Теннис ждет нервный старт: турниры в Австралии под угрозой отмены

Австралийская серия турниров сезона-2021 пока не имеет точного расписания и правил безопасности, спортсмены переживают

Теннисный сезон-2020 еще не завершился, а у же начались споры из-за следующего. Серия турниров в Австралии, с которой по традиции стартует теннисный сезон, находятся под угрозой – власти Зеленого континента пока не дали разрешения на их проведение и не согласовали условия карантина для приезжающих теннисистов и их команд. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Австралийская серия турниров сезона-2021 пока не имеет точного расписания и правил безопасности, спортсмены переживают
Андрей Рублев год назад стартовал с победы в Аделаиде. Фото: twitter.com/AndreyRublev97

Весной этого года все думали, как спасти остаток теннисного сезона-2020, надеясь на то, что в 2021 году ситуация стабилизируется. Но сейчас стало понятно, что следующий год для мирового тенниса будет не менее сложным. И если у более поздних турниров еще есть время понаблюдать за развитием событий, то с австралийской серией решать нужно уже сейчас. И у Tennis Australia с этим большие проблемы.

Теннисный календарь на 2021 год был опубликован еще в декабре 2019-го, и никто не мог предположить, что спустя 2,5 месяца пандемия коронавируса не просто подкорректирует, а буквально разрушит все планы ATP и WTA. И если сначала спасали остаток нынешнего сезона, то осенью стало ясно: в 2021 году проще не будет. Австралийской серии турниров, с которой и начинается теннисный сезон, уже приходится вносить изменения, но окончательного решения пока нет.

Затянувшийся процесс начинает вызывать раздражение у спортсменов, особенно тех, кто не входит в топ-100 и уже серьезно финансово пострадал от отмены турниров в этом году. Общую обеспокоенность сложившейся неопределенностью выразил канадский теннисист Питер Полански. «Расписания соревнований на 2021-й год нет. Чтобы отбыть карантин, нужно забронировать билеты на самолёт до Австралии на 12 декабря или ранее. Призовые будут существенно меньше, тогда как авиабилет стоит семь тысяч долларов в один конец. Слышу «расписание будет через неделю» уже в течение полутора месяцев", - написал Полански в Твиттере.

Проблем и причин тянуть время у Tennis Australia несколько. Первая — это локация. К примеру, Кубок ATP, с которого и начинается сезон, успешно дебютировавший в прошлом году, проходит в трех городах (Сидней, Брисбен и Перт). Год назад его проведение осложнялось страшными пожарами, бушующими в австралийских лесах, теперь организаторов ждет напасть посерьезнее. Правительства и местные органы власти пока не дают отмашку, что теннисистам (и зрителям, на которых все еще надеются организаторы) можно будет перемещаться между городами.

Турнир в Аделаиде (который в прошлом году выиграл наш Андрей Рублев) сейчас тоже под большим вопросом. На прошлой неделе там были отменены два других крупных спортивных мероприятия – открытие сезона Adelaide 500 Supercars и велогонка Tour Down Under. И единственное, в чем уверен исполнительный директор Tennis Australia Крейг Тили: Открытый чемпионат Австралии состоится.

Сейчас руководство Туров, дирекция турниров и местная федерация тенниса работают над вариантом провести все турниры (ну или хотя бы Кубок ATP и Australian Open) в Мельбурне.

Но даже если такое решение будет принято, остается другая сложность — 14-дневный карантин для прибывающих в страну, в том числе и спортсменов. «Все спортсмены из топ-100 и у мужчин, и у женщин, подтвердили свое желание принять участие в турнире Большого шлема. Но если я завтра скажу, что им придется провести две недели, запертыми в номере отеля, они могут изменить свое решение», – говорит Крейг Тили.

Хороший пример теннисистам подал Рафаэль Надаль, сказавший, что карантин уже входит в часть его календаря: «Если мне придется провести 14 дней в отеле, то нужно просто с большей ответственностью подойти к планированию своего расписания».

Тем не менее, по словам Тили, сейчас организаторы ждут разрешения властей на то, чтобы создать «тренировочный пузырь», внутри которого спортсмены смогут перемещаться между отелем и кортами в течении всего карантина.

Третья проблема — это вопрос о зрителях. С идеей провести турниры при полных трибунах организаторы уже давно попрощались, но министр спорта и туризма австралийского штата Виктория (столицей которого является Мельбурн) Мартин Пакула выразил надежду, что разрешение на присутствие от 25 до 50 процентов от вместимости будет получено.

Все решения обещают обнародовать на следующей неделе. Но уже сейчас Крейг Тили предупреждает, что если удастся договориться о двухнедельном «тренировочном пузыре» вместо карантина, то правила там будут очень жесткими. Так что теннисистам, с лета живущим в «пузырях» по всему свету, расслабляться рано.