Ни игры, ни голов, ни даже ударов в створ: «Зенит» проиграл «Боруссии»

После двух туров в Лиге чемпионов «Зенит» занимает последнюю строчку в группе, не набрав ни одного очка.

После двух туров в Лиге чемпионов «Зенит» занимает последнюю строчку в группе, не набрав ни одного очка.
Фото: ФК "Боруссия"

Если «Боруссия» подходила к игре с «Зенитом» в оптимальном состоянии, то питерский клуб перед первым выездным евроматчем сезона испытывал определенные неудобства. Главное из них – отсутствие Сердара Азмуна, которое сильно бьет по нашему чемпиону даже во внутреннем первенстве, сильно сужая вариативность атак команды Сергея Семака.

Вот и в Дортмунде сине-бело-голубые не смогли поставить перед "шмелями" нерешаемых задач. А в первом тайме и вовсе не нанесли ни одного удара в створ ворот. Единственный более или менее опасный момент нарисовался, когда Дуглас Сантос со своего фланга навешивал в штрафную, где второй этаж неожиданно снял Себастьян Дриусси, но мяч пролетел над перекладиной. Все остальное время – бесконечные предсказуемые забросы на Артема Дзюбу, которые соперник без проблем пресекал

«Боруссия» атаковала опаснее, но тоже озадачить питерский клуб в первой половине не смогла. Клуб Люсьена Фавра ограничился двумя ударами Ройса. Первый, со штрафного, кончиками пальцев потащил Кержаков, да и второй тоже пришелся в Михаила – Марко был с острого угла, влетев в штрафную с фланга.

А второй тайм начался с небольшого шока – на поле появился Андрей Мостовой, сменивший Артема Дзюбу – так «Зенит» остался совсем без нападающих. Вперед отрядили Мостового и Ерохина. На месте одного солдата возникли двое, но толку от этого не прибавилось

Активнее пошла атаковать все-таки «Боруссия», старавшаяся забить быстрый гол. И едва не исполнила задуманное – снова Ройс. Марко принял длиннющую передачу от Рейны, отделался от защитника и пробил в противоход Кержакову, но во-первых, мяч попал в штангу, а во-вторых, арбитр зафиксировал офсайд.

После этого небольшого всплеска игра совсем успокоилась. Команды все больше катали мяч поперек поля, практически не имея подходов к воротам. Все это идеально гармонировало с мертвой тишиной пустых немецких трибун, на фоне которого медитативно шуршал ливень, зарядивший примерно на 60-й минуте. Стихия еще сильнее замедлила игру.

Так бы футболисты и ушли с поля – промокшие, но с сухим счетом – если бы не вышедший на замену Торган Азар, которого в безобидном моменте в собственной штрафной прихватил Вячеслав Караваев. Судья тут же указал на точку, а с 11 метров уверенно развел голкипера и мяч по разным углам Джейдон Санчо – 0:1.

А под конец, когда российский клуб пошел вперед, оголяя тылы, забил и вундеркинд Эрлин Холланд. После длинного выноса Биллингхэм поборолся за верхний мяч и скинул его на Эрлинга. Норвежец выскочил один на один с Кержаковым и без проблем переиграл голкипера – 0:2.

«Зенит» поддержал тренд российских команд – проигрывать во втором туре Лиги чемпионов, сделав свое положение на дне таблицы еще более удручающим. Не позавидуешь и Сергею Семаку, которого после безликого футбола с соперником, обычно играющим и дающим играть, с новой силой начнут хором отправлять в отставку и наперебой выбирать ему преемника. А как иначе, если твой клуб за 90 минут не смог нанести ни одного удара в створ?