Александр Точилин: «В Сочи справились с потерей Кокорина»

Глава селекционного отдела южан подвел итоги первого круга

15-й тур Российской премьер-лиги подвел черту под первой половиной футбольного чемпионата. Одним из главных приятных сюрпризов первого круга смело можно назвать уверенное выступление «Сочи». Команда, проводящая в своей современный истории лишь второй сезон в высшем дивизионе и сражавшаяся на финише минувшего первенства за сохранение прописки в премьер-лиге, этой осенью уже успела побывать даже на верхней строчке турнирной таблицы.

Глава селекционного отдела южан подвел итоги первого круга
фото: ФК "Сочи"

Первый круг сочинцы завершили уверенной игрой в матче с ЦСКА в Москве, ничейному исходу в котором больше должны радоваться армейцы, а не гости. Южане занимают место в первой шестерке, располагаясь в турнирной таблице выше выступающих в Лиге чемпионов «Краснодара» и «Локомотива». Подвести промежуточные итоги мы попросили Александра Точилина, который еще в прошлом году занимал пост главного тренера сочинцев, а сегодня возглавляет селекционный отдел клуба. Поговорили мы и о «Динамо», и о левом фланге сборной, на котором практически на безальтернативной основе играет 37-летний Юрий Жирков.

- Александр Васильевич, сочинцы завершили первый круг уверенной игрой против ЦСКА в Москве, в которой вправе быть даже недовольными итоговыми 1:1. Однако армейцы, даже потеряв очки, сохранили за собой первое место в турнирной таблице, благодаря ничьей в матче «Ахмат» - «Зенит». Способны красно-синие задержаться на первом месте надолго?

- Сегодня давать прогнозы довольно сложно не только в отношении ЦСКА, но и любого другого клуба. Скажу лишь, что Виктор Ганчаренко уже давно работает с командой и знает, как ей управлять. Для меня довольно показательным моментом был эпизод в прошлом сезоне, когда главный тренер ЦСКА на какое-то время покинул расположение клуба. Это дало возможность произвести переоценку ценностей не столько ему самому, сколько игрокам, среди которых довольно много молодых ребят. Именно после того случая в игре армейцев появилась стабильность. А то, что команда Ганчаренко завершила первый круг на первом месте, говорит само за себя.

- Вы успешно работали с «Сочи», вывели команду в РПЛ, имея лучший показатель результативности в ФНЛ, но перед зимним перерывом покинули свой пост. Что случилось?

- С «Сочи» мы не расстались, просто теперь в клубной структуре я занимаю пост не главного тренера, а возглавляю селекционную службу. В ФНЛ мы действительно демонстрировали зрелищный и результативный футбол, но разница между вторым и первым по старшинству футбольными дивизионами довольно существенная. Те проблемы, что возникли у команды в дебютном сезоне в РПЛ, подтолкнули руководство к определенным шагам. Но это вовсе не означает, что я поставил крест на тренерской карьере. Есть ощущение недосказанности. Я открыт для предложений и не исключаю, что еще возглавлю какой-нибудь клуб. По крайней мере, именно этот путь вижу для себя приоритетным в дальнейшей работе в футболе.

- Сочинцы очень резво стартовали в текущем чемпионате и даже занимали первую строчку. Каков потенциал этой команды на длинной турнирной дистанции?

- То, что команда по итогам первого круга занимает достойное место в турнирной таблице, говорит о том, что у команды есть потенциал. Не могу не отметить, как команда уверенно справляется с пандемийной ситуацией, в чем вижу неоспоримую заслугу главы тренерского штаба Владимира Федотова, которому в довольно сложных условиях удалось настроить игроков на достижение результата. Владимир Валентинович очень силен в тактике, а команда при нем демонстрирует довольно зрелищную и содержательную игру. Но говорить о том, на каком месте «Сочи» финишируют в чемпионате, сегодня преждевременно. В нынешней ситуации давать подобные прогнозы невозможно – уж больно много факторов, которые могут повлиять на результат.

- Есть ли вообще перспективы у клуба, большинство игроков которого взяты в аренду, что оборачивается частой потерей ведущих игроков и невозможностью строить далеко идущие планы?

- На самом деле у нас в аренде находится не так много футболистов. Из тех, кого можно отнести к игрокам основного состава, это лишь защитники Сергей Терехов, права на которого принадлежат «Оренбургу», зенитовец Эммануэль Маммана, да молодой нападающий Александр Руденко из «Спартака». Все остальные игроки на полноценных контрактах. К концу сезона у многих ребят заканчиваются соглашения с клубом, но мы работаем в этом направлении.

