Андрей Рублев проиграл Рафе Надалю на старте итогового турнира ATP

Россиянин выглядел неуверенно, а испанский теннисист показал, что он готов бороться за титул, который еще никогда не выигрывал

Дебютант итогового турнира ATP Андрей Рублев проиграл свой стартовый матч в Лондоне Рафаэлю Надалю (3:6, 4:6). Несмотря на то, что терять теннисисту было нечего в игре с «одним из величайших теннисистов в истории», выглядел наш обладатель рекордного числа титулов в этом сезоне неуверенным. А Надаль, ни разу не выигрывавший финал Мирового тура, имел неоспоримое преимущество. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Россиянин выглядел неуверенно, а испанский теннисист показал, что он готов бороться за титул, который еще никогда не выигрывал
Рафаэль Надаль. Фото: ATP

Единственная до этого встреча Рафаэля Надаля и Андрея Рублева в далеком 2017 году на US Open проходила при полном доминировании испанского теннисиста. Ну так Андрею тогда еще и 20 лет не исполнилось, и все его взрослые титулы были еще впереди. В этом году уже 23-летний россиянин по их количеству обогнал всех, в том числе и Рафу. Пять трофеев против двух — Надаль завоевал титул еще в феврале в Акапулько, и в октябре выиграл свой любимый «Ролан Гаррос».

Несмотря на скудный урожай этого года, Надаль против молодого, хоть и резвого теннисиста — в любом случае фаворит. Даже несмотря на то, что Итоговый турнир он никогда не выигрывал, да и вообще не очень любит хард в помещении. Но Рублев перед матчем произнес свою вечную мантру: «Мне нечего терять в игре с одним из величайших игроков в истории тенниса».

Именно это, наверное, Андрею в этом сезоне и помогало — внутренняя свобода, когда от тебя вроде не ждут подвигов, а ты их берешь и совершаешь. «Я всего лишь хочу не быть в Лондоне туристом», - говорил он перед стартом дебютного для себя турнира. Конечно, Андрей немного кривил душой. Полной свободы в матче с Рафаэлем Надалем в нем не чувствовалось.

Когда Надаль сделал первый брейк, ракетка Андрея едва не долетела на тренерской скамейки. С каждой хорошей подачей Рафы Андрей раздражался на себя все больше и больше, впрочем, и испанец подавал на загляденье.

Первый сет ненадолго прервался — судья на вышке услышал посторонний шум на корте. Забавно, шуметь было некому — арена О2, принимающая финал Мирового тура в последний раз, пустовала, как и почти все стадионы и спорткомплексы в Европе.

Но пауза с передышкой Рублеву не помогли — первый сет Надаль взял быстро — 6:3. А второй начал с брейка. И тут уж мы точно увидели, что россиянин сам не свой, просто какая-то ухудшенная версия себя.

Он даже решил устроить себе мини-паузу и поискать полотенце. Теннисисты часто признаются, что именно в момент, когда они утирают пот, они думают о дальнейшей игре. И в этом пандемическом сезоне, когда они вынуждены были сами следить за своими полотенцами из-за мер безопасности, многие жаловались, что им не хватает разрешенного на это времени, чтобы успеть сосредоточиться.

Ничего не помогало. Тренер нашего теннисиста Фернандо Висенте сидел, зажав рот рукой. Кажется, он тоже ничего не понимал. Причем, Рублев мог разозлиться и взять гейм буквально чуть ли не за секунды, но ему никак не удавалось сделать это на подаче соперника.

По матчу стало понятно, что Надаль готов бороться за титул на самом нелюбимом своем покрытии, и соперникам придется несладко.

Итоговый счет — 6:3, 6:4. Рублев сделал 9 эйсов и 1 двойную ошибку, у Надаля — две подачи навылет и ни одной двойной.

Следующий матч Андрей Рублев сыграет со Стефаносом Циципасом, который проиграл Доминику Тиму в стартовом матче на турнире.