"Молодежка" выиграла Кубок Карьяла, на очереди чемпионат мира

Сборная Игоря Ларионова стала открытием финского этапа Евротура

Сборная России по хоккею стала победителем первого этапа Евротура, выиграв во всех трёх матчах. «МК-Спорт» рассказывает о том, почему вокруг российской сборной возник небольшой скандал и как следует относиться к этой победе.

Сборная Игоря Ларионова стала открытием финского этапа Евротура

Евротур – это серия турниров с участием четырех ведущих хоккейных сборных Европы (Россия, Чехия, Швеция и Финляндия). В свое время предполагалось, что он станет турниром главных команд, способным собирать полные трибуны и зарабатывать высокие телерейтинги – а попутно еще и заменит давно исчезнувший чемпионат Европы. Но что-то пошло не так: очень быстро выяснилось, что сильнейшие составы европейских сборных можно собрать только на чемпионат мира (и то не всегда) или на Олимпиаду (еще реже). А на матчи Евротура приезжают сборные из игроков, которые или еще не уехали в НХЛ, или уже вернулись оттуда. Интерес к таким турнирам, разумеется, совсем не тот.

О том, что идея Евротура находится в кризисе, говорят уже давно. Особенно активно эти голоса звучали в КХЛ, где практически никто давно уже даже не берется объяснить, зачем всем клубам надо прерывать чемпионат ради не очень понятных турниров – особенно, если потом из сборной, выступающей на этих самых турнирах, в состав на чемпионат мира не попадает практически никто. В 2020 году руководство ФХР, кажется, решило эту задачку, причем самым радикальным образом – на Кубок Карьяла отправились игроки молодежной сборной. Им в декабре предстоит молодежный чемпионат мира в Эдмонтоне и дополнительный турнир для подготовки будет полезен. А что соперники и организаторы остались недовольны и пытались напомнить про прежние договоренности играть основными составами – ну это уже второй вопрос.

В конце концов сборная, которую возглавляет Игорь Ларионов выступила лучше ожидаемого, одержав победу на турнире.

Причем, первые два матча стали полностью противоположными друг другу по игре. Если в игре с финнами подопечные Игоря Ларионова показали классный атакующий хоккей, которого определенно не ожидала сборная Финляндия, то в матче со Швецией наша сборная уже играла более сдержанно, много терпела, ждала своих шансов, что впоследствии привело к тому, что им удалось в концовке перевести матч в дополнительное время и потом выиграть его по буллитам.

В заключительном матче нам предстояло встретиться с самым сильным противником турнира – сборной Чехией. Чехи привезли действительно мощный состав и в двух первых матчах одержали уверенные победы в основное время. Однако, по каким-то своим причинам чешский главный тренер Филип Пешан выставил на игру с Россией не самый сильный состав: в заявке на матч не оказалось игроков КХЛ.

Начало игры успешным для чехов. Они много атаковали и вратарю Ярославу Аскарову уже в первые минуты матча пришлось вступать в игру. К счастью, наша сборная смогла прийти в себя и потихоньку начала показывать тот организованный хоккей, который мы наблюдали в первых двух встречах. В концовке первого периода Россия получила в большинство и смогла его реализовать за счет прекрасного броска «в касание» от Амирова после рикошета от вратаря чехов. 

Второй же период стал более успешным уже для сборной России. Уже в начале периода Илья Сафонов нашел прекрасной передачей Егора Чинахова, который успешно великолепным кистевым броском удвоил преимущество россиян. После этого сборная играла более спокойно и легко и в середине второго периода Егор Афанасьев забросил третью шайбу, после того, как Василий Подколзин протащил ее в зону противника. В третьем периоду чехи воспряли было духом и попытались вернуться в игру, но молодая российская сборная хладнокровно довела этот матч до конца. Итог – третья победа в трех матчах и выигранный Кубок Карьяла. 

Насколько удачным было решение послать именно такую сборную на этап Евротура, мы сможем оценить только после молодежного чемпионата мира. Пока же можно говорить об отдельных игроках, которые смогли себя проявить.

Прежде всего, безусловно, надо отметить нашего вратаря Ярослава Аскарова. Ярослав, которого на прошедшем драфте выбрали под 11-м номером, показал невероятно хладнокровную игру. Именно этого ему не хватало на прошлом молодежном чемпионате мира, когда он он заметно нервничал и совершал невынужденные ошибки. Сейчас же, от Аскарова веет уверенностью и энергией, которыми он заряжает всю команду. 

Привлек к себе внимание Радион Амиров: уроженец Уфы установил новый национальный рекорд – он стал первым российским хоккеистом, кому удалось отличиться в трех дебютных матчах Евротура подряд. Прекрасно провел турнир капитан сборной Василий Подколзин – он набрал 5 очков и стал лучшим бомбардиром Евротура. Заметен был и Егор Афанасьев, на счету которого 4 очка. 

Сборная Россия стала главным открытием финского этапа Евротура. Теперь дело за малым – повторить этот успех на молодежном чемпионате мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру