Может ли кто-нибудь обойти Трусову? Сравниваем программы девушек

Гран-при России могу выиграть и Косторная, и Туктамышева, но для этого потребуется много совпадений

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал контент фигуристов на этап Гран-при России, который проходит в Москве с 20 по 22 ноября. «МК-Спорт» изучил заявки наших девушек и разобрался, чего ждать от их выступлений.

Гран-при России могу выиграть и Косторная, и Туктамышева, но для этого потребуется много совпадений
Александра Трусова

Главное, что можно узнать из заявки, – ориентировочный набор элементов, который тот или иной спортсмен покажет на соревнованиях. Конечно, в реальной программе возможны изменения, но заявка – хороший ориентир, позволяющий оценить, чего ждать на льду.

Например, действующая чемпионка Европы Алена Косторная не заявила в своих программах элемент "ультра-си" - тройной аксель, который с успехом демонстрировала в прошлом сезоне. Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева представит три тройных акселя на две программы. А вот бронзовый призер ЧЕ-2020 Александра Трусова планирует исполнить в своей произвольной программе сразу три четверных прыжка - сольные лутц и тулуп, и четверной тулуп в каскаде с тройным тулупом.

До вчерашнего дня фаворитами женского турнира считались Трусова, обладающая самой большой технической базой, и двукратная чемпионка Анна Щербакова. Каждая из фигуристок уже выиграла по два своих этапа Кубка России и квалифицировалась на чемпионат России в Челябинске.

Однако в пятницу с утра стало известно, что Щербакова снялась с Гран-при. Согласно сообщению Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), из-за болезни.

Теперь – если ориентироваться именно на заявленную сложность программ – на пьедестал претендуют Трусова, Косторная и Туктамышева. В каком порядке они займут свои места – это зависит от чистоты выполненных элементов.

Если Трусова, заявившая набор из трех четверных, чисто исполнит свои прыжки, то она почти наверняка выиграет соревнования женщин-одиночниц: она наберет такую сумму, к которой никто не сможет приблизиться. В этом случае Косторная и Туктамышева будут бороться за второе место. Зато если Александра (как уже не раз бывало) сорвет один или два четверных, то возникнут варианты.

Отметим, что Косторная, являвшаяся бессменным лидером прошлого сезона, на текущий момент все еще набирает форму и не восстановила свой коронный элемент тройной аксель. Разницу в оценке технической части программы 17-летняя фигуристка может нивелировать с помощью баллов за "компоненты" (владение коньком, переходы и передача образа и музыки на льду), которые традиционно у нее высоки. И главное – судьи привыкли высоко оценивать артистизм Алены.

Как раз поддержки судей не хватает 23-летней Елизавете Туктамышевой, даже когда она чисто выполняет все свои прыжки. Но в ситуации, когда Щербакова болеет, Косторная еще не в форме, а Трусова регулярно допускает ошибки, у Лизы появляются шансы побороться за второе место (а может, и за первое). Напомним, фигуристка заявила на московский этап Гран-при три тройных акселя - один в короткой программе, и два трикселя в произвольной. 

Короткая программа у девушек на Гран-при России начинается пройдет в пятницу, 20 ноября, в 19:20. Произвольная программа – в субботу 21 ноября в 19:10.