«Императрица сияет»: в Японии восхитились Туктамышевой, а у нас забыли

23-летняя ученица Алексея Мишина выиграла этап Гран-при в Москве

Сенсационно в прошлые выходные победу на этапе Гран-при в Москве одержала 23-летняя фигуристка Елизавета Туктамышева, которая вряд ли считалась фавориткой турнира перед его началом. Ученица Алексея Мишина безошибочно откатала произвольную программу и оставила не у дел более юных коллег Косторную и Трусову. В Японии восхищаются Елизаветой, а в России предпочитают больше обсуждать провал ее соперниц.

23-летняя ученица Алексея Мишина выиграла этап Гран-при в Москве
Елизавета Туктамышева, фото: https://www.instagram.com/liza_tuktik/

«Работа не закончена! Верьте в процесс. Верьте Императрице», - обратилась к фанатам Елизавета Туктамышева после победы на этапе Гран-при в Москве в прошлые выходные.

Это обращение 23-летней фигуристки к тем, кто не верил в ее способность бороться с тройкой лидеров женского одиночного катания в России – Трусова, Щербакова, Косторная. И пускай второй не удалось помериться силами с Елизаветой в Москве из-за болезни, другие соперницы не смогли ничего противопоставить Туктамышевой, прыгнувшей два тройных акселя в произвольной программе.

Весь зал аплодировал Елизавете, которая наперекор принятым правилам недолговечности женского одиночного катания, продолжает кататься. И делает это иногда лучше тех, у кого в арсенале есть четверные прыжки. Есть они у Туктамышевой, правда, их она припрятала до лучших времен.

В то время, когда группа Этери Тутберидзе конфликтовала с академией Евгения Плющенко из-за переманивания фигуристов, тренер Туктамышевой делал свою работу. Алексея Мишина, кстати, поздравили с победой Елизаветы первым.

«В первую очередь хочу поздравить, Алексея Николаевича Мишина со вчерашним триумфом в «Мегаспорте»! С блистательным выступлением и абсолютным чемпионством Елизаветы Туктамышевой!» - написал в соцсетях хореограф Илья Авербух.

Успех Елизаветы и ее тренера оценили в Японии – стране, обожающей российское фигурное катание. Сразу несколько японских изданий опубликовали материалы о победе Елизаветы – на спортивном портале The Digest появилась статья с заголовком «Императрица сияет». А японские фанаты восхитились Туктамышевой, оценив ее «очарование», «самосовершенствование» и «уверенность».

В России же предпочитают оценивать провал Трусовой (ставшей четвертой) и Косторной (с серебряной медалью).

«К сожалению, прокат Трусовой не удался. Ее срыв в произвольной программе – примерно такая же большая неожиданность, как первое место Лизы Туктамышевой», - отметила Алена Леонова.

Чемпионка мира Мария Бутырская уделила внимание всем троим:

«Впечатления от выступления Туктамышевой потрясающие. Лиза готова кататься на таком уровне стабильно. Она чувствует себя отлично, находится в хорошей форме. Лиза, наша Лиза!

Что касается Косторной, то я ее люблю — легкая, женственная, чувствует музыку, но мы же привыкли видеть тройные аксели в программе. Конечно, мне их не хватало. Куда делся тройной аксель? Алена может их делать. Надеемся, это временно. Вчерашние соревнования — не основной старт сезона.

Трусова же пробует, экспериментирует. Саша не боится ничего. Чуть перенервничала, случился сбой. Такое случается у любого спортсмена. Надо понимать, что выступают люди, у которых бывают сбои».