Методы Тутберидзе и Плющенко описала фигуристка, которая ушла от обоих

16-летняя фигуристка одна из немногих, кто работал с двумя сильнейшими тренерами, но не осталась ни с кем

Мир женского одиночного катания России можно разделить на две группы: Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Сильнейшие фигуристки страны тренируются под руководством этих двух тренеров, то и дело переходя от одного специалиста к другому. Но есть и те, кто поработав с ними в разное время, выбрал другой путь. Почему – в интервью «Матч ТВ» рассказала Анастасия Тараканова.

16-летняя фигуристка одна из немногих, кто работал с двумя сильнейшими тренерами, но не осталась ни с кем
Анастасия Тараканова, фото: https://www.instagram.com/anastasiyatar04/

За плечами 16-летней Анастасии Таракановой огромный опыт – она побеждала Александру Трусову и Анну Щербакову, ушла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко, а вскоре и покинула академию двукратного олимпийского чемпиона.

Причем покинула группу Плющенко Тараканова со взаимными претензиями. А как все начиналось у Тутберидзе, и почему Анастасия решила покинуть сильнейшую школу – она рассказала в интервью «Матч ТВ».

Тараканова приходила на просмотр в группу Тутберидзе еще до Олимпиады-2014, но тогда ее не приняли из-за нехватки времени. «Я сильно мешала на катке», - признается Тараканова уже сейчас. Поэтому талантливую фигуристку, побеждавшую на соревнованиях 2014-2015 годов Трусову и Щербакову, взяли в команду после Игр в Сочи.

«Сложно выделить конкретные признаки того, что дала мне Тутберидзе. Скажу так: я стала масштабнее кататься и чувствовать себя на льду по-другому. Внутренний баланс, стержень окреп. Я узнала себе цену, узнала, кто я такая, и настрой на соревнования поменялся. И сейчас всегда, когда выхожу на лед для исполнения программы, где-то в глубине души вспоминаю Этери Георгиевну, ее слова, которыми она умеет зарядить».

Однако группу Тутберидзе фигуристке пришлось покинуть в 2018 году. Как признается сама Тараканова, она была в «психологическом тупике». Ей было сложно свыкнуться с мыслью, что есть фигуристки сильнее ее, она перестала выигрывать соревнования и отбираться на важнейшие старты. «В какой-то момент мне стало тяжело выходить на лед, и я бросила фигурное катание», - продолжает Анастасия.

Вскоре Тараканова встретилась с наставником Ириной Климовой, которая привела ее в набирающие обороты академию Евгения Плющенко. Правда и там оказалось не так хорошо. В первую очередь, Тараканову смутили маленькие катки, где она не могла прыгать элементы ультра-си.

«Было еще много нюансов, о них я сейчас умолчу. Родители решили: лучше сменить команду. Лично я не особо хотела уходить, но далеко не все решала. Мне было 14 лет, выбор скорее родительский».

Уход Таракановой от Плющенко получился скандальным. Двукратный олимпийский чемпион расстроился такому решению юной фигуристки и объявил, что выгнал ее сам.

«Неприятный момент, я была шокирована. Возможно, у Евгения Викторовича остались обиды. Но если я его чем-то обидела, тысячу раз извиняюсь — и перед ним, и перед всем коллективом! Плющенко внес огромный вклад в мое развитие. Хоть многие и говорят, что он не тренирует лично, это неправда. Да, он иногда отсутствовал из-за занятости в шоу и других проектах. Но каждый свободный день участвовал в тренировках».

После расставания с Плющенко Тараканова вернулась к первому тренеру Светлане Пановой, под руководством которой уже дебютировала в новом сезоне на этапе Кубка России в Казани. Там Анастасия расплакалась, продемонстрировав мощнейшую программу, и доказав, что ее рано списывать со счетов.