Из сборной – в лазарет: у топ-клубов РПЛ заканчиваются здоровые игроки

В этот раз сильнее всех пострадали "Спартак" и ЦСКА

Лазареты клубов РПЛ продолжают пополняться, теперь после международного перерыва сильнее всех пострадали «Спартак» и ЦСКА. «МК-Спорт» еще в начале сезона предсказывал, что футболисты с трудом переживут этот насыщенный сезон, который пришлось нагонять из-за долгого перерыва. И вот прогнозы начинаются сбываться. Мы проанализировали, кто больше всего из топ-клубов РПЛ пострадал от травм, и поняли, что «Зениту» повезло с Дзюбой, а «Краснодару» надо искать причины в себе.

В этот раз сильнее всех пострадали "Спартак" и ЦСКА
Игорь Дивеев вернулся из сборной со сломанным носом и сотрясением. Фото: РФС

Футболисты сборной России вернулись в расположение своих клубов не только в подавленном состоянии после разгромного поражения от Сербии, но и не все — здоровыми. Игорь Дивеев уже второй раз после международного перерыва отправляется сразу в лазарет, ситуация с Александром Соболевым вообще стала скандальной. А Георгий Джикия в октябре приехал в клуб из национальной команды с коронавирусом, а сейчас — с мышечными проблемами.

«МК-Спорт» еще в начале сезона предсказывал, что насыщенный календарь и отсутствие нормальных предсезонных сборов после длительного простоя до добра не доведут. Но минувшим летом после возобновления футбольного сезона в Европе не все специалисты сходились во мнении, что стоит ожидать эпидемии травм. К примеру врач сборной России Эдуард Безуглов рассказывал «МК-Спорт», что у профессионалов каки-либо экстраординарных опасностей для здоровья не ждет, потому что все игроки так или иначе находятся под контролем врачей, все спортсмены поддерживали форму в перерыв и подводиться к стартам будут постепенно.

Но постепенно не удалось. Предыдущий сезон в авральном режиме завершили 22 июля, а 8 августа уже начали играть первый тур следующего. Дальше начались еврокубки и международные матчи сборных. К насыщенному графику добавляются регулярные положительные тесты игроков на коронавирус, из-за которых даже хорошо чувствующие себя спортсмены вынуждены сидеть на карантине до двух подряд отрицательных тестов, а на «оставшихся в живых» партнеров по команде ложится дополнительная нагрузка. Ну и потом, возвращение из карантина в нынешних условиях предполагает такое же авральное погружение в работу.

Мы посмотрели, сколько травмированных числятся на балансе российских топ-клубов и в каких условиях им придется доигрывать оставшиеся до перерыва недели.

«Зенит»

Самым здоровый клуб на данный момент. Малком оправился от растяжения, полученного в октябре, Дриусси вернулся к тренировкам, Азмун вроде тоже вылечился от затяжной загадочной ангины, правда, в пятницу стало известно, что с «Ахматом» в ближайшем матче он не сыграет.

Да, в общем, зачем «Зениту» рисковать? В сборные в этот перерыв ездили Юрий Жирков, Вячеслав Караваев, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Андрей Мостовой и Магомед Оздоев, Деян Ловрен, Вендел, Вильмар Барриос, Данил Круговой и Данила Прохин. И все вернулись, на первый взгляд, здоровым. Правда, тренерский штаб «Зенита» немного перепугался, когда Барриос был заменен в первом тайме матча с Уругваем в квалификации на ЧМ-2022, но на следующую игру с Эквадором он вышел на замену, так что все, кажется, обошлось.

И Артем Дзюба, по известным причинам не поехавший со Станиславом Черчесовым в Стамбул и Белград, отдохнул, набрался сил и готов будет броситься в бой с первых же минут. Интересно, вернут ли ему капитанскую повязку?

Кстати, история с Дзюбой пошла даже на пользу клубу из Санкт-Петербурга: Сергей Семак не рисковал потерять ударную силу, оставшуюся без присмотра зенитовских врачей. А полная скамейка главному тренеру очень важна — перед ним стоит задача догнать и обогнать ЦСКА в турнирной таблице и достойно сыграть два оставшихся матча в Лиге чемпионов.

На данный момент, согласно Transfermarkt, травмированным в команде числится только молодой опорник Леон Мусаев.

