Медведев заставит Надаля играть на пределе своих возможностей

В субботу пройдут полуфиналы Итогового турнира ATP, во втором матче сыграют Джокович и Тим

В субботу пройдут полуфиналы Итогового турнира ATP, во втором матче сыграют Джокович и Тим
Даниил Медведев. Фото: АТР

Новак Джокович — Доминик Тим (17.00 по московскому времени)

Лондонские полуфиналы могут показать, насколько молодое поколение готово к тому, чтобы сместить представителей Большой тройки с пьедестала. Имена Джоковича и Надаля уже много лет внушают ужас и трепет, но, похоже, на этот раз ни Новак, ни Рафа не являются фаворитами.

Джокович довольно неплохо провел сезон, у него четыре титула, и он запросто мог побороться за US Open, если бы не скандальная дисквалификация. Но Открытый чемпионат США выиграл как раз Тим, и в полуфинальном матче Итогового турнира ATP именно Доминик имеет все шансы отправить сербского теннисиста отдыхать.

«Я себя чувствую менее уставшим к этому времени, чем в прошлые годы, - говорит Джокович, - но этот сезон был тяжелым для всех с психологической точки зрения». Все эти локдауны, карантины, пузыри, неизвестность и бесконечные тестирования могут свести с ума кого угодно, в этом Джокер прав. Но может быть именно поэтому молодежь в этом сезоне на коне, потому что они умеют лучше приспосабливаться к новым условиям? Чем старше мы становимся, тем важнее для нас присутствие привычных вещей и знакомого уклада жизни.

Новак очень слабо провел встречу с Даниилом Медведевым, совершал много невынужденных ошибок и страдал на первой подаче, и как результат, Даня выиграл безоговорочно в двух сетах.

Следующую игру с Александром Зверевым Новак провел чуть лучше, но если бы немецкий теннисист не помог ему выиграть своими неуверенными действиями на корте, неизвестно, смог бы Джокович довести дело до победного конца.

А Доминик — в прекрасной форме, хоть и проиграл Андрею Рублеву в третьем матче группового этапа. Просто эта встреча уже ничего не решала.

В прошлом году австриец дошел до финала, обыграв по дороге и Джоковича, и Роджера Федерера. И теперь, имея к коллекции такой долгожданный «Шлем», он может свободно идти вперед с полной уверенностью в своих силах.

А Джокович прекрасно знает, как нелегко ему будет, сам признался, что все последние матчи с Домиником были для него настоящими марафонами. И пусть статистика встреч — в пользу сербского теннисиста (7 — 4), на Тима это никак давить не будет. У него есть весомые аргументы для того, чтобы в ближайшем будущем довести счет до положительной для себя разницы.

Даниил Медведев — Рафаэль Надаль (23.00 по московскому времени)

Если в прошлом году на своем дебютном Итоговом турнире Медведев не выиграл ни одного матча, то в этом, наоборот, пока ни одного не проиграл. Мало того, он не отдал соперникам ни сета. Из всей восьмерки Даня такой один.

«Для пущей уверенности полезно чувствовать себя непобежденным», - сказал он. Хочется, чтобы именно эта уверенность помогла ему забыть прошлогодний матч с Надалем на групповом этапе, когда он вдруг рассыпался прямо на матчболе.

А еще можно напоминать себе, что Надаль ни разу не выигрывал Итоговый, не всегда складывается у него на закрытом харде. Но в этом году у него не успела накопиться усталость, и вообще он по ходу турнира выглядел достаточно мощно даже в матче с Тимом, который проиграл. Только даже Рафа понимает, что играть с Медведевым ему предстоит на пределе своих возможностей. «Иначе не выиграть», - говорит он. Еще понимает, что прошлогодний матч не должен вводить в заблуждение. К моменту финала Мирового тура-2019 Даниил Медведев был измотан и физически, и морально. Сейчас ситуация совсем другая, как раз к концу сезона ему, видимо, удалось выйти на пик формы. Так что шансы пройти Надаля очень хорошие, главное суметь ими воспользоваться.