Этери Тутберидзе может забрать мужское золото на Гран-при России

Морис Квителашвили лидирует после короткой программы

Морис Квителашвили лидирует после короткой программы
Морис Квителашвили. Фото: ФФККР

Вот вам и сценарий развития выяснения отношений мужчин на московском этапе Гран-при от Этери Тутберидзе. Подопечный знаменитого тренера Морис Квителашвили, который выступал когда-то за Россию, а нынче катается за Грузию, занимает первое место после исполнения короткой программы. Позади и Михаил Коляда, и Андрей Мозалев, и Дмитрий Алиев. Да все участники – позади.

Морис был реально хорош на льду «Мегаспорта». Непринужденно вышел, непринужденно прыгал, не позволил себе ошибок. Если такое катание он покажет и в произвольной программе, можно будет констатировать: фигурист обрел второе дыхание после прошлогодней «бронзы» чемпионата Европы. Четверной сальхов с тройным тулупом в каскаде, тройной аксель, четверной тулуп – все элементы были выполнены блестяще. А отсюда и высший балл в карьере: 99,56 балла. Морис в этот день заслужил общее восхищение: реально крут.

Настоящая битва за место под солнцем ISU на этапе в «Мегаспорте» началась с Макара Игнатова. Он завершал первую разминку, которая, кстати, тоже отнюдь не была слабой. Но Макар не пошел по пути, который был уготован его коллегам Семененко, Яблокову, Ковалеву, Савосину, Литвинцеву и Лебедеву: каждый из них не провалился в короткой программе, но и не выдал свой максимум. А Игнатову удалось показать катание без грубых ошибок, позволившее набрать высокую сумму баллов. При этом – фигурист снова прекрасно исполнил сложнейший четверной риттбергер, который уже называют его «коронным» элементом, а затем и каскад из четверного и тройного тулупов (91,82 балла).

А его слова о том, что «в хорошие дни четверной риттбергер делаю на тренировках десять раз из десяти», у многих фигуристов высочайшего уровня могут вызвать просто сильнейшую зависть. Впрочем, сам фигурист себя снова поругивает: говорит, что его подводит выносливость, но эта проблема не решается быстро.

«Заявка» в короткой программе от Игнатова уже обозначила, что выступление первой разминки – лишь цветочки в букете программ от мужчин на этапе Гран-при в Москве. Вторая разминка обещала, что сейчас вмешаются в битву сразу все компоненты: и прыжки, и хореография, и характеры, и нервы.

Андрей Мозалев, в этом сезоне буквально прыгающий через ступеньку по лестнице к пьедесталу чемпионата России, начал программу с четверного флипа. Но затем «потерял» каскад, а четверной тулуп оказался с неудачным выездом. Ошибки обернулись судейским наказанием (86,01 балла). Итоговое шестое место, которое, впрочем, как мы уже не раз видели в сражениях одиночников, вовсе не говорит о потере надежд на пьедестал. 

Когда выходит на лед и начинает свою композицию Михаил Коляда, аж дыхание перехватывает – хорош, нет слов. Когда он ошибся на четверном тулупе, тоже перехватило дыхание, но от досады. Прыжок в четыре оборота в программе у Миши пока один, поэтому аксель в три с половиной и каскад лутц – риттбергер ситуацию позволили лишь не усугубить, но кардинально исправить ее уже не смогли (93,34 балла).  

Петр Гуменник, похоже, к чемпионату России хочет (и может) предстать грозной силой для соперников. Тройной аксель, четверой сальхов, каскад тройной лутц – тройной риттбергер. Все было исполнено без ошибок (96,26 балла). 

Оценил сам себя на «хорошо», констатировал, что вообще-то собирался исполнять два четверных, но тренер Вероника Дайнеко перед самым прокатом уговорила оставить один, а лутц пока приберечь. И, когда он, сопротивляясь, согласился, для него вдруг все стало совсем «просто»: «Я спокойно откатал программу, которая не была для меня уже сложной». Пообещал в произвольной программе два четверных сальхова и два тройных акселя. Второе место после короткой программы должно вдохновить Петра, пусть не на «подвиги», но на максимальную концентрацию.

Закрывал выступления этого дня у мужчин Дмитрий Алиев. Дима хорошо исполнил каскад тройной лутц – тройной тулуп, вот только лутц должен был быть четверным. Затем ему удался четверной тулуп, не совсем чистым получился тройной аксель (89,62 балла).  После выступления порадовал, что по лечению травмы «все позитивно, вник уже в рабочий процесс». И признался: тренеров обычно просит не напоминать, что у него что-то болит. 

Но, каково входить в сезон (а в Москве – всего лишь второй выход Алиева на стартовый лед после этапа Кубка России в Сочи), и то, что проходит реабилитация после травмы не так уж и просто, стало очевидным после признания фигуриста. «На первом вращении потемнело в глазах, я сперва потерялся, не мог найти судей, тело как будто бы в космосе находилось».

Впрочем, подчеркнув, что так бывает, и это реакция его организма на нагрузки, чемпион Европы заметил, что произвольную программу облегчать не будет. «Мы ее усложнили после Сочи. Я здоров как бык, сейчас нет смысла облегчать».

Короткая программа мужчин подтвердила, что накал страстей в этом виде фигурного катания, как можно было и предположить, будет на московском этапе Гран-при совсем не ниже, чем у коллег-одиночниц. И еще – он абсолютно непредсказуем. После короткой программы Квителашвили – первый, Гуменник – второй, Коляда – третий, дальше – Игнатов, Алиев, Мозалев. Но пьедестал, как известно, умеет и «дарить» выстраданные медали, и отбирать.