"Зенит" предложил Халку вдвое больше, чем "Порту", бразилец думает

Российский и португальский клубы борются за право вернуть форварда

Португальское издание A Bola сообщило подробности о самом громком трансфере сезона, который может взорвать или российский или португальский рынок. Речь о возвращении в Европу бразильца Халка, за которого ведут борьбу два его бывших клуба – «Порту» и «Зенит». «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Российский и португальский клубы борются за право вернуть форварда
Халк. Фото: Автор: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит»

«Порту» твердо намерен вернуть в свой состав главную звезду команды, ровно 10 лет назад выигравшей Лигу Европы. Именно сейчас это впервые за десять лет стало возможным: 34-летний бразильский форвард Халк объявил, что твердо намерен покинуть китайскую Суперлигу и вернуться в Европу. «Драконы» (прозвище «Порту») надеются, что вернется он именно туда, где стал мировой звездой.

В Португалии считают, что единственным препятствием на пути возвращения Халка является еще один бывший клуб бразильца, выступающий сейчас в Лиге чемпионов, – питерский «Зенит». Журналисты A Bola цитируют представителей «Порту», которые с сожалением отмечают, что о пребывании в «Зените» у Халка тоже остались хорошие воспоминания, и он не прочь снова вернуться в российский клуб.

При этом сам Халк про «Зенит» вслух не говорил в последние недели ни слова, а вот про «Порту» отзывался с большой симпатией. К тому же он не раз заявлял, что теперь для него принципиально важно переехать в страну с хорошими условиями для детей, чтобы его семье было комфортно. По мнению португальцев, именно их страна является самой комфортной в Европе для любого бразильца.

Халк снова женился – теперь на племяннице бывшей жены: фото счастливой пары

Халк снова женился – теперь на племяннице бывшей жены: фото счастливой пары

Смотрите фотогалерею по теме

A Bola сообщает, что главный тренер «Порту» Сержиу Консейсау уже одобрил возможный трансфер Халка, заявив, что ему очень нужен такой игрок для успешного выступления в Европе. Главным препятствием в «Порту» считают питерских конкурентов: по данным издания, «Зенит» уже сделал Халку свое предложение, и оно вдвое превышает больше португальского. Как утверждают источники A Bola, чемпионы России готовы платить Халку 3 миллиона евро в год чистыми плюс бонусы.

Тем не менее, «Порту» не намерен сдаваться. В клубе уверены, что для Халка, зарабатывавшего по 20 миллионов в год в китайской Суперлиге, уже не так важно - три или полтора миллиона он будет получать по новому контракту. Намного важнее комфорт и безопасность. А еще, если переход Халка состоится в этом сезоне, бразилец успеет получить с 2023 года существенную налоговую льготу как бывший налоговый резидент Португалии, вернувшийся в эту страну.

При этом с другой стороны Атлантики поступают новости о том, что бразильский «Палмейрас», который тренирует Абель Ферейра, тоже очень хотел бы подписать контракт с Халком. Но бразильцев в Португалии серьезными конкурентами не считают, потому что Халк хочет жить и играть в Европе.

Информацию A Bola уже прокомментировал известный португальский агент Паулу Барбоза, который уверен, что бразильский форвард выберет Португалию:

– Халк хочет вернуться в «Порту». Здесь это ни для кого не секрет. Думаю, в ближайшее время о контракте будет объявлено официально, все идет к этому. История с Россией для него закрыта, – цитирует Барбозу «РБ-Спорт».