Убрать паруса: почему «Зенит» был так плох в матче против «Боруссии»

Дзюба истощен, игроков не хватает, а тренер стал заложником

«МК-Спорт» разбирает игру "Зенита" в матче Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссии" и находит несколько причин того, что питерский клуб выглядел так уныло.

Дзюба истощен, игроков не хватает, а тренер стал заложником
Аксель Витцель и Артем Дзюба. Фото: ФК "Зенит".

В матче против "Зенита" дортмундская «Боруссия» отошла от привычной схемы с тремя защитниками. В центре обороны сыграли Аканджи и Хуммельс. Ройсу, Рейне, Санчо и Холланду из-за этого хватило места на поле.

Состав "Боруссии". Фото: УЕФА

«Зенит» вышел играть по схеме 4-3-3. Барриос играл нижнего опорника, Дзюбе в атаке (только в наших смелых мечтах) помогали Дриусси и Ерохин.

Состав "Зенита". Фото: УЕФА

Удивительно, но в начале матча «Зенит» даже пытался как-то обозначить прессинг, но это было слишком неорганизованно и спонтанно.

В принципе матч получился ожидаемо скучным. Мы сейчас будем ругать Сергея Семака, но в то же время нужно отметить: глубокая оборона, отказ от владения мячом и агрессивного прессинга — это нормальная тактика для игры против «Боруссии», если ты уступаешь ей в классе. Семак не самоубийца, чтобы медленным и возрастным составом пытаться давить команду, которая только и ждет шанса для контратаки.

Собственно, игра показала, что позиционное нападение — слабое место «Боруссии». Владея мячом 70% времени, хозяева 34 раза коснулись мяча в штрафной «Зенита» и шесть раз пробили из пределов штрафной (один из этих ударов — гол Санчо с пенальти). Согласитесь, не так много. Лишь 34 касания из 1028. «Зенит» надежно и качественно оборонялся, не позволяя «шмелям» создавать много моментов.

Но у «Зенита» попросту не было никакого контратакующего плана. Или если он был, то провалился. 4 ключевых передачи за игру: одна из которых — пас Оздоева под дальний удар Ракицкого и два навеса. Дошло до того, что в перерыве был заменен Артем Дзюба, откровенно проваливающий осенний отрезок.

И провал объясним: 32-летний игрок, вес которого почти равен центнеру, играет без пауз с конца июня. Он выходит уничтожать легендарную «Уфу», а Станислав Черчесов даже в контрольной игре со шведами не представляет сборную без 22-го номера.

И в Дортмунде капитан «Зенита» просто не справился. Буквально так замену объяснил Сергей Семак. На место Артема вышел Андрей Мостовой. Могло показаться, что «Зенит» сейчас начнет чаще убегать в контратаки, ведь на одного скоростного игрока стало больше. Но нет. Если Дзюба за отведенное ему время коснулся мяча 31 раз, то Андрей контактировал с ним 22 раза.

Очевидно, что «Зенит» в ужасной форме. Команда, которая взяла два титула подряд благодаря силовому футболу, просела прежде всего в физике. И поэтому питерцы в первую очередь сделали ставку на игру в обороне и нулевую ничью. Но на 77-й минуте случился пенальти: Караваев повалил Азара после фланговой подачи. Санчо подошел к «точке» и был точен.

Джейдон Санчо. Фото: ФК "Боруссия".

И дальнейший разбор можно закончить двумя цифрами: в оставшееся время «Зенит» владел мячом 31% времени и нанес один удар по воротам.

Самая могущественная команда России оказалась истощена в решающий  момент сезона. Разве амбициозные руководители «Газпрома» делают ставку на РПЛ? Думаем, что их мечты более глобальны, ведь не для победами над «Тамбовом» и «Сочи» покупаются Малком и Вендел.

Но оказалось, что даже такие покупки не приносят не то, что результата – нет даже удовлетворения от того, что твоя команда сделала все, что должна была. 

Разве в «Локомотиве» порядок с составом? Баринов вылетел до конца сезона, Алексей Миранчук уехал в Италию, а Чорлуку мучают повреждения. Но «Локо» выходит играть против лучшей команды мира и создает кучу моментов у ее ворот.

Неужели ситуация лучше у «Краснодара», который перед стартом в Лиге чемпионов сталкивается со вспышкой коронавируса и очередной чередой травм? Только вот «быки», хоть и уступили крупно, играли против «Челси» максимально смело и не заслуживали поражения.

«Зенит» уже несколько лет ведет себя агрессивно: гендиректор клуба троллит фанатов «Спартака», клубное телевидение делает мощный проморолик к еврокубковой кампании, сообщая нам, что паруса подняты. Да, они подняты: «Зенит» плывет в родную гавань с «нулем» после двух матчей в Лиге чемпионов.

Сергей Семак стал заложником. Он не может не использовать сильные стороны своего лучшего игрока. Дзюба — это умение сыграть в пас на пространстве, это сила и мощь. Ты не можешь играть с Дзюбой в стеночки-забегания – как команды Гвардиолы или в сумасшедший прессинг – как у Гасперини. Но уже второй сезон подряд в Европе сильные качества Артема не помогают «Зениту» достигать результата. А приемлемый результат для лучшего и самого могущественного клуба России один — выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Да, все еще может измениться. В чемпионате России команда отстает на скромные 3 очка от первого места, а в ЛЧ после двух туров лидеры оторвались лишь на 4 очка: обыгрывай «Лацио» в спаренных матчах и все хорошо.

Но практика показывает, что, когда план «А» (Дзюба) нейтрализован, «Зениту» нечего противопоставить в ответ.

Бессилие Дзюбы и безыдейный Семак: "Боруссия Д" — "Зенит" 2:0

Бессилие Дзюбы и безыдейный Семак: "Боруссия Д" — "Зенит" 2:0

Смотрите фотогалерею по теме