Российские клубы упускают победы в Лиге чемпионов и жалуются на жизнь

Текущая Лига чемпионов постепенно превращается для наших клубов в лигу упущенных возможностей.

Текущая Лига чемпионов постепенно превращается для наших клубов в лигу упущенных возможностей.
ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ ЕВДОКИМОВ / ФК «ЗЕНИТ»

Предыдущую неделю все говорили о том, что если бы Зе Луиш покатил мяч в штрафной «Баварии» на Жемалетдинова — то сенсации в Черкизово было бы не миновать. Теперь следующую неделю будем вспоминать, как Мостовой не поделился мячом с Кузяевым уже перед воротами «Лацио» — а то бы «Зенит» победу свою первую уж точно не упустил.

Впрочем, команду Симоне Индзаги, прибывшую в Санкт-Петербург без семи игроков основы, можно было, наверное, удивить чем-нибудь и помимо надежды на шальную удачу вышедшего на замену Мостового. Сергей Семак, правда, скажет после игры, что лично он в составе соперника ни одного резервиста не заметил. Но чтобы, интересно, говорил Сергей Богданович, если бы травмы с болезнями выкосили у него, например, семерых легионеров, оставив здоровым одного новобранца Вендела? Того самого, в необходимости приобретения которого тренер не впервые уже публично сомневается: он, «игрок перехода из обороны в атаку», а таких хватало и без бразильца. Вот и выходит Вендел на границе уже компенсированного времени — удерживать только ничью.

Правда, и предсказуемые действия «Зенита» поначалу принесли успех — отдохнувший Дзюба сбросил, а поймавший игровой тонус Ерохин пробил. Но этот результативный удар оказался лишь одним из двух, прилетевших в створ — неужели можно рассчитывать на победу с такой продуктивностью? Да и мимо-то пролетело всего ничего. И получите одно очко в трех матчах — это график оседания на четвертом месте какого-нибудь «Ференцвароша» — ну так у венгров, на минуточку, все же «Барселона» с «Ювентусом» в группе…

Ерохин снова забил, но не спас: "Зенит" не смог обыграть "Лацио"

Ерохин снова забил, но не спас: "Зенит" не смог обыграть "Лацио"

Смотрите фотогалерею по теме

А «Краснодару» даже на «если бы» кивать не приходится. Вести в два мяча к двадцатой минуте, больше тайма играть в большинстве — и даже до ничьей не достоять! Прекрасно, кто бы спорил, когда игра команды заточена под зрелище, но чтобы плести свои ажурные кружева — требуется, увы, мяч, и соответственно, исполнители, способные его добывать. Поэтому, когда получилось, наконец, до группового этапа турнира мечты добраться, надо было из «Динамо» не Маркова для дальнего конца лавки выдергивать, а Каборе возвращать, мимо которого никто из этой «Севильи» безнаказанно бы не пробежал. Тут не до чистых мячей и белых перчаток.

Впрочем, «Краснодар» этой показательной по-своему неудачей своих шансов на встречу весной с Лигой Европы отнюдь не ухудшил — а на что-то большее с самого старта едва ли приходилось надеяться. 

Гол Шапи и поражение в большинстве: лучшие кадры матча "Краснодар" — "Севилья"

Гол Шапи и поражение в большинстве: лучшие кадры матча "Краснодар" — "Севилья"

Смотрите фотогалерею по теме