Медведев, Рублев и другие: почему надо смотреть итоговый турнир ATP

Стартует особенный турнир особенного сезона

В воскресенье 15 ноября в Лондоне стартует Итоговый турнир ATP. Восьмерка лучших теннисистов сезона, среди которых россияне Даниил Медведев и Андрей Рублев, выяснят, кто же из них в этом году все-таки достоин называться самым лучшим. «МК-Спорт» называет пять причин, почему вам нужно его смотреть.

Стартует особенный турнир особенного сезона
Даниил Медведев перед стартом Итогового турнира выиграл в Париже

Все начинается, как в кино

Завершая турнир в прошлом году и чествуя Стефаноса Циципаса с трофеем в руках, организаторы представляли себе другую картину в 2020-м, собираясь праздновать 50-летие финала Мирового тура. Даже в страшном сне никто не мог предположить, что мир погрузится в коронавирусную кому, и в какой-то момент они будут счастливы уже просто провести этот турнир, пусть и без должного антуража.

Официальное фото турнира

И все же они постарались его создать для нас, тех, кто будет смотреть матчи по телевизору. Любуешься этими фото и видео из Лондона – всегда мурашки по телу. Вот они — настоящие боги мирового тенниса. Стефанос Циципас и так мог бы сойти греческого бога, в принципе, но, вот удача, он еще роскошно играет в теннис!

Или вот Доминик «Доминатор» Тим, впервые за шесть лет забравший корону у лучшего спортсмена Австрии, горнолыжника Марселя Хиршера, на промо-фото даже сложил руки в молитвенном жесте — он поклоняется соперникам, себе, любителям тенниса и взывает об удаче.

Когда Твиттер ATP показал нам, как игроки прибывают к отелю, это тоже было похоже на съемки какого-нибудь постапокалиптического триллера: серый мрачный город, роскошные автомобили, гробовая тишина вокруг... И появляются они, супергерои, вооруженные ракетками — мощным оружием, с помощью которого они уже завоевали весь мир. И готовы дать последний бой в сезоне.

Развязка и кульминация всегда неожиданны

Итоговый турнир был кульминацией сезона и в 1970-м, когда его впервые провела Международная федерация тенниса. Остается и сейчас, уже под крылом ATP. Всю привлекательность этой квинтэссенции таланта, труда и усилий игроки понимали и 50 лет назад, поэтому, по словам американца Стэна Смита, ставшего первым победителем финала Мирового тура в Токио в 70-м, игроки эту идею всячески поддерживали.

Смит рассказал в интервью The Telegraph, что тогда в декабре 1970-го в Токио было ужасно холодно: «Мерзли и теннисисты, а зрители шли на трибуны, укутанные даже в одеяла». Впрочем, это не помешало им заполнить дворец спорта, на котором в 1964 году проводились олимпийские соревнования по гимнастике.

Сейчас 20-тысячная лондонская арена «О2» будет пуста. Хотя за 11 предыдущих лет, в течение которых турнир проводился в Лондоне, его посетили более трех миллионов человек, и это были показатели одного из самых успешных турниров в мире.

И ничего удивительного — он действительно особенный. В конце сезона уставшие теннисисты, соскребая остатки сил со стенок организма, выходят против самых сильных соперников из всех возможных. Наблюдать за тем, как они справляются, – особое наслаждение.

Здесь нет слабых

Явного фаворита тут нет и быть не может — здесь только лучшие, нет случайных людей и проходные игр. Восьмерка самых сильных — Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Даниил Медведев, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Андрей Рублев и Диего Шварцман.

Пусть аргентинец стоит в рейтинге девятым и отобрался на турнир только из-за отказа пятого номера Роджера Федерера (особенно радостно, что с четвертой строчки его скинул наш Даниил Медведев), он вовсе не выглядит случайным в этой компании. Диего обыгрывал и Надаля (в Риме), и Тима (на «Ролан Гаррос») в их стихии — на грунте.

Рафаэль Надаль вообще ни разу в карьере не выигрывал Итоговый, поэтому каждый раз он особенно мотивирован. В этом сезоне у испанца не будет такой усталости, как в прошлых — он, как и все, вообще не играл несколько месяцев, затем пропустил американскую серию, да и в Европе ездил не на все значимые турниры. Правда, хард в помещении и слишком низкий отскок мяча на нем действительно всегда доставляли ему проблемы.

У Джоковича будет особая причина бороться за титул: у него таких пять, а у Федерера — шесть. Есть шанс сравняться, а в будущем и обогнать.

Даниила Медведева даже эксперты считают одним из фавориитов. Пусть по сравнению с прошлым, у Дани был отвратительный сезон, но он все-таки раскочегарился под конец: финишный спурт в Париже впечатлил, кажется, и его самого. А еще Новака Джоковича, потому что серб признался: Медведев (и Зверев, да, Ноле упомянул его тоже) - сейчас в лучшей форме, по сравнению с остальными: «Они выиграли два турнира подряд и сыграли в финале «Мастерса» в Париже. Это очень высокие парни, у них быстрая подача, а также сильные удары слева и справа. У них похожие стили игры. Чтобы победить этих парней, нужно показывать свой лучший теннис», — цитирует Джоковича, которому предстоит в группе сразиться с этими высокими парнями, пресс-служба турнира.

А еще у статистики финальных состязаний теннисистов есть один секрет — целых три игрока, которые на своем дебютном Итоговом проиграли все три матча, на следующий сезон выигрывали там титул. Это были Джокович, Михаэль Штих и Стефан Эдберг.

Сразу двое россиян — впервые за 20 лет

Двоих россиян сразу не было на итоговом турнире с 2000 года. Двадцать лет назад в нем одновременно участвовали Евгений Кафельников и Марат Сафин (был на тот момент, кстати, первой ракеткой мира) . Кафельников не вышел из группы. Сафин проиграл полуфинал Андре Агасси. Вообще из россиян финал Мирового тура лишь однажды, в 2009-м, выигрывал Николай Давыденко.

У Медведева или Рублева есть шанс повторить его достижение. И пусть Рублев говорит, что его главная задача — не быть туристом в Лондоне, мы не верим в его скромные планы. Андрей точно заслужил там быть, выдав мощный сезон с пятью титулами — в Дохе, Аделаиде, Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене. И почему бы не считать его претендентом? Единственное, что может помешать — усталость. Но по мнению Шамиля Тарпищева, президента Федерации тенниса России, у него было достаточно времени отдохнуть и восстановиться. Опасным соперников его называет и Тим. Хотя на самом деле, опасен каждый из них.

Мужской теннис мы не увидим до января

Поскольку Кубок Дэвиса отменен в связи с пандемией, в Лондоне мы попрощаемся с мужских теннисом больше, чем на месяц. Календарь следующего сезона все еще остается очень нестабильным, и даже в Австралии, где уж точно пора решать уже сейчас, пока не могут назвать ни точных дат, ни места проведения всей своей серии, в том числе и Кубка ATP, с которого начинается сезон.

Ну и потом, нужно попрощаться с Лондоном. Город в двенадцатый, и в последний, раз принимает у себя финал Мирового тура. С 2021 года соревнования переезжают в Турин.