Оценки достойные: Кацалапов признает ошибку, Синицина прячет наколенник

Этап Гран-при по фигурному катанию в Москве определил промежуточных лидеров в танцах и парах

На московском этапе серии Гран-при завершились соревнования танцевальных дуэтов в ритм-танце и в короткой программе у спортивных пар. В танцах герои прошлого чемпионата Европы подтвердили свое лидерство, в парах чемпионов континента подвинули коллеги по группе. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Этап Гран-при по фигурному катанию в Москве определил промежуточных лидеров в танцах и парах
Виктория Сигницина и Никита Косоладпов. Фото: ФФККР

Ритм-танец у дуэтов и короткая у пар накрыли «Мегаспорт» праздником. Пока за окнами шел снег, на льду порхали во всей сложности танца «Поющие под дождем» Виктория Синицина и Никита Кацалапов. А затем подтверждали, что не боятся показать себя во всей парной красоте Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Но общий вывод самоедов-фигуристов традиционен: можно катать еще лучше.  

Так тренер Александр Жулин и говорит о Виктории Синициной и Никите Кацалапове: молодцы, мол, катались хорошо, доволен прокатом, правда, уточняет – с точки зрения эмоций. «Но можно катать еще лучше». И называет полученные оценки за любимый многими с прошлого года ритм-танец чемпионов Европы «достойными». 

А вот судьи оценили прокат выше мирового рекорда: 91,13 балла. Правда, достижение не будет учтено, так как нынче этапы Гран-при проходят в формате национальных соревнований. Рекорд остается у французского дуэта Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона (90,03). Кстати, французы заявили, что поедут только на чемпионат мира в этом сезоне (если он, конечно, состоится).

Второе место после ритм-танца в Москве заняли Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (84,46), третьими оказались Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин (79,75).

Что же касается лидеров нашей команды, то они точно знают, чего не хватило в подготовке: времени. Вика не до конца еще восстановилась после травмы, заставившей дуэт сняться с одного из этапов Кубка России прямо по ходу произвольной программы.

Врачи сделали все, что возможно, для больного колена спортсменки, но главный совет – «сидеть дома, избегать нагрузки» – осуществить было сложно. «Я посидела полторы недели, старалась совместить реабилитацию с подготовкой. Полностью нога не прошла, иногда катаюсь в наколеннике», – рассказала Виктория, не позволив себе испортить наколенником впечатление от воздушного танца в «Мегаспорте». И выразила уверенность, что к будущим соревнованиям дуэту удастся подойти в лучшей форме. 

Никита был солидарен с партнершей и честно добавил, что оценки порадовали, но ошибку он все-таки допустил. Поэтому сам себе он говорит: «хочется кататься чисто». Единство оценок в группе Александра Жулина налицо.

А парное катание в «Мегаспорте» вновь выясняло отношения в группе Тамары Москвиной. На недавнем этапе Кубка России в Казани Анастасия Мишина и Александр Галлямов обыграли коллег Александру Бойкову и Дмитрия Козловского. И то был первый выход обеих пар на лед после проблем, которые принес коронавирус. После короткой программы в Москве впереди вновь оказались Мишина – Галлямов, опередив на 1,05 балла действующих чемпионов Европы. На третьем месте – дебютанты взрослого льда Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, чемпионы мира среди юниоров.

Самокритика в сборной России, да еще у столь маститых тренеров, как Тамара Москвина, развита не просто сильно, а стоит на первом плане. Но спортсмены знают, что всему свое время. «Ошибку (на выбросе, которая и стоила им лидерства) будем анализировать чуть позже, сейчас главное - сконцентрироваться на произвольной программе», - сказал Дмитрий Козловский.

А Настя Мишина резюмировала: ошибки были, а их не должно быть, а на лидерство повлияла «маленькая частичка везения». И подвела итог, словно озвучивая призыв ко всем выступившим в первый день московского этапа Гран-при: завтра выходим на лед с «чистого листа».