Чемпионат мира по хоккею могут отдать России, зачем он нам – непонятно

Международной федерации

Чемпионат мира по хоккею, который весной 2021 года должен проходить в двух столицах соседних стран – Минске и Риге – почти наверняка сменит место проведения: в белорусскую столицу уже отказались ехать все сборные, кроме российской. Вопрос лишь в том, когда будет принято решение о переезде турнира из Минска и куда он переедет. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Международной федерации
Еж Спайки – маскот чемпионата мира

В 2017 году на конгрессе Международной федерации хоккея (IIHF) представители оргкомитета турнира делегаты выбирали  между двумя заявками - одна от Финляндии, а вторая – совместная, представленная одновременно Латвией и Белоруссией. С финской заявкой все было простои понятно: чемпионаты мира проводились в этой стране уже 11 раз, никаких проблем со стадионами, гостиницами, аэропортами и прочей инфраструктурой в принципе не может возникнуть, и проводить турнир любой сложности можно хоть завтра. Ну или послезавтра – надо же договориться с владельцами ледовых арен, чтобы они не планировали у себя концерты и выставки на время чемпионата. 

С латвийско-белорусской заявкой все было сложнее. Репутация президента Лукашенко в глазах остального мира уже в 2017 году была совсем небезупречной, а неизбежные при работе с членами нашего Союзного государства визовые и логистические проблемы каждый раз вызывают у европейцев сильное искушение перенести турнир куда-нибудь внутрь шенгенской зоны. Кстати, Латвия как единственная страна-организатор всех бы устроила. Но у главы IIHF и большого друга нашей страны Рене Фазеля был в запасе непобиваемый аргумент – деньги. Чемпионат мира – недешевое мероприятие, а проводить его надо каждый год. И очереди из желающих у дверей IIHF нет, поэтому Фазель предложил удовлетворить сразу две заявки – латвийско-белорусскую в 2021 году, а финскую – годом позже.

В 2017 году такое решение всех устроило. Устраивало оно и в 2019-м, когда проходила жеребьевка будущего турнира. По регламенту все сборные разделились на две группы, одна из которых будет играть в Риге, а вторая в Минске. Затем в обоих городах пройдут четвертьфиналы и полуфиналы, а финал был запланирован в белорусской столице. Кстати, сборная России после жеребьевки специально поменялась группами с Канадой, чтобы попасть в в группу А, которой предстояло играть в Минске. Кроме российской команды туда отправились еще сборные Швеции, Чехии, Швейцарии, Словакии, Дании, Белоруссии и Великобритании.

Но в 2020 году с началом протестов в Белоруссии ситуация изменилась. С каждой новой акцией оппозиции и с каждым новым ее разгоном идею проводить турнир в этом городе критиковали все сильнее. IIHF поначалу пыталась уклоняться от обсуждения щекотливой темы, но со временем тон хоккейных функционеров менялся. В середине августа Фазель говорил: «Мы следим за ситуацией, но вмешиваться прямо сейчас было бы неправильно», а исполняющий обязанности председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков бодро заявлял, что если и стоит переносить турнир, то прямо в Белоруссию, которая и сама справится с проведением чемпионата мира.

Но уже 3 сентября власти Латвии официально заявили, что будут настаивать на переносе чемпионата мира из Минска, а 7 сентября направили официальное письмо с этим требованием в IIHF. Рене Фазель оттягивал решение этого вопроса, сколько мог, рассуждая о «спорте вне политики» и обещая, что будет «следить за развитием ситуации». В октябре Генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер даже выступил с громким заявлением, что политики не должны шантажировать федерацию, а должны решить проблему. Но даже он был вынужден признать, что «мы не поедем в страну, где царит хаос и революция».

Возможно, Фазелю и его аппарату удалось бы и дальше откладывать принятие неудобного решения, но в последние дни события стали разворачиваться все стремительнее. Баскова, который возглавляет не только белорусскую федерацию хоккея, но и наблюдательный совет минского «Динамо», обвинили в причастности к убийству жителя Минска, который скончался от полученных в результате избиения травм. МИД Латвии внес Баскова в список лиц, которым запрещен въезд в эту страну. О своем нежелании участвовать в турнире в Минске заявили сперва федерации Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании, а позже к ним присоединилась и Чехия. Министр науки и культуры Финляндии Анника Саарикко призвала или отменить турнир, или перенести в другую страну и сообщила о подготовке заявления на уровне министров стран ЕС. Депутаты Европарламента начали сбор подписей под петицией к главе IIHF с требованием не проводить турнир в Минске. 

И уже в ночь с 19 на 20 ноября канадский журналист The Hockey News Райан Кеннеди сообщил, что по его данным, IIHF уже начала переговоры с Россией о переносе белорусской части чемпионата мира в Москву или Санкт-Петербург.

Подтверждения этому пока нет ( хотя в "Википедии" редакторы уже вписали в статью о турнире, что он перенесен в Россию).

Почему турнир решено перенести в Россию, а не отдать целиком Латвии? Это вопрос денег. У Латвии есть всего одна арена, полностью соответствующая всем требованиям для такого турнира – «Арена Рига». Для чемпионата их нужно, как минимум, две, но балтийской стране после окончания ЧМ сразу два ледовых дворца ни к чему, поэтому латвийская федерация и пошла на кооперацию с южными соседями – половина турнира в Риге, половина в Минске. В Риге готовы модернизировать еще один стадион, но на это потребуются деньги и несколько месяцев работ. По предварительным оценкам, которые приводит издание Apollo, для этого потребуется еще около 5 миллионов евро. В условиях пандемии, когда почти нет шансов на выручку от продажи билетов и привлечение туристов в страну, у правительства Латвии лишних денег нет.

Российская же сторона до сих пор не подтвердила свое желание принимать беспризорный турнир. Наши чиновники – и хоккейные, и обычные – вообще очень осторожно комментируют все, связанное с белорусскими протестами и их подавлением. Ссориться с ближайшими союзниками ради помощи Рене Фазелю и его приближенным – это неочевидное решение. Тем более, что денег этот турнир организаторам точно не принесет.

«Зачем нам чемпионат без зрителей? Это тоже одна из тем. Если у нас есть лишние деньги, то нужно попробовать. Но что это даст, мне непонятно. Нужно взвешивать все за и против. Время считать деньги. С другой стороны, это вариант выстроить отношения с международной федерацией, прийти на выручку. Не знаю… Нужно думать, что важнее», – озвучил самую популярную позицию депутат, бывший хоккеист, тренер и спортивный функционер Вячеслав Фетисов в интервью Sport24.

Конечно, если Россия, воспользовавшись своими связями с Минском, заберет белорусскую часть турнира к себе и за свой счет его организует в короткие сроки, у руководства IIHF свалится огромный камень с плеч. Федерация в свое время подписала с Белоруссией контракт на проведение чемпионата, разрывать его дорого и трудно, так что Рене Фазелю и его подчиненным было бы очень удобно, если бы все эти хлопоты взяла на себя российская сторона. Вот только  выстраивать отношения с Фазелем уже довольно поздно – срок полномочий нынешнего главы IIHF истечет уже весной (по слухам, у него уже есть договоренность о высокооплачиваемой должности в КХЛ). Есть большая вероятность, что новый президент Международной федерации хоккея никакой благодарности к России, если наша страна спасет чемпионат мира, испытывать не будет. Так что совет Фетисова остается актуальным – нужно думать.