Бой Хабиба и Гэтжи стал провальным, но UFC хочет вернуть россиянина

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов 24 октября на UFC 254 победил Джастина Гэтжи треугольником во втором раунде, а после объявил о завершении карьеры. Боссы UFC до последнего надеются, что россиянин передумает и вернется в октагон, но не торопят его с решением. «МК-Спорт» - о том, почему UFC так цепляется за дагестанца, несмотря на то, что его последние бои были провальными в финансовом плане.

Бой Хабиба и Гэтжи стал провальным, но UFC хочет вернуть россиянина

UFC – самый раскрученный бренд в смешанных единоборствах, да и во всем мире. Ни для кого не секрет, что промоушен зарабатывает безумные деньги на боях и трансляциях. Иногда лига идет наперекор спортивным правилам, чтобы поединок окупился. Так, например, UFC организовывает бои двух распиаренных бойцов, а не тех, кто идет в рейтинге на первых местах. Пример тому – схватка Хорхе Масвидаля и Нэйта Диаса за выдуманный пояс «главного засранца UFC»: спортсмены с отрицательным рекордом, но с положительным интересом болельщиков выдали не самый зрелищный бой, но пополнили банк UFC на миллионы долларов.

На первом месте по продажам платных трансляций (PPV) в UFC стал поединок Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора в октябре 2018-го. Россиянин удушающим приемом в третьем раунде победил ирландца, а после устроил потасовку в зале, за которую ему пришлось отдать часть гонорара. Противостояние Хабиба и Конора началось задолго до их встречи в октагоне, поэтому болельщики с удовольствием купили платные трансляции и билеты в зал. По неофициальным подсчетам было продано более 20 тысяч билетов на сумму 17.2 млн долларов и около 100 млн долларов UFC заработал за PPV.

Ни в 2019-м, ни в 2020-м UFC не смог приблизиться по цифрам того года. И это несмотря на то, что лига, как могла, процветала во время пандемии. Босс UFC Дана Уайт потратился на «Бойцовский остров» в Абу-Даби, чтобы бои продолжались. Этот год с 1,3 млн продаж PPV возглавил UFC 251, главным событием которого стал бой Камару Усмана и Хорхе Масвидаля, того самого распиаренного бойца, поединки которого привлекают фанатов.

Второе место занял бой Конора и Дональда Серроне в январе – 1 млн PPV, третье место поделили UFC 253, где дрались Исраэль Адесанья и Пауло Коста, а также UFC 249, на котором Джастина Гэтжи победил Тони Фергюсона. Они продали по 700 тысяч PPV.

А вот бой Хабиба с Гэтжи на UFC 254 в октябре этого года занял лишь пятое место, продав 500 тысяч PPV в США и 175 тысяч в остальном мире. И этому есть логичное объяснение.

Во-первых, поединок прошел на «Бойцовском острове» в Абу-Даби в удобное для европейцев время. У Хабиба большая фанатская база в России и ближайшем зарубежье, поэтому UFC пришлось пойти на потери американской аудитории ради того, чтобы россияне посмотрели на Нурмагомедова не рано утром. Во-вторых, UFC заработал бы больше, если бы в России покупали PPV, а не смотрели бой в прямом эфире на федеральном канале. По данным РЕН ТВ, у экранов телевизоров 24 октября было порядка 11 млн человек, что позволило каналу занять первое место в рейтинге телесмотрения среди российских телеканалов.

И несмотря на все это, Хабиб за бой с Гэтжи получил рекордный в своей карьере гонорар. Нурмагомедов заработал 3 миллиона и 90 тысяч долларов. 3 миллиона из этих денег составила гарантированная выплата, а еще 90 тысяч (50+40) россиянин получил в качестве бонуса за лучшее выступление вечера и рекламного бонуса. Выручка Гэтжи составила 630 тысяч долларов.

Хабиб – одна из главных звезд в UFC, у которой за плечами большая фанатская база, готовая покупать трансляции его боев. Конечно, Уайту и боссам и UFC не хочется терять деньги, поэтому они как могут цепляются за возможность вернуть Нурмагомедова в октагон. Правда, сам россиянин, пока отвергает свое возвращение, и даже занялся сельским хозяйством после завершения карьеры. У UFC есть надежда, что когда-нибудь состоится реванш Конора и Хабиба: ирландец уже подписал контракт на бой с Дастином Порье в январе 2021-го, а это значит, что он снова может вывести из себя Нурмагомедова.