Медведев сломал систему и впервые в карьере обыграл Надаля

Российский теннисист вышел в финал Итогового турнира ATP в Лондоне

Российский теннисист вышел в финал Итогового турнира ATP в Лондоне
Двниил Медведев. Фото: АТР

В первом мачте дня австриец Доминик Тим сломал систему. Вернуть контроль над ситуацией, переломить ее и выиграть, как бы плохо ни складывался матч, – все это доступно лишь великим, если говорить не о случайности, а о работе на долгой дистанции. Считалось, что их только трое — Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер — тех, кто умеют вовремя поймать слабинку у сильного соперника и потом, как пауки, опутывают своими хитрыми комбинациями и ударами, питаясь растерянностью оппонента и набирая обороты.

То же самое сделал Тим, играя против первой ракетки мира. В решающем сете Доминик проигрывал 0:4 на тай-брейке Джоковичу, и совершил лютый камбэк. Новаку оставалось только возвести глаза к небу: сам виноват.

Это была трехсотая победа австрийского теннисиста в ATP. Выставив Джоковича с турнира, Тим сделал так, что кто бы теперь ни выиграл финал в Лондоне, это будет новый победитель. Так происходит пятый сезон подряд — Энди Маррей, Григор Димитров, Александр Зверев, Стефанос Циципас, и вот теперь — кто?

Шансы сломать систему были и у Даниила Медведева, игравшего с Надалем второй полуфинал поздно вечером. Его великий соперник сам давал ему эту возможность. У Надаля случилась какая-то катастрофа с первой подачей на стартовом отрезке. Практически каждый гейм первого сета на его подаче он не попадал первым ударом. Даня много раз добирался до брейк-пойнтов, но ни разу в первом сете так и не реализовал. Испанец же на приеме не впечатлял, Медведев брал свои геймы очень быстро. Вот только надо было брать, пока Рафа давал, но Даниил так и не воспользовался шансом, и позволил сопернику разыграться. А разыгравшись, Надаль улучил момент и сделал брейк. Больше ему было не надо, и первый сет остался за ним. А если Рафаэль выигрывает первый сет, он крайне редко отдает матч, и нам стало тревожно за российского теннисиста.

Следующую партию Медведев начинал со своей подачи, и довольно безболезненно ее взяв, поймал кураж, взял гейм на приеме и долго его удерживал. Пока Надаль не вспомнил, кто тут вообще представитель Большой тройки и великий чемпион.

В концовке второго сета Медведеву уже не удавалось так легко обыгрывать Рафу на своей подаче, и испанец сначала взял четыре гейма подряд, подавал на матч, но так легко россиянин ему сдаваться не собирался. Ему удался брейк, а потом и роскошный тай-брейк.

Решающий сет как начался в равной борьбе за каждое очко, так и длился, длился, пока наш теннисист не реализовал очередной брей-пойнт красивым смэшем. И все, больше Надаль не смог взять у соперника ни гейма.

У Медведева спрашивали, не будут ли на него давить воспоминания о прошлогоднем матче, когда он развалился на матчболе. Даниил ответил, что смысла думать о прошлом нет, теперь будет другой, новый матч.

Да, здесь все было наоборот: теперь уже Надаль не удержал хвост той удачи, которая практически приземлилась ему в руки. И даже, скорее, Даня вырвал ее из рук.

Это действительно был совсем другой матч. Медведев все-таки сломал систему. И впервые в карьере обыграл Рафаэля Надаля.