- По сравнению с прошлым сезоном в составе команды произошли серьезные изменения. В первую очередь речь об ушедших соответственно в «Спартак» и «Зенит» Александре Кокорине и Андрее Мостовом. Можно ли сказать, что это заметно ослабило «Сочи»?

- Главное, что нам удалось сохранить костяк команды. Да, в какой-то мере потеря Кокорина и Мостового ослабила атакующий потенциал, но тренерский штаб постарался нивелировать их потерю. То, что в сборную вызывается Антон Заболотный, забивающий за «Сочи» довольно регулярно, демонстрирует успешность работы в этом направлении.

- Можно ли говорить о том, что игра «Сочи» во многом зависит от присутствия на поле Кристиана Нобоа и его формы?

- Нобоа получил травму, но команда продолжает набирать очки. Несомненно, креативный эквадорец играет важную роль в построение игры, но заменить его без потерь в результатах на время травмы, считаю, удалось. К тому же отсутствие Нобоа дало шанс проявить себя молодому Данилу Прутцеву, который в своих первых матчах в стартовом составе доказал, что у него большое будущее.

- Ваше родное «Динамо», в составе которого вы провели 14 сезонов, сегодня тренирует немец Сандро Шварц, а ведь и ваше имя фигурировало в списке кандидатов на роль главного тренера бело-голубых. Был ли разговор с динамовским руководством на эту тему, и как оцените первые шаги немца в «Динамо»?

- Предметных разговоров с динамовским руководством не было, все на уровне слухов. Никаких предложений я не получал. Оценивать работу Шварца в «Динамо» пока рано, хотя не могу не отметить, что с его приходом случались яркие и результативные игры, что пришлось по душе болельщикам, пусть в этих встречах бело-голубые и получали численное преимущество. Быть может, где-то команда играет на старом багаже, но эмоциональный фон в команде с приходом немецкого специалиста улучшился. Для более детальной оценки необходимо дать тренеру время проявить себя.

- На что способно претендовать «Динамо» с имеющимся подбором игроков в РПЛ? Первый круг бело-голубые завершили на 4-м месте, опережая «Сочи» на 3 очка. Кто лучше укомплектован: «Динамо» или «Сочи»?

- Подобные бумажные сравнения довольно условны, но нельзя не отметить, что у москвичей более длинная скамейка запасных, что позволяет варьировать состав и вносить изменения по ходу матчей без потери качества игры. Непопадание в Лигу Европы позволило бело-голубым сконцентрироваться на внутреннем первенстве, вводить в состав молодых игроков, некоторые из которых уже здорово себя зарекомендовали. Если же говорить о стартовых составах «Динамо» и «Сочи», то они примерно равны.

- Кто лидер на поле в сегодняшнем «Динамо»? Есть такой или такие?

- Эта проблема актуальна не первый сезон. Об этом говорил в свое время и Дмитрий Хохлов, а потом и пришедший ему на смену Кирилл Новиков. Выделяется на общем фоне старожил команды Антон Шунин, но он вратарь, а управлять из ворот игрой команды довольно сложно. Завести партнеров в раздевалке он способен, а вести их за собой на поле едва ли.

- В бытность игроком вы играли на левой бровке, за которую сегодня в сборной России отвечает 37-летний Юрий Жирков. Кто может заменить зенитовца в национальной команде и кто лучший на этой позиции в РПЛ?

- Сложно выделить кого-то одного. Можно говорить о группе футболистов, которые являются кандидатами в сборную России. Больше, чем других игроков, я вижу в деле ребят из «Сочи», так что назову Кирилла Заику, который достаточно неплохо себя проявил в текущем первенстве. Если бы не проблемы со здоровьем, то он уже сейчас мог бы входить в круг игроков, которые могут подстраховать Жиркова в национальной команде. А Юра, пожалуй, действительно лучший на своей позиции в РПЛ на сегодня даже в свои 37. Но если он решит повестить бутсы на гвоздь или завершит карьеру в сборной, то его найдется кем заменить. Есть тот же Федор Кудряшов, которому ближе позиция левого центрального защитника, но и на фланге у него богатый опыт игры. При необходимости он способен закрыть в сборной левый фланг, что ему уже неоднократно приходилось делать.