Финал Медведев-Тим может определить наследника «Большой тройки»

В следующем сезоне кто-то из этих молодых теннисистов попробует покуситься на первое место в рейтинге

В следующем сезоне кто-то из этих молодых теннисистов попробует покуситься на первое место в рейтинге

Итоговый турнир ATP представители «Большой тройки» (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович) не выигрывали, на самом деле, уже давно. Джокович в последний раз в 2015 году (правда, это был его четвертый титул подряд, завоеванный в Лондоне). Федерер — в 2011-м. Рафа Надаль вообще никогда не побеждал в финале Мирового мирового тура.

Уже пятый год подряд на турнире будет новый чемпион. В 2016 его выигрывал Энди Маррей, тогда еще первая ракетка мира и член «Большой четверки». Потом были Григор Димитров, Александр Зверев, Стефанос Циципас. Кто будет следующий — Доминик Тим или Даниил Медведев?

Почему же именно сейчас ATP называет предстоящий финал эпическим? И добавляет, что вот он — окно в будущее. Постепенная назревающая смена поколений в мужском теннисе именно сейчас, возможно, достигла поворотной точки. Вопросом «кто следующий?» задаются теннисные эксперты уже много лет, и Новаку Джоковичу когда-нибудь придется отдать первую строчку рейтинга кому-то из молодых наследников. Более возрастные Рафаэль Надаль и, особенно, Роджер Федерер если снова и перехватят инициативу, то ненадолго.

Именно Доминик Тим с Даниилом Медведевым выглядят сейчас готовыми перехватить эстафетную палочку у представителей «Большой тройки». О том, что австрийцу уже давно пора выиграть турнир Большого шлема, говорили не первый год. И летом ему это удалось — Доминик Тим стал чемпионом US Open. НА мэйджорах в этом году он вообще выиграл больше матчей, чем любой другой в этом сезоне — 17. Да и если против «Большой тройки» до 2019 года у него был баланс выигранных и проигранных матчей не в его пользу (7 против 15), то с тех пор он сильно поправил эту статистику — девять побед против трех поражений, приводит цифры официальный сайт ATP.

Даниил Медведев пока на «Шлемах» не побеждал, но финал у него уже был — тот самый проигранный Надалю в прошлом году в Нью-Йорке. До вчерашнего дня Даня испанца не побеждал, поэтому победу в полуфинале лондонского итогового турнира можно назвать исторической. И символической.

Знаменитый в прошлом теннисист Андрей Чесноков сказал, что Медведеву вполне по силам стать первой ракеткой мира уже в следующем году. Теперь для Даниила главное — не сорваться, не надломиться психологически, и продолжать упорно стремиться на вершину и обыгрывать грандов.

Пока по личным встречам финалистов преимущество у Тима — 3-1. До этого они не встречались на закрытых хардах, на которых, как мы видим сейчас, оба чувствуют себя довольно уверенно. Правда, Даня не проиграл пока ни одного матча на этом итоговом, а Тим все-таки уступил другому россиянину — Андрею Рублеву. Правда, в матче, который ни для кого уже ничего не решал.

Кто бы из них ни выиграл финал Итогового турнира ATP, оба достойны пребывать на вершине как можно дольше. И составить «Большую двойку» в будущем, к которой со временем могут присоединиться Зверев, Циципас или тот же Рублев.

Финал Итогового турнира ATP в одиночном разряде начнется в 21.00 по московскому времени. «МК-Спорт» проведет онлайн-трансляцию матча.

Медведев - Тим: Онлайн-трансляция главного теннисного матча года