Алена Косторная выиграла короткую программу, «не выпрыгивая из штанов»

Этап Гран-при в Москве завершился в пятницу выступлением одиночниц в короткой программе

Самый зрелищный вид программы московского этапа Гран-при по фигурному катанию – соревнования в женском одиночном разряде – в первый день завершились успешно для Алены Косторной: действующая чемпионка Европы лидирует после короткой программы. Однако отрыв от соперниц вовсе не так велик, и судьба м ест на подиуме решится за втра в произвольной. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Этап Гран-при в Москве завершился в пятницу выступлением одиночниц в короткой программе
Алена Косторная

Короткая программа у женщин должна была именно так и закончиться после снятия с соревнований Анны Щербаковой. Острая интрига пропала, в тройке – Алена Косторная, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова. Порядок мог быть и другим, но Лиза и Саша себя «подставили» ошибками. Хотя расклад сил от этого перед произвольной программой не изменился бы. Завтра будет день элементов ультра-си в женском одиночном катании.

Елизавета Туктамышева выступала первой из ударной тройки спортсменок. И честно заявленный аксель в три с половиной оборота сделала прекрасно. Каталась вкрадчиво, показывая, что вживается в программу с каждым стартом все больше.

Но ошибка подкралась там, где не ждали. Лиза сделала тройной аксель, а затем не справилась с тройным флипом, который должна была исполнить в каскаде с тройным тулупом. Пришлось ей потом присоединять двойной тулуп к тройному лутцу, чтобы «закрыть» все прыжковые элементы.  Ситуацию выправила, но за красиво исполненный элемент ультра-си обидно. Не для того ведь делала, чтобы «закрывать» им ошибки на других элементах. Итог: 74,70 балла. 

Объяснила случившееся Туктамышева так: на разминке тройной флип был с ошибкой, она «засела у меня в голове, появились небольшие сомнения». Но порадовалась за коронный аксель, хотя и оговорилась: сглазить не хочу, но все с ним должно быть все в порядке в произвольной программе. А в произвольной у Лизы – уже два заявленных прыжка ультра-си.

Алена Косторная в предварительной заявке аксель не указывала. И не прыгала. Вернее, сделала, но в два с половиной оборота. Отсутствие ключевого для борьбы с сильнейшими соперницами элемента не помешало Косторной закончить программу с высокими баллами. После этапа Кубка России в Казани всего-то неделя прошла, но Алена чувствовала себя на льду в Москве заметно увереннее, получив за свой прокат 78,84 балла.

Оценивая выступление, сказала, что оценки получила хорошие, хотя работы много. И дело не только в тройном акселе. Заодно конкретизировала: пока исполнять его не собирается, потому что «не совсем готов». И подытожила: надо показывать программы с «нынешними прыжками и не выпрыгивать из штанов».

Мудро или спорно? Этот вопрос будет преследовать, видимо, до тех пор, пока Косторная не проиграет уже в короткой программе тем, кто из штанов все же пытается выпрыгнуть на каждом старте. Или пока не начнет выигрывать, вернув былое. Вариантов только два.

Алена, наверное, все сама понимает и на пресс-конференции пообещала выйти на пик формы «со всеми прыжками» к чемпионату России. До встречи всех сильнейших спортсменок в Красноярске еще целый месяц.

А вот Саша Трусова все тот же аксель в три с половиной оборота не заявляла, но исполнить пыталась. И это был, наверное, самый неудачный прыжок из всех уже увиденных в Сашином исполнении этого сезона. Правда, несмотря на общее разочарование и трибунный вздох сожаления, программа все равно с каждым стартом прибавляет в зрелищности.

Тройной лутц и каскад из тройных флипа и тулупа позволили Саше набрать 70,81 балла. По горячим следам анализировать ошибку не так просто, Трусова была лаконична: «Не знаю, почему не получилось сделать прыжок, на тренировке и разминке все делала».