«Россия пробует новое оружие – эмоции»: американцы о слушаниях в CAS

Американское издание The New York Times опубликовало статью, посвященную слушаниям в Спортивном арбитражном суде по делу между Россией и WADA

Больше недели назад, 2-5 ноября, в Спортивном арбитражном суде (CAS) прошло слушание по делу между Россией, оспаривающей своей право выступать на международных соревнованиях, и Всемирным антидопинговых агентством (WADA). Слушания проходили за закрытыми дверьми, но американские журналисты пробрались внутрь, чтобы посмотреть, как ведут себя представители России.

Американское издание The New York Times опубликовало статью, посвященную слушаниям в Спортивном арбитражном суде по делу между Россией и WADA

В американской газете The New York Times вышла статья под названием «Россия пробует новое оружие в борьбе с допинговым запретом: эмоции». В ней журналисты подводят итоги первого слушания в CAS по делу между Россией и Всемирным антидопинговым агентством. Напомним, наша страна оспаривает в суде право выступать на международных соревнованиях под российским флагом – в декабре 2019-го WADA рекомендовало отстранить Россию из мирового спорта на четыре года за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

«Попытка России добиться отмены четырехлетнего запрета на участие в международных спортивных состязаниях обернулась использованием известного в судебных тяжбах оружия — эмоций. В ходе закрытых слушаний российские спортивные чиновники отложили в сторону свои опровержения, а шеренга юристов отошла от своих папок с бумагами, дав возможность шестерым российским спортсменам взять на себя основную роль. Они говорили не о том, что сделала Россия в погоне за победой, а о том, чего они могут лишиться. И у них у всех было одно-единственное обращение: «Пожалуйста, не наказывайте нас за то, в чем мы не участвовали», - начинается статья.

Заседание в CAS планировалось весной 2020 года, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на осень. Слушания могли стать публичными, но стороны не пришли к соглашению. К публичности, в частности, призывало Американское антидопинговое агентство (USADA), инициативу которой поддержали WADA и комиссия спортсменов.

Не добившись соглашения по публичности, американские журналисты все равно добились возможности узнать, что творилось за закрытыми дверьми. По мнению The New York Times, эмоциональные призывы российских атлетов к членам CAS «были попыткой очеловечить последствия всемирного запрета на российский спорт, введенного WADA в прошлом году».

«Если России удастся отменить свой запрет — первое общее наказание, вынесенное целой стране в соответствии с новыми правилами, разработанными WADA, - то многолетние усилия заставить Россию заплатить цену за одну из самых изощренных и наглых схем мошенничества в истории спорта будут считаться провальными», - отметили в газете.

В США посчитали, сколько сил было задействовано в защите российской стороны – «от имени России выступило целых восемь различных юридических групп».

«Большая часть внимания была сосредоточена не на том, манипулировала ли Россия данными тестирования, а на том, соответствовало ли наказание преступлению, и не переборщило ли антидопинговое агентство, выпустив всеобъемлющий запрет, который затронет спортсменов, спортивных чиновников, политиков и других российских правительственных агентов», - отмечается в статье.

Отметили и американцы поддержку России в суде от главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля:

«За этими эмоциональными призывами о помиловании последовал еще один от давнего союзника российского спорта. На протяжении многих лет, защищаясь от обвинений в мошенничестве, Россия находила надежного покровителя в лице Рене Фазеля, президента Международной федерации хоккея. Фазель уже давно выступает против запрета российских цветов и символики на спортивных мероприятиях».

Помог ли он и «эмоциональное» оружие российских спортсменов станет известно к концу года.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру