В биатлоне назван состав сборной на Кубок мира, Юрлова уходит в декрет

Контиолахти открывает международный сезон двумя этапами

Контиолахти открывает международный сезон двумя этапами

Четыре первых этапа биатлонного Кубка мира пройдут в Контиолахти и Хохфильцене – по два на Финляндию и Австрию. Тренерский штаб сборной команды России назвал составы команд, которые уже 20 ноября отправятся в Контиолахти. Неожиданность состава женской сборной открылась буквально накануне: Екатерина Юрлова-Перхт из-за беременности сезон пропустит, ждет второго ребенка.

Лидеры сборной Александр Логинов, как и Матвей Елисеев, по итогам прошлого сезона Кубка мира занявшие места в топ-30 общего зачета, прошли в команду без отбора. А вот контрольные старты включили в состав мужской сборной Евгения Гараничева, Антона Бабикова, Семена Сучилова, Эдуарда Латыпова и Петра Пащенко. Для Гараничева и Бабикова открывается возможность все в сборной «начать сначала».

Как сказал озвучивший состав команды президент СБР Виктор Майгуров, «все имена известные». Но времена нынче сложные, не исключены замены. Заявки в каждой команде из семи человек как раз и связаны с возможными неприятными «сюрпризами» пандемии. За последний месяц в мужской сборной России коронавирусной инфекцией переболели двое: Петр Пащенко и Александр Поварницын. Положительный тест настиг буквально на днях еще двоих: Кирилла Стрельцова и Никиту Поршнева.

Если о форме Александра Логинова и Матвея Елисеева можно будет судить непосредственно по итогам первого этапа (они готовились к сезону самостоятельно), то из тех биатлонистов, что находились на централизованном сборе, тренерский штаб особенно порадовал Евгений Гараничев. Он победил в спринтерской гонке на контрольных стартах в Ханты-Мансийске и занял второе место в масс-старте. Личный тренер Максим Кугаевский считает, что огромный объем работы, который спортсмен выполнил, начиная с апреля, уже дает результаты. 

Образовался у мужской сборной и неплохой резерв: Малиновский, Томшин, Халили. «Резервисты» выглядели при отборе примерно одинаково, тренерский штаб решил их придержать и дать возможность раскрыться на стартах Кубка России. Но не исключил возможность подключить кого-то к основной сборной на следующих этапах. 

Из женской сборной в автобус сядут Светлана Миронова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Тамара Воронина и Анастасия Гореева. По итогам прошлого сезона Куклина и Миронова попали в тридцатку Кубка мира, места в сборной были «забронированы».  Результаты контрольных гонок женской команды – спринт выиграла Ульяна Кайшева, в масс-старте победила Евгения Павлова – позволили подтвердить предполагаемый состав команды на первые этапы Кубка мира.  

Перед началом сезона думать хочется о хорошем. А это биатлонное «хорошее» прекрасно озвучено Ларисой Куклиной. И, кстати, спортсменка могла не участвовать в отборе, но предпочла проверить силы в контрольных стартах: серебро в спринте и бронза в масс-старте. Лариса говорит, что ее личная планка стоит высоко, и не случайно: видны изменения в лучшую сторону по ходу тренировок. «Надеюсь, как минимум, будет улучшение прошлогодних результатов, думаю, что мне по силам быть в топ-10 каждого этапа Кубка мира».

Но не забывает Куклина и команду. Вспоминая, что раньше в топ-6 могли «сидеть» по три россиянки, замечает, что сегодня такого нет, но эту проблему нельзя считать нерешаемой. «Нужно немного времени. Мы вернем звание лучшей страны». Такие слова – да на знамя сборной.

Не попала в состав команды на первые этапы Кубка мира Татьяна Акимова, на контрольных стартах она стала восьмой и замкнула десятку. Ей, как и остальным претендентам на «основу», предстоят теперь внутренние старты.

Виктор Майгуров считает, что в женской команде сегодня явных лидеров нет. Освободившееся место Екатерины Юрловы-Перхт позволяет привлечь в основу Анастасию Горееву, которая еще год могла выступать по юниоркам. «Мы считаем, что это правильное решение, наши спортсменки должны набирать международный опыт», – говорит глава СБР.  

А главный тренер Валерий Польховский конкретизирует: Гореева показала неплохой ход, но со стрельбой были некоторые проблемы, ей есть над чем работать.

Екатерина Юрлова-Перхт пропускает сезон, хотя подготовка к нему шла активно и «вести с полей» старожила сборной России все получали регулярно. Сборная на время теряет спортсменку, но все за нее при этом очень рады.  Как и за Кристину Резцову, тоже пропускающую сезон из-за беременности.  

«Я спокойно готовилась к сезону, все было как обычно, но вчерашний день кардинально изменил мои планы. Вечером я узнала, что во второй раз стану мамой, – рассказала Юрлова-Перхт сайту СБР. – Сейчас я просто счастлива и хочу сконцентрироваться на своем здоровье, здоровье моей семьи и будущего малыша. И я точно не говорю «прощай» биатлону, мы еще увидимся».

А те биатлонисты, которые говорят «здравствуй» новому сезону, уже сдают тесты на коронавирус для загрузки в автобус, что повезет их на первые этапы Кубка мира. Главную задачу на сезон главный тренер сборной Валерий Польховский сформулировал так: выбрать оптимальный состав и целенаправленно идти к Олимпийским играм.