Харитонов пожал руку Яндиеву, назвал его "братом" и закрыл конфликт

Шумная история противостояния двух российских бойцов закончилась так же неожиданно, как и началась

13 ноября в «Лужниках» произошел конфликт между двумя российскими бойцами, итогом которого стали перелом носа и орбитальной кости, а также сотрясение мозга у одного из его участников. Сергей Харитонов, пролежавший в больнице 10 дней, написал заявление на Адама Яндиева по факту побоев и мошенничества. А сегодня собрал пресс-конференцию.

Шумная история противостояния двух российских бойцов закончилась так же неожиданно, как и началась

После драки Харитонов дал несколько интервью, рассказав, что поводом для конфликта стал долг Яндиева в размере более 2 млн рублей. Адам все отрицал, но признал вину в нанесение тяжелых травм. Участником той драки был и друг Харитонова бизнесмен Руслан Абдо, последовавший примеру бойца, и написавший заявление в полицию после конфликта в «Лужниках». Однако накануне Абдо рассказал, что забрал заявление, а также помирился с Яндиевым, к которому у него больше нет претензий.

Зато претензии остались у Харитонова, который после выписки из больницы собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать больше подробностей. Хотя, кажется, мы и так знаем довольно много.

Я благодарен судьбе, что эта ситуация произошла. Хорошо, что это произошло со мной, что это произошло наглядно. Я хочу, чтобы этот инцидент был примером для молодого поколения. И Адам, и я — крепкие ребята, бойцы.

Этот случай показал, как делать не нужно. Чтобы подрастающее поколение смотрело на тренеров, на спортсменов, как на выдающихся личностей. Мы должны быть примером. Никакой спортсмен не имеет права накачать большие мышцы и ходить по улице, занимаясь беспределом.

Произошло то, что произошло. Дальше, я думаю, все вопросы будут закрыты и все будет правильно. Хочу обратиться к тренерам: проводите беседы со спортсменами, объясняйте им, как делать не нужно.

На пресс-конференции Харитонова присутствовали его адвокаты. Олег Пахомов рассказал о втором заявлении на Яндиева за мошенничество.

- Информация пришла с опозданием. В рамках дознания нанесения телесных повреждений, следствие выяснило о финансовой стороне конфликта. Тогда и было подано заявление.

Друг Харитонова Марат Узденов поделился мнением о конфликте 13 ноября: «Я был в «Лужниках» в тот день. Это очень неприятная ситуация, этого не должны быть. Неприятно, что льется грязь с обеих сторон. Я не хочу, чтобы вопросы вставали межнациональные. Тут вопрос между двумя сторонами, двумя бойцами. Я знаю Сергея несколько лет. Он показал себя с хорошей стороны, он ближе, чем друг. Тренеры, помимо того, что физически воспитывают спортсменов, должны быть психологами».

Сенсацией пресс-конференции стало видео встречи Харитонова и Яндиева. На нем Адам сообщил, что у него нет обид и агрессии к Сергею, а также попросил прощения за то, что не сдержался. Харитонов принял извинения и отметил, что хочет, чтобы Россией гордились, а бойцы были примером для молодого поколения. Харитонов и Яндиев назвали друг друга братьями, пожали руки, обнялись и закрыли конфликт.

- Мы созвонились с Адамом решили встретиться, поговорили по-мужски. Хочу, чтобы наш пример стал образцово-показательным. Я импонирую СССР, где меня научили родители мои жить по совести. Я был октябренком, пионером – в моей школе учились люди разных национальностей. И не дай Бог, кто-то где-то поднимал национальный вопрос. 

За любые розни в СССР была статья. Человек боится получить срок, какое-то неодобрение общества — он никогда этого не сделает. Все были братьями, ходили в гости. Вспомните, мы знали не только тех, кто жил во дворе, а знали вообще каждого. Мы могли прийти ко всем после школы и меня накормят. Нас везде встречали, как своих людей. Сейчас мы живем немного по-другому. Я, например, даже не знаю кто живет со мной на одной лестничной клетке.

Да, у меня сучились перестановки в карьере из-за драки. Руководство Bellator обеспокоено ситуацией. Мои травмы не позволят мне выступать некоторое время, но я все это переживу.

Я знал, что Абдо помирился с Яндиевм. Но это никак не повлияло на меня, я сам лично принял решение. Считаю, что так и должно быть. Не хочу никаких уголовных дел и преследований. Я воспитываю шестерых детей, Адам воспитывает четырех – у детей должен быть отец. Все имеют право на ошибку, но человека можно и простить.

Адвокат Харитонова рассказал, что Сергею был возмещен материальный ущерб. Однако сам боец Bellator не стал подробнее рассказывать об этом.

40-летний Харитонов – один из самых известных бойцов в России, выступающий в тяжелой весовой категории. На его счету 31 победа и семь поражений. На данный момент Харитонов дерется во второй по силе лиге ММА Bellator, где успел провести три боя – одна победа, одно поражение и один бой признан несостоявшимся.

Яндиев известен в России по единственному выступлению в UFC в сентябре 2018 года. Тогда россиянин проиграл во втором раунде американцу Джордану Джонсону. В 2008 году Яндиев со своим братом могли получить гражданство Катара, чтобы выступить по дзюдо на Олимпиаде в Пекине, но соглашение сорвалось.