Козловский в ярости, Жулин рад «дожившим»: чемпионы Европы взяли свое

Этап Гран-при по фигурному катанию назвал чемпионов в танцах и парном катании

Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду, как и Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в парном катании победили на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве. Для обеих пар победный старт стал всего вторым в сезоне.

Этап Гран-при по фигурному катанию назвал чемпионов в танцах и парном катании
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: Михаил Шаров, ФФККР

А всем ведь было очень интересно, что прокричал Козловский после убойного по энергетике проката произвольной программы? Орал он громко и яростно. Но трибуны тоже бушевали, поэтому голос чемпиона Европы никто не услышал. А мимика была сумасшедшей. Анастасию Мишину и Александра Галлямова их партнеры по группе Александра Бойкова и Дмитрий Козловский опередили на семь баллов.

На последнем этапе Кубка России, который был-то всего неделю назад, да еще и стал первым выходом на лед в сезоне для обеих пар, Настя с Сашей выиграли у одногруппников тринадцать баллов. Конечно, они знали, что одна победа не гарантирует лидерства, когда рядом – чемпионы Европы. И могли предположить, что спортивной злости Бойковой и Козловскому эти баллы добавили, как затем и проигрыш короткой программы коллегам уже на этапе Гран-при в Москве.

В произвольной программе Саша и Дима синхронным ураганом пронеслись по арене «Мегаспорта». Что Козловский кричал после остановки музыки? Сам и рассказал: «Это наше место! В очередь!». 

А потом, на вопрос, как удалось так прибавить буквально за несколько дней, ответил: работаем с лучшими специалистами, окружены топовыми людьми. «И мы ничего особо не меняем, просто продолжаем работать внимательнее друг к другу. У нас есть аналитика, которая позволяет понимать, на что мы способны, независимо от соперников». 

И это закон спорта – работать, а не зависеть от соперника и его ошибок или безупречности. Чемпионы Европы первый международный старт в сезоне (пусть и в пандемийных условиях) выиграли с блеском.

На этапе Гран-при «драку» между двумя парами в произвольной программе, видимо, никто не заказывал. Но это означает лишь одно: теперь уже Мишина и Галлямов будут копить свою спортивную злость, чтобы когда-нибудь прокричать: это наше место!

Другие действующие чемпионы Европы – танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов – презентовали произвольную программу в Москве. Этот старт для Виктории и Никиты на этапе Гран-при был очень нужен. Потому что недосказанность, которой обернулся этап Кубка России в Москве же, когда дуэт показал только часть произвольного танца, а затем был вынужден сняться и-за травмы партнерши, оставила тягостное впечатление. Хотелось видеть, что лидеры «живы».

И важно это было для всех: спортсменов, зрителей и тренерского штаба. Александр Жулин, как всегда, нашел очень точные слова: «Подготовку мы из-за травм форсировали, поэтому я ребятам очень благодарен: они «дожили», не стушевались». 

Сами спортсмены признались, что довольны выступлением, первый показ произвольного танца на публике прошел неплохо. Не без ошибок – на разминке трибуны радовались эффектной поддержке, а вот в танце она не получилась: «Поддержка топовая, но в прокате пришлось с ней бороться». Но, как сказала Виктория Синицина, «боролись до конца».