Без Щербаковой: как поделят места Трусова, Косторная и Туктамышева

Лучшие фигуристы России выходят на лед московского «Мегаспорта»

Главная сенсация московского этапа Гран-при случилась за несколько часов до его начала: Анна Щербакова снялась с этапа из-за болезни (предположительно – простуда). Очное выяснение отношений главных звезд российского фигурного катания откладывается. Но московский этап значительно «похудевшей» в этом году серии Гран-при покажет многих российских звезд фигурного катания. Москва станет самым представительным этапом из всех прошедших. 

Лучшие фигуристы России выходят на лед московского «Мегаспорта»
Александра Трусова, Елизавета Туктамышева и Алена Косторная

Пандемия лишила Гран-при этапов в Канаде и Франции. До России старты все же состоялись в США и Китае. И если в США еще затесались иностранцы, там же были заявлены, хотя и не выступили наши Евгения Тарасова и Владимир Морозов (которые нынче здоровы, но в московском этапе участия как раз не примут из-за американской заявки), то в Китае на лед вышли только «свои».

Москва встретит не только наших сильнейших спортсменов, но и зарубежных. Например, у мужчин на лед выйдут Владимир Литвинцев (Азербайджан), Александр Лебедев (Белоруссия), Морис Квителашвили (Грузия). Да, все тренируются в России, но представляют другие страны.

Девушки

Да, нынешний этап Гран-при не увидит первое из очных противостояний на домашнем льду Анны Щербаковой, Александры Трусовой, Алены Косторной, Елизаветы Туктамышевой. Но это вряд ли лишит жажды показать себя во всей красе одиночниц России. Москва также примет и зарубежных спортсменок, хотя на распределение мест на пьедестале присутствие Анастасии Галустян (Армения), Екатерины Рябовой (Азербайджан), Виктории Сафоновой (Белоруссия), Алины Урушадзе (Грузия) и Еыа-Лотты Кийбус (Эстония) не повлияет. (В отличие от мужчин, где в спор за награды может вступить Морис Квителашвили, бронзовый призер прошлого чемпионата Европы.)

 

Щербакова или Трусова? Косторная или Туктамышева? На московском этапе Гран-при должны были состояться сразу несколько битв внутри одной главной. Увы, Анна Щербакова в битве теперь не участвует. Ане, кстати, выпала нелегкая участь – открывать сезон и принять на себя «удар» всех предполагаемых сравнений и сомнений. В активе двукратной чемпионки России – две победы на этапах.

Саша Трусова уже продемонстрировала желание продолжать и расширять свою космическую прыжковую деятельность. У нее тоже две победы на этапах. Теперь ее стартовая задача по завоеванию первого места на этапе Гран-при «упрощается». Но только со стороны. Не случайно Саша всегда говорит, что не следит за соперницами. Откатать программу чисто во имя будущих побед и набирать дальше авторитет у судей – задача всего сезона.

Протоколы уже зафиксировали в сезоне лучшие баллы выступлений лучших спортсменок: у Трусовой 242,63 балла, у Щербаковой – 240,40, Алена Косторная, которая только начала выступления в сезоне, набрала 225,31 балла, Елизавета Туктамышева – 209,26, Софья Самодурова - 197,19.)

Софья Самодурова

Заявки на произвольную программу Ани и Саши в Москве удивили. Щербакова намеревалась прыгнуть «только» один прыжок в четыре оборота (флип). А Трусова – «только» три, хотя в Казани заявляла уже четыре и стремится к пяти на главных стартах. И то ли отказалась Саша от тройного акселя, дважды уже исполненного в короткой программе, то ли решила не озвучивать намерения заранее. Тактику боя еще никто в спорте не отменял. 

Александра Трусова

Нет в заявке прыжка ультра-си и у Алены Косторной – хотя это как раз не вызывает удивления: этап в Казани показал, что чемпионка Европы форму еще не набрала. Правда, и тут надо делать прогнозы аккуратно – заявка может остаться просто заполненной формой, а видеть и верить придется исполненному.

