Рублев проиграл Циципасу и лишился шансов на полуфинал

Андрей был в одном ударе от победы, но сделал двойную ошибку и отдал преимущество сопернику

В упорнейшем поединке на Итоговом турнире ATP в Лондоне в ночь на 18 ноября Андрей Рублев проиграл Стефаносу Циципасу (1:6, 6:4, 6:7), и лишился шанса выйти в полуфинал. В следующем матче россиянин сыграет с Домиником Тимом, который двумя победами над Циципасом и Надалем сделал громкую заявку на победу в финале Мирового тура, но турнирного значения игра для Рублева значения иметь уже не будет.

Андрей был в одном ударе от победы, но сделал двойную ошибку  и отдал преимущество сопернику
Андрей Рублев. Фото: АТР

«Следующий матч Рублев сыграет лучше», - сказал после поражения Андрея Рафаэлю Надалю президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Разумеется, слишком сложно начинать свой дебютный турнир лучших, да еще против одного из Большой тройки. Скованность, ответственность, неуверенность — все это может пройти, если разыграться по-настоящему. Но тут испанец, при не самом своем лучшем теннисе разыграться не давал.

Во втором матче Рублева ждал Стефанос Циципас, с ним было уже не так страшно. По личным встречам у спортсменов — полный паритет: три раза выигрывал грек, три — россиянин. Но ответственность и излишне сильное желание не казаться случайным гостем на итоговом турнире давили на него и в первом сете с греком. Хуже Андрей, пожалуй, давно не играл.

Напряжение, казалось, не отпускало его и в свободный день, когда играла параллельная группа- «Токио-1970» (напомним, что в Лондоне в этом году празднуется 50-летие итогового турнира). Организаторы устроили шуточный челлендж для теннисистов — за 2 минуты им нужно было собрать пирамиду из тридцати мячей. Пару дней назад была очередь Новака Джоковича, именно тогда, справившись с заданием в срок, серб изобразил победную позу Криштиану Роналду. После Новака собирать мячики позвали Андрея. И даже в этой дурашливой ситуации российский игрок (по крайней мере, сложилось такое впечатление) не мог до конца расслабиться. Чуть более нервно смеялся, чуть менее уверенными были руки.

К счастью, ко второму сету в руках, ногах и ракетке уверенность появилась, Рублев уже не давал Циципасу чувствовать себя на корте вольготно. И завершил сет на мажорной ноте, взяв последний гейм на подаче соперника.

В решающей партии разыгрались уже оба, уступать никто не хотел. Розыгрыши стали длиннее, а третий гейм так и вовсе, казалось, никогда не кончится. Интересно, до какого уровня теннисисты доигрались бы к концу пятисетового матча, будь он в правилах турнира?

Джокович, кстати, предложил на днях отказаться от пятисетового формата на Больших шлемах, потому что это один из факторов, мешающих привлекать к теннису молодую аудиторию: «Не вижу ни одной причины играть пятисетовики, кроме традиций и истории. Молодёжи больше не интересен теннис. Мы должны меняться ради завоевания новой аудитории. Средний возраст теннисного болельщика - 61 год. Нужно что-то с этим делать. Теннис всегда будет консервативным видом спорта, но нам нужны изменения. Можно сократить количество геймов, поменять календарь или систему рейтинга. Почему это не обсуждается? Никто не хочет обсуждать важную тему, которая может привести в спорт новых болельщиков». Надаль и Зверев с ним не согласились, им не понравилась идея менять историю тенниса.

Если бы напряжение нарастало с каждой партией, как в матче Циципаса и Рублева в лондонском финальном турнире, удовольствие от пятисетового формата получали бы даже молодые. Ну а потом у Стефаноса начали нервишки сдавать, и они вдруг раздраженно и громогласно стал объяснять тренерской скамейке, что засунуть бы им свои советы подальше, потому что не удобно ему сейчас играть через резаные удары. Те, кому хотелось спать этой холодной осенней ночью, сразу взбодрились. На решающем тай-брейке не поспишь. Особенно если тут на экране мини-триллер развивается. 2:5 Андрей проигрывал, вышел вперед, и на мачтболе сделал двойную! Аж присел от разочарования. И, к сожалению, посыпался.

В битве с Циципасом Рублев лишился шанса выйти в полуфинал. Следующая встреча у него с Домиником Тимом, который уже одержал здесь две свои победы, в том числе и над Надалем. «Чувствую, что играю лучше, чем на US Open», - радостно делится впечатлениями новый чемпион американского мейджора. Но вот как раз Рублева ему стоит опасаться. Если Андрей, освободившийся от груза ответственности, включит режим «нечего терять», то он может подпортить настроение австрийцу.