов вместо Дзюбы. Бегаешь, правда, целый тайм без мяча, но желания встретиться с ним это обстоятельство вовсе не умаляет.

Пенальти можно, конечно, списать на персональную бестолковость Караваева, но «Тамбов» с «Арсеналом», когда «Зенит» открывает счет, вылезают из окопов и пробуют ползти к чужим воротам — и по гостевому голу чемпиону в недавно проигранных матчах они все же осилили. У «Зенита» в Дортмунде от мяча с пенальти до «контрольного выстрела» Холланда  прошло 13 минут — за это время команда Семака три раза перешла центр поля, и однажды Ракицкий даже пробил по воротам — с сорока метров, с отскоком от земли в рекламный щит. Не повезло.

Артем Дзюба после проигрыша в первом туре «Брюгге» слегка пригрозил остальным соперникам: смотрите, если «Зенит» и не выйдет никуда из группы, то сделает это красиво. По вчерашнему матчу можно предположить, что  у капитана с тренером несколько разные представления о красоте в футболе.

Бессилие Дзюбы и безыдейный Семак: "Боруссия Д" — "Зенит" 2:0

Бессилие Дзюбы и безыдейный Семак: "Боруссия Д" — "Зенит" 2:0

Смотрите фотогалерею по теме