Даниил Медведев на Итоговом турнире ATP стартовал с победы

В первом матче он обыграл Александра Зверева

Даниил Медведев одержал свою первую в карьере победу на итоговом турнире ATP. В стартовом матче он обыграл немца Александра Зверева (6:3, 6:4), и в среду встретится с Новаком Джоковичем.

В первом матче он обыграл Александра Зверева
Даниил Медведев. Фото: АТР

Только что эти двое – Даниил Медведев и Александр Зверев – бились в финале «Мастерса» в Париже (который, к нашей большой радости, покорился все-таки Даниилу), и вот следующий матч уже на Итоговом. Даня Медведев в прошлом году Александру в Лондоне проиграл. Так же, как и Стефаносу Циципасу, и Рафаэлю Надалю. Даня вообще всем на своем дебютном финальном турнире проиграл. Но в этом не было ничего позорного — Новак Джокович, например, на своем первом Итоговом в 2007 году тоже три раза «влетел» — Ришару Гаске, Надалю и Давиду Ферреру (нынешнему, кстати, тренеру Александра Зверева). А на следующий год победил в финале. Почему бы российскому теннисисту не повторить подвиг серба?

Молодые звезды мирового тенниса сразу же обменялись брейками. А третий гейм затянули так, что устали даже мы, сидя перед экранами телевизора. Но оказалось, что это только начало.

Счет в первом сете был 2:2, а теннисисты, казалось, уже измотали себя длиннющими розыгрышами. Даниил и Александр - такие одинаковые, на первый взгляд. Почти одного возраста и одного роста — высоченные, длиннорукие. И очень равной была борьба в каждом гейме первого сета, и редко какой из них обходился без брейк-пойнтов. Первый сет россиянин выиграл со счетом 6:3, но цифры могут ввести в заблуждение — легко Медведеву точно не было, хотя иногда немецкий теннисист делал подарки в виде двойных ошибок.

Ко второму сету оба явно подустали, ошибаться стали чаще, но зато и игра пошла быстрее. Случались геймы, когда Даня просто убивал своими невынужденными. Но и Зверев в этом компоненте не отставал. И как только мы решали, что ребята решили доиграть матч побыстрее, они снова начинали гонять друг друга по задней линии. И за всем этим наблюдали немногочисленные болельщики — Андрей Рублев, Доминик Тим да Жиль Сервара с Давидом Феррером – тренеры обоих теннисистов, страдавших в тот момент на корте.

Но вот Медведеву удался брейк при счете 3:3, и страдать он стал гораздо меньше и, казалось, повеселел. Теперь оставалось только не отдать свою подачу, хоть Даниил и пытался решить все раньше. Решить удалось вовремя. На свою первую в финале Мирового тура победу Медведев пошел подавать очень уверенно, и подачу в итоге не отдал. 6:3, 6:4 — итоговый счет.

Перед турниром знаменитый экс-теннисист Андрей Чесноков сказал, что для соперников обыграть Даниила — это так же тяжело, как переплыть Тихий океан, и если Медведев проигрывает, то только себе. Александру Звереву ни в Париже, ни в Лондоне переплыть океан не удалось.

Когда итоговый турнир впервые проводился в Лондоне (в 2009 году), его выиграл россиянин Николай Давыденко. В этот раз Лондон принимает финал тура в последний раз. Красиво получится, если круг замкнется новой победой россиянина. Первый шаг к этому Медведев уже сделал. Но сплюнем, пожалуй.

Чуть раньше на O2 Новак Джокович обыграл Диего Шварцмана со счетом 6:3, 6:2. И в среду Новак встретится с Даней Медведевым