Медведев выиграл Итоговый турнир, свой пока главный титул в карьере

Финал Итогового турнира ATP в Лондоне доказал, что россиянин — лучший теннисист года

Российский теннисист Даниил Медведев со счетом 4:6,7:6,6:4 обыграл австрийца Доминика Тима в финале Итогового турнира ATP в Лондоне и выиграл самый значимый турнир в своей карьере. Медведев стал первым с 2007 года теннисистом, который смог на одном турнире обыграть сразу первую, вторую и третью ракетку мира.

Финал Итогового турнира ATP в Лондоне доказал, что россиянин — лучший теннисист года
Даниил Медведев. Фото: АТР

Весь матч было ощущение игры абсолютно равных соперников. Они действительно, еще до матча, выглядели абсолютно равноценными — почти рядом в рейтинге, оба на турнире уже успели обыграть и первую, и вторую ракетку мира, по-настоящему заслужив выход в финал. И вроде каждый мог ошибиться, а мог удивить соперника ударом, доселе хранившимся в арсенале. Но все равно, на полшага, а может, даже всего лишь на пару сантиметров, но Тим был впереди. И так было до третьего сета.

У Рафаэля Надаля в полуфинале с Медведевым многое не получалось сразу: категорически не хотела идти первая подача, и первый сет он хоть и выиграл, но видно было, что если Даниил Медведев будет действовать идеально, то сможет поймать Надаля на ошибках. Что он и сделал, несмотря на величайшее мастерство и умение сосредотачиваться в нужный момент у соперника.

У Доминика Тима все получалось сразу. Но и у Дани получалось. Только раз австриец поймал его на ошибке, и взял гейм на приеме. Этого хватило, чтобы выиграть первый сет, довести второй до тай-брейка, и вот уже там Медведев был поувереннее.

Тим когда-то признался, что тай-брейки сложны для него психологически, возможно, Медведев это запомнил. Он сделал все для того, что перевести игру в решающую партию, и у него получилось.

А в третьем сете то ли Медведев задвигался еще лучше, то ли Тим подустал, причем, психологически, но Даня, и до этого много раз добиравшийся до брейк-пойнтов, которые австриец виртуозно отыгрывал, все-таки реализовал один.

Теперь Даня уже был на шажок впереди, а у Тима в решающий момент дрогнула рука...

 

Даниил Медведев — победитель Итогового турнира ATP. Невероятно. Грандиозно. И даже не верится. Сам Даня, кажется, так и не осознал, кто он теперь. Он так устал, что награждения ждал практически без эмоций.

На самом деле, они оба заслужили быть там, держать трофей и получать золотое конфетти на свою голову. На самом турнире Даня не проиграл ни одного матча, отдал всего два сета — один Надалю, один Тиму в финале. Но по ходу сезона Тим выиграл своей первый «Шлем» на US Open, добрался до финала в Мельбурне и играл в четвертьфинале «Ролан Гаррос».

Но здесь и сейчас Медведев был чуточку лучше. Может быть, всего лишь на секунду, на ту самую секунду, когда сумел реализовать свой девятый брейк-пойнт в матче.

Забавно, что Медведев — первый с 2007 года теннисист, который сумел на одном турнире обыграть сразу три первые ракетки мира — Джоковича, Надаля и Тима (13 лет назад это сделал Давид Налбандян, обыгравший Федерера, Надаля и Джоковича).

Когда Итоговый турнир только начинался, мы писали, что самый первый Итоговый, проводившийся в Лондоне в 2009 году выиграл российский теннисист Николай Давыденко, и хорошо было бы замкнуть круг и еще одному россиянину выиграть последний лондонский финал Мирового тура (со следующего года он переезжает в Турин).

Напророчили. К счастью!