Алена Косторная

Елизавета Туктамышева пойдет на три акселя в двух программах. Исполняет Лиза на тренировках четверной тулуп, но это оружие, видимо, для особых случаев.

Елизавета Туктамышева

Мужчины

Мужской турнир в Москве будет вновь с огромной интригой и серьезнейшей борьбой. Михаил Коляда – лучший результат 282,44 балла, Андрей Мозалев – 270,44, Евгений Семененко – 264,38, Артем Ковалев – 255,82, Дмитрий Алиев – 250,71, а еще – Петр Гуменник, Макар Игнатов, Илья Яблоков, Роман Савосин. Каждый готов переписать прежние баллы и доказать, что стал лучше или был «не прав» в прошлом выходе на лед.  

Михаил Коляда подтверждает в сезоне, что его переход к Алексею Мишину – верный ход, и не проигрывает даже без обилия четверных прыжков.   Чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев обилие четверных как раз демонстрирует, не забывая и про компонентную составляющую. Евгений Семененко только что победил в Казани, что явно придаст фигуристу эмоциональных сил. Дмитрий Алиев восстанавливается после травмы, но желание действующего чемпиона Европы вернуться на лидирующие позиции очевидно.  

Заявку на пять прыжков в четыре оборота подали: Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев, Макар Игнатов, Роман Савосин и Морис Квителашвили. А вот Михаил Коляда вновь остановился на надежном варианте с тремя тулупами.

Танцы

В соревнованиях танцевальных пар Москва должна увидеть действующих чемпионов Европы Викторию Синицину и Никиту Кацалапова. Сезон начался для них сложно – сначала залечивал травму партнер, потом из-за воспаления коленного сухожилия у партнерши дуэт снялся со старта, показав лишь половину программы. Так что на этапе Гран-при состоится премьера произвольного танца.

Помимо лидеров, в Москве выступят: Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, Аннабель Морозова и Андрей Багин, Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, Эллисон Рид и Саулюс Амбрулявичюс (Литва), Анна Яновская и Адам Лукач (Венгрия), Виктория Семенюк и Илья Юхимук (Белоруссия), Александра Назарова и Максим Никитин (Украина). 

Александра Степанова и Иван Букин пропускают турнир. Коронавирус ударил по группе тренеров Ирины Жук и Александра Свинина, не щадя никого.

Пары

Парное катание вновь покажет борьбу за первое место между спортсменами, которых выводит на лед Тамара Москвина. Кто победит на сей раз? Чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский или Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые только что выиграли у коллег по группе в Казани?

Состоится в Москве и дебют на взрослом льду для чемпионов мира среди юниоров Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова.

Потери

Увы, за последние часы перед стартом список «отказников» увеличился: Евгения Медведева, Александр Самарин, Артур Даниелян, Александра Степанова и Иван Букин, Софья Шевченко и Игорь Еременко, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин и Алина Пепелева и Роман Плешков.

Кстати, вопрос, который возник буквально с первых этапов Кубка России – будут ли допущены к чемпионату России фигуристы, которые не прошли ни одного этапа, приобретает уже ясный ответ: будут. Не видели мы на выступлениях до сих пор (и не увидим на этапе Гран-при) Евгению Медведеву, Артура Даниеляна, Александру Степанову и Ивана Букина. 

Президент ФФККР Александр Горшков говорит, что правила для спортсменов, предусматривающие по два обязательных этапа для отбора на национальный чемпионат, были разработаны до старта сезона. Поэтому изменения будут. «Спорт – это не фитнесс, а очень тяжелая работа, спортсменам нужна конкретная цель. До стартов была предложена модель соревнований и отбора. Но жизнь вносит свои коррективы, поэтому предложенное – не догма. Мы будем думать, как дальше сделать, чтобы сборная команда страны не пострадала».