Хэмилтона хотят посвятить в рыцари, а в детстве в него никто не верил

Семикратный чемпион "Формулы-1" Льюис Хэмилтон был назван самым влиятельным чернокожим человеком в Великобритании, став первой спортивной звездой в 14-летней истории рейтинга. Теперь гонщику хотят присвоить рыцарское звание – на этом настаивает премьер-министр Британии Борис Джонсон. «МК-Спорт» - о пути Хэмилтона от мальчика, которого обижали в детстве, до рыцаря.

Хэмилтона хотят посвятить в рыцари, а в детстве в него никто не верил
Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон, уже побивший большинство рекордов в «Формуле-1», теперь хочет вписать свое имя в историю вне спорта. Хэмилтон недавно возглавил Powerlist 2021 – ежегодный список самых влиятельных людей африканского, афрокарибского и афроамериканского происхождения в Великобритании и отреагировал на это признание обещанием продолжать борьбу с расовой несправедливостью.

Первый в истории темнокожий пилот и первый в истории небелый чемпион мира в «Формуле-1» уже добился невероятного. После победы на Гран-при Турции он стал семикратным чемпионом мира в "Формуле-1», повторив вечный рекорд Михаэля Шумахера. Но триумфов в автоспорте ему недостаточно. Хэмилтон заявил, что стать самым титулованным гонщиком в истории «ничего не значит», если он не продолжит руководить борьбой с расизмом в этом виде спорта.

Британец стал самым обсуждаемым человеком в «Формуле» еще до старта сезона. Будучи единственным черным пилотом в гоночной серии, Хэмилтон стал лицом движения Black Lives Matter в автоспорте – он призывал других гонщиков преклонять колени перед каждой гонкой и убедил команду Mercedes сменить ливрею своих автомобилей с традиционной серебряной на черную.

Он также учредил "комиссию Хэмилтона," работа которой направлена на улучшение представительства чернокожих в автоспорте. 35-летний чемпион в интервью BBC произнес эмоциональную речь, в которой вспоминал, как трудно ему самому было пробиваться сквозб расовые барьеры:  

«Дети, которые мечтают о невозможном, не отказывайтесь от этой мечты, потому что я живое доказательство того, что вы можете воплотить свои цели, даже невозможные. Я помню, как в детстве взрослые, учителя, родители других гонщиков говорили мне: «Ты не справишься, возвращайся в свою страну!». Все это ужасно. Я собирался доказать им, что я справлюсь, и у меня получилось. Это послание для всех детей, которые чувствуют, что у них нет голоса.

Были времена, когда я чувствовал, что выступаю против системы, которая была настолько большой, что она никогда не изменится. А потом, в 2020 году, случилось то, что случилось. Этот год был действительно трудным во многих отношениях, и постоянные истории о расовой несправедливости травмировали многих из нас.

Но как сообщество мы отреагировали таким образом, что это было невероятно вдохновляюще. В своей жизни я никогда не видел, чтобы так много людей встали и выступили против несправедливости. И именно сила нашего сообщества, проводящего массовые протесты и делающего так, чтобы их голоса были услышаны, вызвала это глобальное движение.

То, что меня признали самым влиятельным человеком в этом году, - это не то, к чему я отношусь легкомысленно. Я обещаю вам, что буду сражаться бок о бок с вами, пока наши голоса не будут услышаны и пока мы не будем жить в мире, который относится ко всем одинаково, независимо от их происхождения или цвета кожи».

К потоку чествующих вклад Хэмилтона присоединился и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Как сообщает Daily Mail, глава правительства лично распорядился включить Хэмилтона в ежегодный список представленных к рыцарскому званию. Если эта информация подтвердится (а королева согласится с представлением), то Хэмилтон войдет в число самых выдающихся британских спортсменов, которые получили рыцарское звание, еще не завершив карьеру – как легкоатлет Мо Фара, теннисист Энди Маррей и игрок в крикет Алистер Кук.

Есть, правда, одна проблема – Хэмилтон, чье состояние сейчас оценивается примерно в 250 миллионов фунтов, является налоговым резидентом Монако (как и большинство гонщиков «Формулы-1»). Это помогает ему сократить налоговые выплаты (да и те, по большей части, идут в казну княжества, а не Соединенного Королевства). Даже свой самолет стоимостью 16,5 миллионов фунтов чемпион мира зарегистрировал на на острове Мэн, что позволяет ему экономить примерно 3,3 миллиона фунтов на налогах каждый год. Не все британцы согласны с тем, что рыцарское звание получит человек, который уклоняется от выплат налогов в бюджет своей страны.

Впрочем, даже со всеми своими налоговыми схемами Хэмилтон все равно входит в число 5000 налогоплательщиков, которые платят самые большие налоги в Соединенном Королевстве. Так что у канцелярии премьер-министра есть все основания игнорировать критиков. И у Бориса Джонсона найдется немало сторонников, которые поддержат решение внести имя Хэмилтона в список представленных к рыцарскому званию:

«Было бы совершенно неправильно для Великобритании отказать Льюису в награде, соответствующей его историческим достижениям, из-за того, где он предпочитает жить или работать, или из-за того, что его налоговый статус был неправильно понят», – заявил Дэвид Ричардс, председатель британской федерации автоспорта Motorsport UK.

Так что у Льюиса Хэмилтона есть отличные шансы стать четвертым в истории британским гонщиком «Формулы-1», ставшим рыцарем – до него титул получали Джек Брэбхэм, Стирлинг Мосс и Джеки Стюарт, награжденные после выхода на пенсию.

«Когда я думаю о том, чтобы стать рыцарем, я думаю о людях, подобных моему деду, которые служили на войне. И капитан Том, который ждал 100 лет. Когда у нас есть врачи и медсестры, спасающие жизни в это тяжелое врем, я не смотрю на себя как на героя. Я никого не спас», - скромно говорит Хэмилтон в интервью ВВС.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру