Игрока сборной Франции хотят наказать за лайк под постом Хабиба

На прошлой неделе пост чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова в инстаграме вызывал обсуждения в спортивном мире и не только. Дагестанский боец в резкой форме высказался в адрес президента Франции Эммануэля Макрона, в стране которого за месяц случилось два громких убийства. Многие осудили пост Нурмагомедова, кроме нескольких звезд футбола, среди которых Дэвид Бекхэм, Карим Бензема и другие.

Преснель Кимпембе оправдывается тем, что не знает русский язык
Преснель Кимпембе, фото: https://www.instagram.com/kimpembe3/

Что случилось?

Пост Хабиба Нурмагомедова в инстаграме в адрес Эммануэля Макрона на прошлой неделе вызвал неоднозначную реакцию в спортивном мире. Россиянин в грубой форме обратился к президенту Франции, опубликовав его фото с отпечатком ботинка на лице. «Да обезобразит лицо этой твари», - написал Нурмагомедов в посте, а после еще добавил следующее: «Пусть Аллах обрушит свое наказание на каждого, кто покушается на честь лучшего из людей – пророка Мухаммада».

Дело в том, что Макрон поддержал карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых во Франции начался конфликт с исламским миром. А сделал он это после убийства профессора Самюэля Пати, которого обезглавил 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров за те самые карикатуры, показанные на уроке.

В конце октября во Франции произошло несколько вооруженных нападений: выходцы из исламских стран атаковали церкви и полицейских.

Футболисты поддержали Хабиба

Пост Хабиба лайкнули более миллиона человек, среди которых такие звезды футбола, как экс-игрок «Манчестер Юнайтед» и «Реала» Дэвид Бекхэм, нападающий «Реала» Карим Бензема, хавбек «Барселоны» Миралем Пьянич, защитник «ПСЖ» Преснель Кимпембе, защитник «Кристал Пэлас» Мамаду Сако, выступающий в аренде в «Наполи» хавбек «Челси» Тьемуэ Бакайоко, хавбек «Реджины» Рикардо Фати и другие.

Некоторым из них даже пришлось оправдываться, больше всех досталось Кимпембе – игроку сборной Франции и «ПСЖ».

- «Я занимаюсь спортом, а не политикой. Я также не знаю русского языка. Я решительно осуждаю терроризм, все формы насилия без каких-либо оговорок и все тошнотворные попытки манипуляции».

Тем не менее лайк не ускользнул от глаз французского политика Жордана Барделля, который призвал исключить Кимпембе из сборной страны.

- «Я не знаю русского языка». Это официальное оправдание? Людей принимают за идиотов. Больше никакой сборной Франции для Кимпембе, того, кто одобряет джихадизм в инстаграме, который не хочет нести ответственность и принимает нас за имбецилов. Хватит наивности, давайте больше ничего не упустим!», - написал вице-президент партии «Национальное объединение» (бывший «Национальный фpoнт») в твиттере.

Извиняться пришлось и защитнику «Ниццы» Юсефу Аталю. Недавно в городе было совершено нападение на прихожан церкви Нотр-Дам, убито трое.

- «Я лайкнул пост Хабиба, потому что я фанат этого спортсмена. Я не хотел никого обидеть. Я серьезно обеспокоен из-за нападения в Ницце. Я мусульманин, и я против терроризма», - написал алжирец.

Реакция на пост Хабиба в России

Несмотря на то, что больше миллиона человек поддержали слова Нурмагомедова в инстаграме лайком, пост чемпиона UFC многие сочли за «сигнал к покушению и насилию». Первой отреагировала Ксения Собчак:

- «Человек, который является кумиром для многих людей, в том числе детей, высказывает свои мысли вот таким способом. Грустно. А ведь кто-то может счесть это сигналом к покушению и насилию. Готов Хабиб нести за это ответственность?»

Бывший чемпион Bellator Александр Шлеменко отметил, что «популярность предполагает ответственность за слова», а экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев не увидел ничего криминального в словах Нурмагомедова: «А президент Франции, по-вашему, как высказывается, не радикально? Какой смысл обсуждать высказывание Хабиба, никак не беря в рассмотрение то, что говорит Макрон?»

Читайте также

Новости

Самое читаемое