Авербух поддержал Тутберидзе, а Тарасова отругала Трусову

Окончание крупных соревнований – повод поговорить

В прошлые выходные в Москве завершился этап серии Гран-при по фигурному катанию, преподнесший немало сюрпризов. О том, кто разочаровал и кто восхитил – рассказала заслуженный тренер Татьяна Тарасова. А хореограф Илья Авербух в очередной раз поддержал Этери Тутберидзе.

Окончание крупных соревнований – повод поговорить
Илья Авербух

В Москве завершился этап серии Гран-при по фигурному катанию, где победу в женском одиночном катании одержала Елизавета Туктамышева, опередившая Алену Косторную и Александру Трусову. Последняя и вовсе впервые во взрослой карьере заняла четвертое место, чем расстроила многих своих фанатов.

Тренер Татьяна Тарасова в интервью ТАСС прокомментировала провальное выступление двукратной чемпионки мира среди юниоров.

«У нее есть тренер, которого зовут Евгений Плющенко, у него и надо спросить о причинах такого выступления. Я являюсь болельщицей Саши, люблю ее, но при этом прекрасно вижу, что она недокручивала прыжки.

Я не согласна, что ее ошибки вызваны тем, что на тренировках она стала больше внимания уделять хореографии и скольжению. У каждого есть свои проблемы и над ними надо работать».

А вот Туктамышевой от Тарасовой досталось порция похвалы.

«Молодец девочка, выросла большая спортсменка. Лиза сделала так, что теперь с ней будут обязательно считаться, она с блеском выиграла этот турнир».

Хореограф Илья Авербух большую часть времени посвящает шоу «Ледниковый период», но его вклад в фигурное катание был заметен и на этапе в Москве. Михаил Коляда завоевал золото, восхитив всех своей произвольной программой, участие в постановке которой принимал Авербух.

Мало кто помнит, но Авербух некоторое время катался в профессиональной карьере с Этери Тутберидзе. Вот, что он рассказал о своем отношении к тренеру YouTube-каналу KONOFF.

«Почему я за Этери Георгиевну – я за труд. Когда я вернулся в Россию после завершения карьеры – да, у нас были титулы с Ириной (Лобачевой), и, в принципе, это немножко помогало открывать двери, но все, что создано, создано без помощи кого-либо. Это как лягушонок, который масло взбил. Я считаю, что Этери Георгиевна именно так же взбивала масло, только в своей, тренерской стезе.

Я знаком, я вижу, насколько это великий труженик именно за счет целеустремленности. Я вижу в этом родство души. Она так же вовлечена, и так же я чувствую такую же незащищенность в социальных сетях – она не любит это все, и я. Нам бы вот – дайте нам работать внутри катка и не трогайте нас, не обсуждайте. Просто дайте нам делать свое дело.

Я чувствую к ней огромное уважение, потому что она революционер в своем направлении, она открыла ящик Пандоры сумасшедших прыжков. Все сейчас пожинают плоды работы Этери Георгиевны. Она стала ледоколом, который прорубил, вывел на другой уровень женское одиночное катание. Не только в России – в мире.

А дальше уже, естественно, как всегда, все бегут и все рассыпается».