Матчи "Зенита" до зимнего перерыва:

21 ноября – РПЛ, "Ахмат" (г)

24 ноября – Лига чемпионов. "Лацио" (г)

28 ноября – РПЛ. "Арсенал" (г)

2 декабря – Лига чемпионов. «Брюгге» (г)

5 декабря – РПЛ. «Урал» (д)

8 декабря – Лига чемпионов. «Боруссия» (д)

12 декабря – РПЛ. «Динамо» (д)

16 декабря – РПЛ, «Спартак» (д).

 

«Краснодар»

У «быков» большие проблемы с составом, что, в общем-то, отражается и на результатах клуба. После международного перерыва врачи национальных сборных вернули «Краснодару» футболистов в целости и сохранности — вызов получали Матвей Сафонов (получивший в расположении сборной сомнительный результат теста на коронавиурс, который потом не подтвердился), Алексей Ионов, Андрей Семенов (не игравший в Сербией из-за удаления в матче с турками), шведская диаспора Маркус Берг, Кристоффер Олссон, Виктор Классон, а также второй голкипер Денис Адамов, оставшийся в запасе на игре молодежной сборной России.

Но сразу восемь человек числятся заболевшими, по данным Transfermarkt.

Кристиан Рамирес получил мышечную травму в матче Лиги чемпионов с «Севильей», у Сергея Петрова травма подколенного сухожилия, полученная опять же в лигочемпионской игре с «Ренном», и до конца года возвращения игрока в строй ждать не стоит.

Игорь Смольников не играл с «Ахматом» 31 октября из-за перебора желтых карточек, а 4 ноября уже не вышел на матч с «Челси» из-за травмы. Дмитрий Стоцкий не смог завершить прошлый сезон и с 19 июня на поле не выходил. О дате его возвращения тоже ничего не известно.

У Тонни Вильены диагностирован коронавирус 10 ноября, и если все будет благополучно, то на следующей неделе футболист вернется в строй.

Даниил Уткин получил травму в матче с «Зенитом», сразу после этой же игры в лазарет попал и Шапи Сулейманов.

Ну а бразильская надежда сборной России Ари так и не вернулся на поле после травмы, полученной в конце прошлого сезона. Однажды он попал в заявку на матч с «Ростовом» 30 августа, но остался сидеть на лавке. С тех пор в его профиле на Transfermarkt сменился статус - «дефицит тренировочной практики». Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев допускал, что Ари вернется в матче с «Рубином» 17 октября, но в заявке его не оказалось.

Так что почти все травмы у «быков» внутреннего, клубного происхождения. Возможно, команде пока не хватает опыта ведения борьбы на несколько фронтов, учитывая, что они впервые играют на групповом этапе Лиги чемпионов, а здесь другого уровня соперники, чем в Лиге Европы – вполсилы не поиграешь, тем более, в таком напряженном графике: у «Краснодара» также семь матчей впереди, два из которых — в Лиге чемпионов.

Матчи «Краснодара» до зимнего перерыва:

21 ноября – РПЛ, «Тамбов» (д)

24 ноября – Лига чемпионов. «Севилья» (д)

28 ноября – РПЛ. «Химки» (г)

2 декабря – Лига чемпионов. «Ренн» (д)

5 декабря – РПЛ. «Ротор» (д)

8 декабря – Лига чемпионов. «Челси» (г)

13 декабря – РПЛ. «Локомотив» (д)

17 декабря – РПЛ, «Уфа» (д).

«Локомотив»

От железнодорожников в национальные команды было делегировано пятеро: Антон Миранчук, Маринато Гилерме и Дмитрий Живоглядов в сборную России, Гжегож Крыховяк и Мацей Рыбус сыграли за Польшу, Виталий Лисакович — за Белоруссию.

Но в списках травмированных они не значатся. Из недавно пополнивших лазарет: Ведран Чорлука, получивший травму подколенного сухожилия в матче с «Баварией», Станислав Магкеев, который в октябре пропустил девять дней из-за растяжения мышц бедра, затем вышел на игру с «Динамо» и снова получил травму, а также Федор Смолов, также повредивший бедро в игре с «Динамо». Смолов, по предварительным прогнозам, пробудет на больничном до середины октября.

Ну и по-прежнему восстанавливается Дмитрий Баринов, получивший разрыв крестообразных связок, его до февраля ждать не стоит.

Матчи «Локомотива» до зимнего перерыва:

21 ноября – РПЛ, «Арсенал» (д)

25 ноября – Лига чемпионов. «Атлетико» (г)

28 ноября – РПЛ. «Ахмат» (г)

1 декабря – Лига чемпионов. «Зальцбург» (д)

5 декабря – РПЛ. «Рубин» (д)

9 декабря – Лига чемпионов. «Бавария» (г)

13 декабря – РПЛ. «Краснодар» (г)

17 декабря – РПЛ, «Химки» (г).

ЦСКА

У армейцев, кажется, лазарет никогда не пустеет. Когда не посмотри, там обязательно окажутся либо Дзагоев, либо Васин, либо Набабкин.

На этот раз очередь Кирилла Набабкина, выбывшего на длительный срок: в матче против «Зенита» он порвал кресты, и ждать его возвращения в ближайшее время не стоит.

Компанию Кириллу составляют травмировавшийся в первой же игре за ЦСКА бразильский новичок Бруно Фукс, залечивающий повреждение уже три месяца, Константин Марадишвили — с повреждением мягких тканей правого бедра после игры с «Ростовом», Бахтиер Зайнутдинов, в том же матче с «Ростовом» уже на шестой минуте получивший сотрясение мозга, ключевой для армейцев игрок Марио Фернандес, только что отбывший «срок за коронавирус», а в игре с «Фейеноордом» получивший повреждение мягких тканей задней поверхности левого бедра, Георгий Щенников, которого вот-вот должны выпустить, но пока на официальном сайте ЦСКА он все еще числится в списке травмированных. Хорошо, что недавно «выписали» Вадима Карпова после перелома носа, но в защите у Виктора Ганчаренко снова проблемы.

Из сборной только с переломом носа и сотрясением мозга вернулся Игорь Дивеев. Причем, после октябрьских сборов Дивеев уже возвращался больным — в матче за молодежку он он получил травму правого бедра и пропустил месяц.

ЦСКА до зимнего перерыва предстоит сыграть те же семь матчей, только два из них — в Лиге Европы.

Матчи ЦСКА до зимнего перерыва:

22 ноября – РПЛ, «Сочи» (д)

26 ноября – Лига Европы. «Фейеноорд» (д)

29 ноября – РПЛ. «Рубин» (г)

3 декабря – Лига Европы. «Вольфсберг» (д)

6 декабря – РПЛ. «Динамо Загреб» (г)

10 декабря – Лига Европы. «Бавария» (г)

13 декабря – РПЛ. «Урал» (д)

17 декабря – РПЛ, «Ростов» (г).

«Спартак»

У красно-белых нагрузка меньше, они в еврокубках не играют. Но зато, что ни травма, то скандал, хотя по официальным данным, число травмированных не такое большое.

В недавнем матче с «Уралом» сломал руку Наиль Умяров, Георгий Джикия вернулся из сборной с мышечными проблемами (а в октябре после сборной сидел в карантине с подозрением на коронавирус), продолжает свое длительное восстановление Максим Глушенков, также, судя по всему, выпал из строя Александр Соболев.

История с Глушенковым была загадочная: с повреждением он вернулся из расположения молодёжной сборной еще в сентябре, но после обследования не было официальных сообщений о диагнозе. После этого какое-то время тренировался в общей группе, а потом вдруг был выявлен разрыв крестообразной связки, и футболист был прооперирован.

А теперь закипела история вокруг Соболева, который, по словам генерального директора клуба Шамиля Газизова, отправился в сборную с травмой колена. Якобы медицинскому штабу национальной команды передали результаты МРТ Александра и просили не вызывать, тем более, с прошлого вызова он вернулся с повреждением мениска. Но вызов был получен, и перед матчем с Сербией у Александра «защелкнуло» колено. Именно поэтому Соболев и не вышел на поле спасать сборную от разгрома. Пока официального диагноза нет, обследования продолжаются.

А «Спартаку», тем временем, играть пять матчей, причем, один из них с прямым конкурентом за тройку - «Зенитом».

Матчи «Спартака» до зимнего перерыва:

21 ноября – РПЛ, «Динамо» (д)

29 ноября – РПЛ. «Ротор» (д)

5 декабря – РПЛ. «Тамбов» (д)

12 декабря – РПЛ. «Сочи» (г)

16 декабря – РПЛ, «Зенит» (г).

Кто не сыграет в ближайшем матче: ведем онлайн всех травм РПЛ

Кто не сыграет в ближайшем матче: ведем онлайн всех травм РПЛ

Смотрите фотогалерею по теме